صلاح يؤكّد دعم وزارة البيئة لتدوير المخلفات الزراعية
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

أوضح لـ "العرب اليوم"إعطاء قروض ميسرة للشباب لشراء المعدات

صلاح يؤكّد دعم وزارة البيئة لتدوير المخلفات الزراعية

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - صلاح يؤكّد دعم وزارة البيئة لتدوير المخلفات الزراعية

الدكتور محمد صلاح
القاهرة - إسلام محمد

كشف الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة، الدكتور محمد صلاح، عن تطوير مكامير الفحم النباتي من خلال استخدام نماذج مطورة للمكامير للحد من الانبعاثات الضارة الناتجة عنه، بالإضافة إلى مواجهة حرق قش الأرز  في المحافظات من خلال الأقمار الصناعية بجانب الفرق الميدانية بالتعاون مع وزارة الزراعة التي تقوم بعمل محاضر لكل مخالف يقوم بحرق أي كمية من قش الأزر , ولمساعدة الفلاحيين تقوم وزارة البيئة المصرية بشراء كل طن من قش الأرز بخمسين جنيه من المتعاهدين، موضحًا أن الوزارة بالتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع قامت بتسليم معدات للمساعدة في فرم المخلفات الزراعية كافة بكل أنواعها. 

وأكّد صلاح، خلال مقابلة خاصة مع " العرب اليوم"، أن الوزارة تقوم بمواجهة نوابات تلوث الهواء طوال العام وليس في فترة معينة وهي فترة حصاد قش الأرز مثلما يقول البعض، حيث تتبع الوزارة أربعة محاور وهي "الحد من الحرق المكشوف للمخلفات، والفحص الدورى للمركبات، والحد من انبعاثات المصانع، والسيطرة على مكامير الفحم"، للحد من التلوث الناتج عنها , لذلك قامت الوزارة بالتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع، بدعم محافظات الوجه القبلى بالمعدات اللازمة للسيطرة على المخلفات الزراعية. 

وأوضح أن وزارة البيئة عند تقنين أوضاع أصحاب مكامير الفحم، راعت البعد الاجتماعي لهم، قائلًا " قمنا بعرض المشكلة على مجلس الوزراء المصري، لتطوير مكامير الفحم وتعمل المنظومة على مرحلتين الأولى وهي تطوير هذه المكاميرا في أماكنها بأفران أخرى مطورة، والمرحلة الثانية يتم نقل هذه المكامير إلى مناطق صناعية يتم تجهيزها مستقبلًا في المحافظات من خلال التنسيق مع هيئة التنمية الصناعية، مشيرًا إلى أن الوزارة أيضًا قامت بتشجيع القطاع الخاص على تصنيع مكامير الفحم وتم عمل 9 نماذج مختلفة صناعة مصرية خالصة، وتم اختبارهم من خلال وزارة البيئة، حيث نجحوا في السيطرة على الانبعاثات الضارة الصادرة عن الفحم، ونسعى بالتعاون مع وزارة الصناعة إلى تصدير هذه النماذج المطورة من الأفران". 

وتابع  "وزارة البيئة تدعم الشباب للعمل في مجال المخلفات بصفة عامة وفي التدوير بصفة خاصة، وعملنا برتوكول مع جهاز المشاريع الصغيرة متنهية الصغر التابعة إلى وزارة الصناعة، لتسليم أي شاب يتقدم لشراء معدة خاصة بتدوير المخلفات الزراعية، أو بتدوير المخلفات الصلبة، حيث يمنح صندوق الاجتماعي قرضًا ميسرًا على عدد من السنوات بفوائد قليلة جدًا". 

وأشار رئيس جهاز شؤون البيئة،  إلى أن وزارة الببئة تحرص على تقديم الدعم بشكل دائم للفلاحين لمساعدتهم على استغلال المخلفات الزراعية بدلًا من حرقها وما ينتج عنها من تلوث الهواء , حيث قامت الوزارة هذا العام بالاستعانة بالهيئة العربية للتصنيع من أجل إنتاج معدات صغيرة لفرم المخلفات الزراعية تسهل الوصول إلى أماكن الحيازات الصغيرة من الأراضى الزراعية التى كان يصعب الوصول إليها من قبل. 

وقال إن مصر تمتلك  أضخم المشاريع على مستوى شمال أفريقيا للحد من التلوث الصناعى، مشيرًا إلى أنه تم تحقيق تقدم كبير فى هذا المشروع، حيت تمكنت وزارة البيئة، من إنهاء الانبعاثات الضارة كافة في جميع مصانع الأسمدة على مستوى الجمهورية وربطها على شبكة رصد بيئى في وزارة البيئة وحال عدم الالتزام يتم تحرير مخالفات وفرض غرامة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صلاح يؤكّد دعم وزارة البيئة لتدوير المخلفات الزراعية صلاح يؤكّد دعم وزارة البيئة لتدوير المخلفات الزراعية



GMT 02:32 2016 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أولى حلقات "دوار القرموطي" على قناة العاصمة الجديدة

GMT 12:11 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 3.3 درجات يضرب محافظة الشلف الجزائرية

GMT 08:12 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

اكتشفي الألوان الأكثر راحة للعين في ديكور منزلك

GMT 11:12 2018 الخميس ,17 أيار / مايو

شكرا منصف

GMT 03:58 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

عمر الرجل "يؤثر في نجاح عملية التخصيب الصناعي"

GMT 02:32 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

توقعات الفلكي العالمي حسن الشارني للأبراج لسنة 2017

GMT 06:22 2017 الثلاثاء ,07 آذار/ مارس

فوائد الدوم لتنظيم ضغط الدم المرتفع

GMT 03:19 2015 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان إبراهيم الحساوي ينضم لأبطال فيلم "حراشف"

GMT 09:34 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

مجانا ريال مدريد سيتخلص من غاريث بيل "بأي طريقة"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday