فرقة فنونيات للدبكة تختتم جولتها الفنية في سلطنة عُمان
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

فرقة فنونيات للدبكة تختتم جولتها الفنية في سلطنة عُمان

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - فرقة فنونيات للدبكة تختتم جولتها الفنية في سلطنة عُمان

رام الله ـ معا
اختتمت فرقة فنونيات للدبكة والرقص الشعبي، مشاركتها في مهرجان مسقط الدولي الفني، حيث قدمت الفرقة أربعة عروض في المهرجان، حازت على إعجاب الحضور. وقدمت الفرقة الفلسطينية الأولى خلال هذه الجولة أربعة عروض في مهرجان مسقط الدولي، وافتتحت فنونياتت المهرجان، الذي شاركت فيها فرق عربية وأجنبية. وتنوعت عروض فرقة فنونيات وتلونت ما بين الدبكة الشعبية الفلسطينية التقليدية على وقع المزمار وإيقاع الطبلة والدربكة تارة، وبمرافقة الموسيقى والأغاني الوطنية تارة أخرى. وأدى أعضاء الفرقة من الجنسين العديد من اللوحات الفنية المستوحاة من طقوس الحياة اليومية والعادات الاجتماعية والموروثات الأصيلة للشعب الفلسطيني، والموشاة بالأغاني المؤثرة في بوتقة واحدة ورابط يجمعها جميعاً بالبعد النضالي ضد الاحتلال والتمييز العنصري. وأمام انشداد الجمهور وإعجابه بالدرجة العالية من الإتقان في أداء اللوحات والدبكات والأناشيد والمواويل، والبراعة والمهارة في الحركة، والنقاء والقوة في الصوت، تألق نجوم فرقة فنونيات وأخرجوا كل ما في مكنوناتهم من مشاعر وأحاسيس وإيحاءات في مشاهد ولوحات معبرة وآسرة استحوذت على القلوب وسمرت العيون على خشبة المسرح التي تحولت مع تنوع الصور والفقرات إلى ساحة أعراس حيناً وساحة حرب في حين آخر، لكنها في جميع اللوحات ظلت ساحة للتألق والإبداع الفني الراقي والأخاذ. وحضر الحفل الختامي للفرقة الفلسطينية عدد من سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية وجمهور غفير، وافتتح بالسلامين السلطاني العماني والوطني الفلسطيني. وفي ختام الحفل أهدى أعضاء إدارة جمعية وفرقة فنونيات سعادة سفير دولة فلسطين الدكتور لؤي عيسى وطاقم السفارة هدية رمزية تقديراً لجهوده وجهود سفارة دولة فلسطين في التنظيم والتحضير للمشاركة في مهرجان مسقط الدولي ونظير الحفاوة التي أبدوها، بادلها سعادته بالثناء على الفرقة والإشادة بمستواها الرفيع والجهود التطوعية لأفرادها في خدمة الوطن وتمثيله بما يليق به ويعبر بوضوح عن قضيته العادلة. وأكد السفير الفلسطيني الدكتور عيسى سعادته أن الشعب الفلسطيني سيواصل نضاله بصلابة ورسوخ وسينتصر قصر الزمان أو طال مادامت فيه أجيال تتعاقب على دروب الفداء والتضحية. كما قدمت الفرقة الفلسطينية مجسماً لقبة الصخرة المشرفة مصنوع من الفضة الخالصة إلى السلطان قابوس بن سلطان، سلطان عُمان، كما كرمت بلدية مسقط وإدارة المهرجان، ووسائل الاعلام العُمانية المختلفة. كما أحيت فرقة فنونيات أمسية فنية نظمتها سفارة دولة فلسطين والجالية الفلسطينية في عُمان، لمناسبة ذكرى انطلاقة الثورة الفلسطينية، والتي حضرها جمهور فلسطيني فاق الألفي مشاهد، بالإضافة إلى حضر حشد غفير من البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية في سلطنة عُمان. وكعادتها، أسرت فرقة فنونيات الحضور بلوحاتها ودبكاتها، فنثرت رياحين التراث الفلسطيني والدبكة الفلسطينية الجميلة، لتجبر الحضور على التفاعل مع لوحاتها، ولكنها أبكت الحضور بلوحات الأسرى والشهداء والجرحى، لتقدم فرقة فنونيات القصة والحكاية الفلسطينية بحلوها ومرها، لتؤرخ تاريخ شعب لما يزل يناضل ضد الاحتلال، ويسعى إلى إقامة دولته، وأن يدحر الاحتلال.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرقة فنونيات للدبكة تختتم جولتها الفنية في سلطنة عُمان فرقة فنونيات للدبكة تختتم جولتها الفنية في سلطنة عُمان



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 23:03 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج الحمل

GMT 02:01 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

علا غانم تستعد لاختيار عمل فني جديد لتقديمه

GMT 00:46 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

نصائح يجب مراعاتها عند استخدام الرخام في ديكور الحمام

GMT 17:25 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صبحي ونجوم "غزل البنات" ضيوف لميس الحديدي

GMT 20:42 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان بيومي فؤاد ضيف في برنامج "SNL بالعربي" السبت

GMT 07:49 2013 الخميس ,04 إبريل / نيسان

الإعلام يساهم في تغير المجتمعات نحو الأفضل

GMT 05:42 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"باربي" و"سلاحف النينجا" أزياء المشاهير في عيد "الهالوين"

GMT 22:23 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

نينا ريتشي تقدم أحدث عطورها الخلابة لعام 2017
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday