منطاد هواء ساخن قد يؤدي إلى بركان في نيو هامبشاير
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

الباحثون استخدموا الآلاف من أجهزة القياس الزلزالي

منطاد هواء ساخن قد يؤدي إلى بركان في نيو هامبشاير

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - منطاد هواء ساخن قد يؤدي إلى بركان في نيو هامبشاير

بركان في نيو هامبشاير
لندن - سليم كرم

كُشف أخيرًا عن منطاد هواء ساخن غامض من الصخور المنصهرة تحت سطح نيو هامبشاير - ويعتقد الخبراء أنه يمكن أن يؤدي إلى ثوران بركاني، وذكرت دراسة جديدة أنّ كتلة هائلة من الصخور المنصهرة على بعد مئات الأميال ظهرت تحت منطقة رعوية في  الولايات المتحدة، وباستخدام الأدوات الجيوفيزيائية المتقدّمة، نظر الخبراء إلى الموجات الزلزالية - الاهتزازات التي تمر عبر كوكبنا بعد الزلازل – للتوصل إلى نتيجة، ويمكن أن يؤدي هذا الارتفاع، والذي شبهه العلماء بمنطاد الهواء الساخن، يومًا ما إلى ثورة بركانية - على الرغم من أن هذا ليس مرجحًا على مدى ملايين السنين.

واستخدم الباحثون في أكبر دراسة جيولوجية من نوعها، الآلاف من أجهزة القياس الزلزالي للكشف عن هذه النقطة الغريبة، بقيادة جامعة روتجرز، وحصل خبراء البيانات الزلزالية من خلال برنامج إيرثسكوب التابع إلى مؤسسة الوطنية للعلوم، وركزت الدراسة على نيو إنغلاند، حيث كان العلماء قد وثقوا سابقًا مساحة من الدفء، ومئات من درجات مئوية أكثر سخونة من المناطق المجاورة، في غلاف الأرض العلوي.

ويتكون الغلاف الصخري، القشرة الخارجية الصلبة للأرض، من الغلاف العلوي والقشرة التي تشتمل على السطح، وتوفر الموجات الزلزالية نافذة على داخل الأرض من خلال الكشف عن أشكال من الكائنات، والتغيرات في حالة المواد. وتغطي آلاف أجهزة القياس الزلزالي، التي تبعد مسافة 46.6 ميلا (75 كيلومترا)، الولايات المتحدة القارية لمدة عامين في أخذ القياسات، وكشفوا عن أدلة على وجود نقطة، يعتقد أنها كانت تنمو على مدى عشرات الملايين من السنين، مدفونة بين هذه البيانات. 

وقال المؤلف الرئيسي فاديم ليفين، وهو عالم جيوفيزيائي وأستاذ في قسم روتجرز لعلوم الأرض والكواكب: "إن السطح الذي اكتشفناه هو مثل منطاد الهواء الساخن، ونحن نستنتج أن شيئا ما يرتفع من خلال الجزء الأعمق من كوكبنا تحت نيو انغلاند، وأضاف أنّه "تتحدى دراستنا الفكرة الراسخة لكيفية تصرف القارات التي نعيش عليها. إنه يتحدى مفاهيم الكتب المدرسية التي تدرس الطبقات الجيولوجية."

واهتم الباحثون بما يحدث في الواجهة بين الصفائح التكتونية، والطبقات الصلبة من المعادن التي تغطي كوكبنا، والمواد الموجودة في الوشاح العلوي. وهذا سيتيح لهم رؤية كيف تتزلج أميركا الشمالية على الأجزاء الأعمق من كوكبنا. وهي منطقة كبيرة جدا ومستقرة نسبيا، لكنهم وجدوا نمطا غير منتظم مع تغييرات مفاجئة نوعا ما في ذلك، وهم يعتقدون أن نمط الموجات المتقلبة التي تم اكتشافها هو يقع إلى حد كبير تحت فيرمونت الوسطى وغرب نيو هامبشاير، ولكن أيضا تحت ولاية ماساتشوستس الغربية. قد تكون موجودة في مكان آخر، ولكن استنتاجات الدراسة استندت إلى الملاحظات الزلزالية المتاحة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منطاد هواء ساخن قد يؤدي إلى بركان في نيو هامبشاير منطاد هواء ساخن قد يؤدي إلى بركان في نيو هامبشاير



GMT 13:17 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:56 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 11:31 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 17

GMT 16:45 2016 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أسطورة التنس العربي المعتزل يونس العيناوي يعود للعب

GMT 00:46 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

أفضل أجهزة لاب توب سعرها أقل من 1000 دولار

GMT 03:20 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

أفضل الوجهات لقضاء شهر العسل في تركيا

GMT 11:56 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

رذاذ مثير لترطيب و تكثيف الشعر بعناية دائمة ومستمرة

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 06:22 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ماذا قدمتم لتصبحوا صحفيين وناشطين؟

GMT 12:06 2017 الخميس ,31 آب / أغسطس

أمــة عظيمــة

GMT 11:15 2017 الخميس ,27 تموز / يوليو

جبهه "النصرة" ترفض الخروج من الغوطة الشرقية
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday