مهرجان عالمي للـهيب هوب في باريس
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

مهرجان عالمي للـ"هيب هوب" في باريس

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - مهرجان عالمي للـ"هيب هوب" في باريس

باريس ـ أ.ف.ب
يستضيف الملتقى العالمي لراقصي الهيب هوب تحت عنوان "جوست دوبو" في باريس غداً 16 ألف متفرج وأربعة آلاف راقص من 15 بلداً. وينظم المهرجان العالمي لراقصي الهيب هوب سنوياً في فرنسا، وبات يفوق مهرجان "باتل أوف ذي يير" الذي يقام في ألمانيا أهمية. ويخوض المنافسة هذه السنة كل من تايوان وكوريا وإستونيا واليونان وسواها، فلا حدود أمام انتشار موسيقى الهيب هوب في العالم، علماً أن هذا النوع من الموسيقى أبصر النور في ستينات القرن العشرين في الولايات المتحدة، وكان الناس يرقصون على إيقاعها في الشوارع وساحات المباني. وهي حطت رحالها اليوم في فرنسا. ويقول بروس يكانجي الذي أطلق في عام 2002 مهرجان "جوست دوبو": "أصبحت حالنا اليوم مثل حال نيويورك قبل 20 سنة". وساهمت صفوف تعليم رقص الهيب الهوب في المدن الفرنسية الصغيرة وشعبية هذه الرقصة في أوساط الشباب، فضلاً عن ازدياد الأنشطة المخصصة لها، في تشكيل قاعدة واسعة من محبي هذا النوع من الرقص، تضم على حد قول يكانجي الذي أنشأ مدرسة لتعليم هذه الرقصة، أربعة ملايين فرد. ويوضح: "في خلال كل عطلة نهاية أسبوع، تقام تزامناً ثلاثاً إلى أربع مبارزات رقص في فرنسا". وتعرف هذه المبارزات بمصطلح "باتلز" في الإنكليزية، ويتبارى في إطارها الراقصون، علماً أن بعض المبارزات مخصصة لمن هم دون الثانية عشرة من العمر. وجمهور مبارزات الرقص هذه هو من الشباب في غالبيته (بين الخامسة عشرة والخامسة والثلاثين)، وهو أكثر تنوعاً مما قد يخيل إلى المرء، استناداً إلى الصور النمطية التي تقدم عن هذا النوع من الرقصات. ويشرح يكانجي: "تضم هذه النشاطات عائلات وأشخاصاً من كل طبقات المجتمع، فضلاً عن كثير من الأجانب. فقد أتت 10 حافلات، على الأقل، من ألمانيا". ويلفت إلى أن "فتيات كثيرات يتسجلن في المبارزات، لكنهن لا يحضرن بكثافة... فلا يخفى على أحد أن الشبان هم من يسيطرون على هذه الساحة". غير أن الجمهور مؤلف من النساء بنسبة 60 في المئة، ومنذ أكثر من 10 سنوات، نجحت مصممات رقص وراقصات، من مثيلات سلين لوفيفـــر، فـــي فـــرض تقنيتهن وحسهن الابداعي. واللافـــت أن لجنة تحكيم دورة عام 2013 من المهرجان مؤلفة من رجال، وتضم البلجيكي بروس بلانشار والأميركي هيت ماستر فيش والفـــرنسي مامسن والكوري لوكينغ وونغ. وطــــوال شهرين ونصف الشهر، اختار القيمون علــــى المهرجان المتنافسين القادمين من 15 بلداً والذين يتبارون داخل حلبات رقص.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان عالمي للـهيب هوب في باريس مهرجان عالمي للـهيب هوب في باريس



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:15 2020 السبت ,02 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 11:36 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 20

GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 21

GMT 18:32 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

الفنان سمير غانم ضيف برنامج "snl بالعربي" السبت المقبل

GMT 17:04 2018 السبت ,28 إبريل / نيسان

توقيف عصابة لسرقة رواد البنوك في مدينة نصر

GMT 04:31 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

تجديد حبس عاطل قتل صديقه بسبب ألف جنيه في عين شمس

GMT 08:39 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ماجدة الرومي تغنّي للموسيقار طلال قصيدة رومانسية جديدة

GMT 01:48 2016 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

البيت المصمم على الطراز الجورجي الأكثر مبيعًا في بريطانيا

GMT 01:45 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

الغولدن غلوب 2017 يزين النجمات بأنامل مصممي الأزياء العرب
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday