وزير الصحّة يدافع عن اعتماد الكلوروكين لعلاج كورونا
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

أوضح أنه تم بالنظر إلى التجارب التي أجريت في بلدان أخرى

وزير الصحّة يدافع عن اعتماد الكلوروكين لعلاج كورونا

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - وزير الصحّة يدافع عن اعتماد الكلوروكين لعلاج كورونا

عبد الرحمن بن بوزيد
الجزائر - الجزائر اليوم

دافع وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد يوم الخميس عن الاختيار الذي قامت به اللجنة العلمية لمتابعة تفشي فيروس كورونا و المتعلق باستعمال الكلوروكين لعلاج المرضى المصابين بفيروس كورونا، معتبرا ان الجزائر "ليس لديها خيارا آخرا".

وصرح الوزير للصحافة على هامش ندوة عن بعد نشطها مع خبير من وزارة الصحة الصينية قائلا "لسنا مخطئين وبروتوكول العلاج الذي اعتمدته الجزائر حظي بموافقة اللجنة العلمية" التي انشأها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.

واسترسل الوزير يقول ان "اختيار هذا العلاج المضاد للملاريا لعلاج المرضى المصابين بفيروس كوفيد-19 تم بالنظر الى التجارب التي اجريت في بلدان أخرى تمتلك نظام صحة ذو نوعية"، مشيرا في هذا السياق الى حالة الصين التي يبدو انها نجحت في التحكم في الوباء.

و لدى تطرقه الى النقاش القائم حاليا حول دواء الكلوروكين، اكد الوزير ان العلماء ما زالوا مختلفين حول القدرة الحقيقية لهذه الجزيئة، معتبرا اننا "عندما نكون امام وضع كارثي وخطير كهذا فإننا نحتاج للتوجيه و لتقاسم التجارب"، موضحا انه "اذا لم يعطي العلاج على اساس كلوروكين نتائجا مرضية فانه لن يضر".

ومن جهته أكد الأستاذ إسماعيل مصباح، وهو عضو في اللجنة العلمية الوطنية للإنذار والمتابعة والاعلام بخصوص فيروس كورونا ان "بروتوكول العلاج الذي قدمه اليوم الصينيون تبين انه نفس البروتوكول الذي تبنته الجزائر"، مضيفا في هذا السياق ان هذا العلاج سيخضع "لمراقبة طبية صارمة" و "لتقييم".

وذكر الاستاذ مصباح ان "هذا البروتوكول العلاجي الذي تم وضعه موجه حاليا للأشخاص الأكثر عرضة للخطر والذين لديهم امراض أخرى مزمنة جانبية مهما كان شكلها. وهو موجه أيضا للمرضى الذين لديهم اشكال مرضية معقدة او حادة".

وفي هذا السياق قال الأستاذ مصباح ان هذا العلاج "مُؤطر في الوسط الاستشفائي من طرف اخصائيين في المصالح التي تتكفل بالأشخاص المصابين بكوفيد-19 "، مضيفا ان اللجنة العلمية تقوم أيضا بتقييم هذا البروتوكول لتقدير "تأثيراته على صعيد الفعالية".

وأضاف ان "بعض الدراسات تمت في بلدان أخرى أظهرت فعاليته. وستمكننا التجربة الجزائرية من خلال متابعة وتقييم هذا البروتوكول من تقديم مساهمتنا في المعرفة في هذا المجال".

ومن جهته ألح الخبير الصيني على ضرورة "عزل" الحالات المؤكدة لفيروس كورونا وعلى "الاحترام الصارم" للإجراءات الوقائية لا سيما البقاء في المنازل وقواعد النظافة التي اعتبرها "أساسية" لمكافحة انتشار الفيروس.

ونصح هذا الخبير أيضا باستعمال الكلوروكين الذي يمكن مرافقته بمضاد حيوي في بعض الحالات، لعلاج المرضى المصابين بكوفيد-19.

قد يهمك ايضا :

وزير الصحة يقيم مأدبة عشاء على شرف العائديين من ووهان وطاقم الجوية

وزير الصحة يعلن دخول الجزائر المستوى الثالث من فيروس كورونا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحّة يدافع عن اعتماد الكلوروكين لعلاج كورونا وزير الصحّة يدافع عن اعتماد الكلوروكين لعلاج كورونا



GMT 15:12 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

مشاركة 14 مصارعا جزائريّا في دورة باريس الدولية

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:12 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 11:28 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

كاتي هولمز متألّقة في الأسود الشفاف في نيويورك

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر في روما لعقدت لقاءات حول الأزمة الليبية

GMT 08:42 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

الشيف عمر السرطاوي يبتكر شوكولاتة بالجميد الأردني

GMT 18:56 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الحلول المناسبة لمشاكل متجر غوغل بلاي

GMT 14:34 2015 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

نادي "الجزيرة" يستضيف سباق الفروسية العربي الأصيل

GMT 19:46 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عطر نسائي جديد بالفلفل والفراولة

GMT 23:19 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج الأسد
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday