حزب جيل جديد يدعو إلى شرح طريقة الاقتراع النسبي على مسودة مشروع قانون الانتخابات
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

حزب جيل جديد يدعو إلى شرح طريقة الاقتراع النسبي على مسودة مشروع قانون الانتخابات

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - حزب جيل جديد يدعو إلى شرح طريقة الاقتراع النسبي على مسودة مشروع قانون الانتخابات

المشروع التمهيدي للقانون العضوي لنظام الانتخابات
الجزائر - الجزائر اليوم

 كشف حزب جيل جديد، يوم الخميس، عن أهم ملاحظاته ومقترحاته بخصوص مسودة المشروع التمهيدي للقانون العضوي لنظام الانتخابات، وأبرزها دعوة السلطة المستقلة للانتخابات، للقيام بعملية اتصالية مكثفة، قصد شرح طريقة الاقتراع النسبي على القائمة المفتوحة.وأبدى الحزب ملاحظة حول المادة 167 من المشروع التي تنص على أن أعضاء المجلس الشعبي البلدي والمجلس الشعبي الولائي ينتخبون "لعهدة مدتها خمس (05) سنوات بطريقة الاقتراع النسبي على القائمة المفتوحة وبتصويت تفضيلي دون مزج"، داعيا السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات إلى القيام ب"شرح وافي" لطريقة الاقتراع هذه و"وجوب القيام بعملية اتصالية مكثفة موجهة للناخب لتفادي تفاقم الأصوات الملغاة".

وانضم الحزب إلى التشكيلات السياسية التي تطالب بتعديل المادة 176 من خلال "حذف شرط 4 بالمائة من الأصوات المعبر عنها للأحزاب السياسية خلال الانتخابات السابقة وشرط 10 منتخبين على الأقل في المجالس الشعبية المحلية للولاية المعنية"، على أن تتم التوقيعات بالنسبة للقوائم الحرة "بطريقة إلكترونية دون الحاجة للمصادقة والتوقيع من طرف الضابط العمومي".

كما اقترح الحزب بشأن المادة 174، أن تتضمن قائمة المترشحين للمجالس الشعبية البلدية والولائية عددا من المترشحين "يزيد عن عدد المقاعد المطلوب شغلها في حدود الثلاثين بالمائة منها".

وبالنسبة للشروط الواجب توفرها في المترشح إلى المجلس الشعبي البلدي أو الولائي المتضمنة في المادة 182، فطالب جيل جديد ب"حذف شرط السن وحذف شرط التمتع بحسن السيرة والأخلاق لغياب آليات قانونية واضحة للتحقق من ذلك".

أما بخصوص الشروط الواجب توفرها في المترشح إلى المجلس الشعبي الوطني، الواردة في المادة 198، فاقترح الحزب "حذف شرط التسجيل في الدائرة الإنتخابية التي يترشح فيها"، على اعتبار أن "العهدة النيابية تعتبر عهدة وطنية"، بالإضافة إلى حذف شرطي "السن والتمتع بحسن السيرة والأخلاق".

كما طالب بحذف "شرط إتمام العهدة الكاملة في المجالس المحلية للترشح"، بالنسبة لانتخاب ثلثي أعضاء مجلس الأمة، حسب ما ورد في المادة 219.

كما أبدى الحزب بعض الملاحظات بخصوص الباب المتعلق بالحملة الانتخابية وتمويلها، مقترحا رفع قيمة هبة 1000 دينار التي ينبغي دفع كل مبلغ يتجاوزها عن طريق الشيك أو التحويل أو الاقتطاع الآلي أو البطاقة البنكية، مثلما ورد في المادة 90، إلى مبلغ 10 آلاف دينار، موضحا أن "رفع سقف الهبة الوجوب دفعها عبر الآليات المذكورة هدفه تخفيف إجراءات استقبال الهبات ذات القيمة النقدية الضئيلة مع احترام باقي الأحكام المتعلقة بتمويل الحملات الانتخابية المنصوص عليها في القانون".

وطالب الحزب بتعديل المادة 120 التي جاء فيها أن الدولة تتكفل في إطار تشجيع ترشيحات الشباب المستقلة، للمساهمة في الحياة السياسية، حيث اقترح الحزب حذف شرط الترشيحات المستقلة، مؤكدا على ضرورة "تشجيع مشاركة الشباب في الحياة السياسية دون تمييز سواء ترشحوا تحت رعاية حزب سياسي أو ضمن قائمة حرة".

وفيما يتعلق بالأحكام المتعلقة بالعمليات الانتخابية، فاقترح الحزب "رفع سقف عدد ممثلي المترشحين أو قوائم المترشحين إلى عشر (10) ممثلين" (المادة 139) و"إضافة وجوب نشر المحضر إلكترونيا دون قيود فور إنتهاء عملية الفرز" (المادة 153).

قد يهمك ايضا 

11 حزبا سياسيا قدم مقترحات لتعديل مسودة قانون الانتخابات

 

التجمع الوطني الديموقراطي يقترح تعديلا "جوهريا" ل13 مادة للقانون العضوي للانتخابات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب جيل جديد يدعو إلى شرح طريقة الاقتراع النسبي على مسودة مشروع قانون الانتخابات حزب جيل جديد يدعو إلى شرح طريقة الاقتراع النسبي على مسودة مشروع قانون الانتخابات



GMT 23:03 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج الحمل

GMT 02:01 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

علا غانم تستعد لاختيار عمل فني جديد لتقديمه

GMT 00:46 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

نصائح يجب مراعاتها عند استخدام الرخام في ديكور الحمام

GMT 17:25 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صبحي ونجوم "غزل البنات" ضيوف لميس الحديدي

GMT 20:42 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان بيومي فؤاد ضيف في برنامج "SNL بالعربي" السبت

GMT 07:49 2013 الخميس ,04 إبريل / نيسان

الإعلام يساهم في تغير المجتمعات نحو الأفضل

GMT 05:42 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"باربي" و"سلاحف النينجا" أزياء المشاهير في عيد "الهالوين"

GMT 22:23 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

نينا ريتشي تقدم أحدث عطورها الخلابة لعام 2017

GMT 04:26 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إنجي المُقدَّم تُؤكّد أنّ "مريم" في "رأس السنة" واقعية

GMT 16:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

البترول تطرح بنزين 95 مخصوص بالأسواق خلال أيام

GMT 07:10 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

"غراس" عاصمة العطور الفرنسية صاحبة "شانيل نمبر 5"الأسطوري

GMT 14:58 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

سيارة طائشة تقتحم صالون حلاقة وتهشمه
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday