تصاعُد التوترات في واشنطن بعد اعتقال صحافية برس تي في
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

أمضت أسبوعًا كشاهد مادي في قضية جنائية غير مُحدَّدة

تصاعُد التوترات في واشنطن بعد اعتقال صحافية "برس تي في"

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - تصاعُد التوترات في واشنطن بعد اعتقال صحافية "برس تي في"

المعتقلة الأميركية مرضية هاشمي
طهران ـ مهدي موسوي

أعلنت إيران الثلاثاء، احتجاجها بشكل رسمي على اعتقال مكتب التحقيقات الفيدرالي (F.B.I.) مذيعة أميركية إيرانية، تعمل في تلفزيون "برس تي في" الإيراني، وقالت عائلتها إن تجمعات حاشدة ستخرج في واشنطن وأماكن أخرى إذا لم يتم إطلاق سراحها.

وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن المعتقلة الأميركية مرضية هاشمي أمضت أكثر من أسبوع كشاهد مادي في قضية جنائية غير محددة، ومثلت أمام هيئة محلفين كبرى في واشنطن مرتين لكنها لم تتهم بأي جريمة.

وندد المسؤولون الإيرانيون باعتقال المذيعة مِن قبل السلطات الأميركية واصفين ما حدث بأنه "استفزاز" جديد يزيد من توتر العلاقات بين طهران وواشنطن، التي ساءت منذ أن تخلت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن الاتفاق النووي الإيراني وأعادت فرض عقوبات صارمة على البلاد.

اعتقلت هاشمي البالغة من العمر 59 عاما، والمولودة في أميركا وعاشت في إيران لأكثر من عقد من الزمان وتعود إلى الولايات المتحدة أحيانا لزيارة أفراد العائلة، في 13 يناير/ كانون الثاني في مطار سانت لويس لامبرت الدولي من قبل الـ"إف . بي . آي" ونقلت إلى واشنطن.

وأكدت محكمة أميركية أن توقيف هاشمي كان بسبب أنها مطلوبة للإدلاء بشهادتها في قضية لم تحددها، مشيرة إلى أنها لا تواجه اتهامات بارتكاب جرائم، وأشارت الصحيفة إلى أنه بموجب القانون الأميركي، يمكن توقيف الشهود إذا استطاعت الحكومة إثبات أن شهادتهم "ماديّة ومهمة لإجراءات جنائية" وأنهم قد يفرون ويقتضي القانون عموما الإفراج عن هؤلاء الشهود بعد استكمال شهادتهم.

وقال حسين هاشمي نياساري، وهو طالب دراسات عليا في جامعة كولورادو، إن أحد أبناء هاشمي قال في اتصال هاتفي إنه "لم تتم معاملتها بشكل جيد" في حجز الولايات المتحدة وكان من المقرر أن تدلي بشهادتها للمرة الثالثة الأربعاء.

وأضاف أنه إذا لم يتم إطلاق سراحها "ستكون هناك احتجاجات كبيرة بحلول نهاية الأسبوع" من قبل مجموعات Black Lives Matter ومجموعات أخرى.
وُلدت هاشمي لأسرة مسيحية من أصل أفريقي في لويزيانا. سميت في الأصل ميلاني فرانكلين، واعتنقت الإسلام بعد الثورة الإسلامية عام 1979 في إيران. وحسب روايات الأخبار الإيرانية انتقلت إلى إيران في عام 2008 وأصبحت واحدة من مذيعات الهيئات الإخبارية التي تتحدث باللغة الإنجليزية.

استدعت وزارة الخارجية الإيرانية السفير السويسري في طهران للاحتجاج رسميا على الاعتقال والمطالبة بإطلاق سراح هاشمي حسب ما أوردته وكالات الأنباء الإيرانية الثلاثاء. 
وتمثّل سويسرا المصالح الأميركية في إيران بسبب قطع العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة وإيران منذ العام 1980.

وجاء الاحتجاج بعد يوم من اتهام وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، السلطات الأميركية بالعنصرية في معاملتها للسيدة هاشمي صاحبة البشرة السمراء.
وقال ظريف في تدوينة عبر موقع "تويتر": "على الحكومة الأميركية أن تفسر كيف أن رحلة هاشمي -الصحافية والجدة- إلى عائلتها انتهت بها للادلاء بشهادتها أمام هيئة محلفين كبرى". وأضاف: "بعد مرور 50 عاما على اغتيال الملوك، لا تزال الولايات المتحدة تنتهك الحقوق المدنية للرجال والنساء السود".

ورفض مكتب التحقيقات الفيدرالي (F.B.I) التعليق على القضية كما أن المحامي الذي عينته هاشمي في واشنطن، بريستون بورتون، قال إنه لا يستطيع التعليق.
وجاء اعتقال هاشمي بعد أقل من أسبوع من اعتراف إيران بأنها اعتقلت أحد قدامى المحاربين الأميركيين بتهم غير محددة، ةكان المخضرم مايكل ر. وايت، من شاطئ أمبريال، بولاية كاليفورنيا، أول أميركي يُسجن من قبل إيران منذ تولى الرئيس ترامب منصبه قبل عامين، ومن المعروف أن ثلاثة أميركيين آخرين على الأقل محتجزون لدى إيران، بمن فيهم اثنين من أصل إيراني، بتهمة الفتنة أو التجسس التي نفوها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- وقف بث قناة "برس تي في" الإيرانية في أميركا وكندا

- عبداللهيان يُطالب بإطلاق سراح الصحافية الإيرانية مرضية هاشمي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاعُد التوترات في واشنطن بعد اعتقال صحافية برس تي في تصاعُد التوترات في واشنطن بعد اعتقال صحافية برس تي في



GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 22

GMT 14:27 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 13:09 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان أحمد مالك يبدأ تصوير فيلم "رأس السنة"

GMT 01:00 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يارا ترتدي القفطان التقليدي في عُرس مغربي في تطوان

GMT 09:12 2017 الأربعاء ,12 إبريل / نيسان

نصائح للسيدات

GMT 19:50 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

صدور كتاب “شي جين بينغ.. الطريق إلى القمة"

GMT 04:14 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تودع عز الدين علية بكلمات مؤثرة

GMT 07:27 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة زينة تحتفل مع أصدقائها بعيد "الهالوين"

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مارادونا يهاجم خورخي سامباولي بسبب ميسي

GMT 12:40 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

كوبا بين الأمس واليوم

GMT 04:55 2016 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

شجار بالسلاح الأبيض داخل محطة "باب دكالة" في مراكش

GMT 05:51 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صيدلي مصري على يد "مختل" في السعودية

GMT 17:25 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار الدولار في البنوك المصرية الأربعاء

GMT 18:50 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

شالكه الألماني يقيم معسكره التدريبي الشتوي كانون ثان المقبل

GMT 23:05 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

"القيسي" يفتتح اللقاء الخامس عشر لشباب العواصم العربية

GMT 06:27 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

"The Ritz" في لندن يشتهر باهتمامه بضيوفه والديكور الفخم
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday