فيروس كورونا القاتل يتحول إلى وباء نفسي في الجزائر
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

أصبح تأثيره على سلوك البشر صفة واضحة

فيروس كورونا القاتل يتحول إلى وباء نفسي في الجزائر

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - فيروس كورونا القاتل يتحول إلى وباء نفسي في الجزائر

فيروس كورونا
الجزائر - الجزائر اليوم

رغم عدم إعلان المنظمة الدولية للصحة، أن فيروس كورونا أصبح وباء، إلا أن الكثير من المختصين في علم النفس يرون أن المخاوف التي خلفها كورونا، وتأثيره على سلوك البشر صفة واضحة، يعتبر حسبهم وباء من الناحية النفسية، و”عصابا جيدا” للمجتمع الدولي.

وأدت النصائح حول اتخاذ الوقاية والإجراءات اللازمة والتدابير الاحترازية، إلى تغير في سلوك الكثير من الجزائريين كغيرهم من سكان العالم، وخاصة المناطق التي سجلت فيها حالات إصابة بكورونا، وظهرت تصرفات تؤكد اهتماما واضحا بالنظافة وتوخي الحيطة والحذر.

وإلى جانب الإقبال على شراء السوائل المطهرة والمعقمة، والمناديل الورقية واستعمالها بشكل يومي، شهدت المقاهي والأماكن العمومية المعروفة بالتجمعات البشرية في العاصمة حالة من الهجرة الملحوظة، وبشكل ملفت للانتباه، التقبيل والمصافحة يشكل استنفارا وعدم استحبابه من طرف فئة واسعة من الجزائريين.

وبات التقبيل على الجيران وزملاء العمل والأقارب، عند تفاديه شيئا مقبولا ولا يغضب أحدا، فيما فضل بعض الجزائريين العزلة.

وفي المطار الدولي هواري بومدين، أظهرت وسائل الإعلام البصرية السمعية، صورا لجزائريين، ينظرون بدهشة إلى صينيين قدموا في رحلة جوية من بلادهم إلى الجزائر، بعد تعليق الرحلات سابقا، وقام بعض المتواجدين في المطار بوضع أيديهم على أفواههم وأنوفهم، اعتقادا منهم أن ذلك سيحميهم من العدوى، حيث لا يخفى على أحد تميز بعض الناس بنظرة العنصرية تجاه الصينيين.

سلوكات جديدة، يراها الدكتور مسعود بن حليمة، أخصائي في علم النفس، وباء نفسيا مس كل الشرائح والأعمار، وهذا بتسجيل حالات إصابة لكورونا مست أيضا شرائح وأعمارا مختلفة، وقال إن المجتمع الدولي يعيش حالة عصاب جيد، حيث أثر فيروس كورونا على الجانب العقلي والتفكيري، وحتى من أصيب حسبه بزكام عادي يعتقد أنه مصاب بكورونا.

ومع زيادة الإصابة بهذا الفيروس، وحسب بن حليمة، فإن التأثير على الاقتصاد يؤثر بالضرورة على شعور كل الناس، مما يزيد القلق وخاصة أن الدواء غير متوفر وتشخيص الأعراض لا يزال غير واضح، وبالتالي، فإن المجتمع تزيد تتضاعف مخاوفه.

وأكد الدكتور المختص في علم النفس، مسعود بن حليمة، أن البرد قد يشكل فوبيا عند بعض الجزائريين لارتباطه بانتشار الفيروس، وأن درجة الحرارة وارتفاعها إلى مستوى درجة قد يجذب النفس إليها فيكون شبه هروب إلى المناطق الساخنة، وخاصة الصحراء في الجزائر


وهذه كلها تصرفات تدل على تغير نوعي في السلوك البشري، أضف إلى ذلك سلوكات قد تبدو مضحكة وغريبة، حيث يلجأ البعض إلى غلق أنوفهم بأصابعهم وهم يسيرون في الشارع، وهي طريقة لا تحمي من الإصابة وقد تعرض صاحبها للعدوى.

وتم التفكير في خضم انتشار فيروس كورونا، وتسجيل حالات في الجزائر، في وضع النقاب أو ما يعرف بالعجار، حيث فتح النقاش الشعبي وخاصة من طرف العنصر النسوي، حول فائدة النقاب والعجار والحايك، في هذا الظرف الحالي.

قد يهمك ايضا:

حصيلة المصابين في كوريا الجنوبية بلغت 5 آلاف

7 طرق بسيطة أفضل من أقنعة الوجه المضادة لكورونا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس كورونا القاتل يتحول إلى وباء نفسي في الجزائر فيروس كورونا القاتل يتحول إلى وباء نفسي في الجزائر



GMT 13:17 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:56 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 11:31 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 17

GMT 16:45 2016 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أسطورة التنس العربي المعتزل يونس العيناوي يعود للعب

GMT 00:46 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

أفضل أجهزة لاب توب سعرها أقل من 1000 دولار

GMT 03:20 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

أفضل الوجهات لقضاء شهر العسل في تركيا
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday