مصر تقطع شوطًا كبيرًا في مجال التنبؤات المناخية
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

مصر تقطع شوطًا كبيرًا في مجال التنبؤات المناخية

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - مصر تقطع شوطًا كبيرًا في مجال التنبؤات المناخية

المناخ في مصر
عمان - أ.ش.أ

أكد الدكتور أحمد عبدالعال رئيس الإدارة المركزية لبحوث الأرصاد والمناخ بالهيئة العامة للأرصاد الجوية أن مصر قطعت شوطا كبير في مجال التنبؤات المناخية وفي الأبحاث الخاصة بها ، علاوة على أن الهيئة قد أوشكت على ميكنة البيانات المناخية والانتهاء من إنقاذ البيانات والتحكم فى تدقيقها.

جاء ذلك خلال الاجتماع التشاوري حول إنشاء المنتدى العربي لتوقعات المناخ ، الذي تعقده اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) بالتعاون مع جامعة الدول العربية والمنظمة العالمية للأرصاد الجوية وبدعم من الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي والذي تستضيفه دائرة الأرصاد الجوية الأردنية لليوم الثاني على التوالي.

ويشارك في الاجتماع رؤساء مكاتب الأرصاد الجوية في 22 بلدا عربيا (من بينها مصر) أو ممثلون عنهم بالإضافة إلى خبراء من المنظمات الشريكة وخبراء مناخ إقليميين ودوليين في مجال المنتديات الإقليمية لتوقعات المناخ.

وقال عبدالعال إن فهم الآثار المحتملة للتغير المناخي بات يمثل ضرورة تنير الطريق أمام استراتيجيات وإجراءات التكيف مع تلك الآثار بما يجنبنا الوصول إلى مستويات خطرة من مستويات تغير المناخ..لافتا إلى أن عملية تقييم آثار تغير المناخ على الصعيدين العالمي والإقليمي مازالت تشوبها التحديات من الناحية العلمية ولاتزال كما أنه لم يتوافر على الصعيد الوطني سوى قدر محدود من المعلومات حول تغير المناخ في الماضي وآثاره المستقبلية في الوقت الذي تنوعت فيه المقاربات والأساليب المتبعة في هذا العلم بين البلدان.

وتطرق المشاركون خلال جلسات اليوم إلى مناقشة كيفية مساهمة الجهود الحالية لرصد وتقييم المناخ في المنتدى العربي لتوقعات المناخ..والتغيرات الملحوظة في الظواهر المناخية المتطرفة في المنطقة العربية والمناهج التعاونية العالمية للتقييم.

ويأتي عقد هذا الاجتماع عملا بالقرارات التي اعتمدتها اللجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية التابعة لجامعة الدول العربية خلال اجتماعها الثلاثين الذي عقد بالكويت خلال مارس الماضي ، والتي دعت إلى إجراء اجتماع تشاروي لإنشاء المنتدى العربي لتوقعات المناخ لمناقشة الإجراءات اللازمة والجوانب المؤسسية المتعلقة بذلك.

وتهدف المنتديات الإقليمية لتوقعات المناخ في أنحاء كثيرة من العالم إلى رصد توقعات مناخية متوافق عليها وتوفير المعلومات على المستوى الإقليمي للمساهمة في صنع القرار وتعزيز الجهود للتخفيف من المخاطر المتعلقة بالمناخ ، ودعم التنمية المستدامة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تقطع شوطًا كبيرًا في مجال التنبؤات المناخية مصر تقطع شوطًا كبيرًا في مجال التنبؤات المناخية



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 06:42 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سينما "جومانجي" للنجم روبين ويليامز تعود من جديد

GMT 06:14 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

محمد بن راشد يشهد أول عقد قران في مركز "خدمات 1"

GMT 12:50 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس وزراء البحرين يشيد بمسيرة النهضة العمانية

GMT 00:32 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"الرزّاز يحمل حكومته المسؤولية عن حادثة "البحر الميت
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday