مصر تُدافع عن حق المقعد العربيّ والأفريقيّ في الفيتو في مجلس الأمن
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

أكّدت أن تمتّع الدول الخمس دائمة العضويّة بالحق نال من مِصداقيته

مصر تُدافع عن حق المقعد العربيّ والأفريقيّ في "الفيتو" في مجلس الأمن

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - مصر تُدافع عن حق المقعد العربيّ والأفريقيّ في "الفيتو" في مجلس الأمن

مجلس الأمن
القاهرة ـ محمد الدوي
كشف مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة السفير معتز أحمدين خليل، أن تمتّع الدول الخمس دائمة العضويّة بحق "الفيتو" في مجلس الأمن، بموجب المادة 27 من ميثاق المنظمة الدوليّة، ساهم في النيل من مصداقية وديمقراطيّة عملية اتخاذ القرار، كما أدّى في بعض الحالات إلى عجز مجلس الأمن عن الاضطلاع بمسؤولياته، لاتخاذ التدابير اللازمة لحفظ السلم والأمن الدوليّين.
وأكّد السفير خليل، خلال إلقاء بيان مصر أمام اجتماع المفاوضات الحكوميّة بشأن إصلاح وتوسيع مجلس الأمن الذي ركّز على حق "الفيتو"، أن استخدام هذا الحق من جانب الدول دائمة العضوية على مدار السنوات الأخيرة، عكس حرص هذه الدول على الدفاع به عن مصالحها الوطنيّة أو مصالح حلفائها، وأنه رغم محدوديّة استخدامه على مدار العشرين عامًا الماضية بالمقارنة بالحقبة السابقة، فإنه لا يزال يُشكّل وسيلة فعّالة لتحصين بعض الحكومات من المُحاسبة، أخذًا في الاعتبار أنه تم استخدام (الفيتو) 15 مرة من إجمالي 27 مرة بهدف حماية مُمارسات إسرائيل غير المشروعة، بصفتها سُلطة الاحتلال في الأراضي العربيّة المُحتلّة، مشيرًا إلى محوريّة مسألة "الفيتو" بالنسبة إلى عملية إصلاح مجلس الأمن، وأن المقترحات التي تقدّمت بها بعض الدول بشأن تقييد استخدام هذا الحق عند وقوع الجرائم الجسيمة تستحقّ المناقشة المُستفيضة.
وأشار مندوب مصر، إلى أن حق "الفيتو" يُعدّ أحد صفات العضويّة الدائمة في مجلس الأمن، وأن المجموعتين العربيّة والأفريقيّة لا تتمتعان به، بالنظر إلى أنهما غير مُمثلتين في فئة المقاعد الدائمة في المجلس، رغم أن القضايا الأفريقيّة والعربيّة تُشكّل الجزء الأكبر من جدول أعماله، مؤكّدًا أحقيّة المجموعتين الأفريقيّة والعربيّة في المُطالبة بتمثيل دائم في فئة المقاعد الدائمة في مجلس الأمن المُوسّع.
ويأتي اجتماع المفاوضات الحكوميّة بشأن إصلاح وتوسيع مجلس الأمن، في إطار سلسة من الاجتماعات تعقدها الجمعيّة العامة لمناقشة الموضوعات التفاوضيّة الرئيسة المُرتبطة بهذا الموضوع، التي تتكون من "فئات العضويّة"، وحق "الفيتو"، و"التمثيل الإقليميّ"، و"حجم مجلس الأمن المُوسّع"، و"أساليب عمل مجلس الأمن"، وقد تناول اجتماع الأسبوع الماضي، موضوع فئات العضويّة، حيث أبرز مندوب مصر الدائم أهمية حصول أفريقيا والمجموعة العربيّة على تمثيل دائم في عضوية المجلس المُوسّع، خصوصًا أن غالبية القضايا المعروضة على المجلس قضايا أفريقيّة، ومعظم الباقي قضايا تتعلق بالعالم العربيّ والإسلاميّ.
وحرص مندوب مصر الدائم، على التأكيد أن "أي إصلاح لا يتضمن منح مقاعد دائمة للدول العربيّة والدول الأفريقيّة لن يؤدي إلى مُعالجة الخلل الهيكليّ في تشكيل مجلس الأمن الحالي".  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تُدافع عن حق المقعد العربيّ والأفريقيّ في الفيتو في مجلس الأمن مصر تُدافع عن حق المقعد العربيّ والأفريقيّ في الفيتو في مجلس الأمن



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 07:52 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 14:57 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

اختام أعمال مؤتمر ومعرض أبو ظبي الدولي للبترول أديبك بنجاح

GMT 19:13 2016 الجمعة ,15 تموز / يوليو

الدفاع المدني" يسيطر على حريق مخزن في "بركاء"

GMT 03:30 2016 الأربعاء ,17 آب / أغسطس

شيماء سيف تنفي أخبار "نفسنة" هايدي كرم منها

GMT 15:37 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج القرد..ذكي واجتماعي ويملك حس النكتة

GMT 19:08 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

ميدو أفضل مدرب للمرة الثاني في الموسم الجاري

GMT 12:26 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

"فولكس فاجن" تكشف عن سيارة كهربائية بسعر رخيص
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday