إنقاذ الصحافة القومية
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

إنقاذ الصحافة القومية

إنقاذ الصحافة القومية

 الجزائر اليوم -

إنقاذ الصحافة القومية

محمد سلماوي

إن تاريخ الصحافة فى مصر يربو على القرنين من الزمان منذ أصدر والى مصر، محمد على باشا، أمره سنة 1827 بتأسيس «جورنال الخديوى» والذى تحول فى العام التالى إلى «الوقائع المصرية» ثم صدرت بعده صحيفة «وادى النيل» عام 1866 وتبعتها «نزهة الأفكار» إلى أن خرجت إلى النور جريدة «الأهرام» عام 1876 التى بدأ معها عصر الصحافة بمفهومها الحديث.

واليوم يزيد عمر الصحافة القومية المصرية على عمر بعض دول العالم كاملة العضوية فى الأمم المتحدة، وخلال ذلك العمر الممتد ساهمت الصحافة المصرية فى إنشاء صحافة عربية فى مختلف أرجاء الوطن العربى، أى أن ما نطلق عليه اليوم الصحافة القومية هو عماد الصحافة العربية كلها من المحيط إلى الخليج، ولابد أن هذا المعنى كان فى ذهن الرئيس السيسى وهو يقول للصحفيين، فى لقائه الأخير بهم، إنه من العار أن نترك الصحافة القومية تسقط.

لكن الحقيقة أن إنقاذ الصحافة القومية لن يكون فقط بالمال، وإنما بإصلاح أوضاعها العامة، ومنها إعادة النظر فى بعض إصداراتها التى تكبدها خسائر متضاعفة دون أن تضيف إليها دخلاً ولا قيمة.

فحين يقول الرئيس إننا يجب ألا ندع الصحافة القومية تسقط فهذا يعنى أن مؤسسة مثل «روزاليوسف»، بتاريخها الصحفى المرتبط ارتباطاً وثيقاً بتاريخنا الوطنى لا يجب أن تغلق أبوابها، لكنه لا يعنى بالضرورة أنه إلى جانب المجلة العريقة، التى تمثل مدرسة صحفية قائمة بذاتها، علينا أن نبقى أيضاً على تلك الجريدة التى يقل عدد قرائها عن عدد العاملين بها، لقد صدرت هذه الصحيفة فى ظروف محددة ولأسباب محددة لم يعد أى منها قائماً الآن، فلماذا الإبقاء عليها بخسارتها الفادحة مالياً وأدبياً بحجة إنقاذ الصحافة القومية؟

وإذا كنت قد ذكرت جريدة «روزاليوسف» فذلك ليس لأنها الجريدة الوحيدة التى لا دور لها الآن على الساحة الصحفية، فهناك صحف أخرى ينطبق عليها نفس الوصف وتحمل مؤسساتها نفس العبء، ومنها على سبيل المثال جريدة «الأهرام المسائى» ومجلة «الأهرام العربى» وغيرهما.

ولقد أحسنت مؤسسة دار التحرير حين قررت، من تلقاء نفسها، دمج مجلتين فى مجلة واحدة لنفس هذه الأسباب فتخلصت من عبء زائد لم يكن يمثل لدار التحرير أى قيمة مضافة.

إننى أفهم أن يكون الحرص ليس على الإبقاء على هذه الإصدارات، وإنما أن يكون حرص الرئيس والمجلس الأعلى للصحافة ونقابة الصحفيين والمؤسسات الصحفية ذاتها على العاملين فى الصحف التى يجب أن يعاد النظر فيها، فيتم تسكينهم مثلاً فى الإصدارات الأخرى للمؤسسة من أجل الاستفادة بهم فى الإصدارات الناجحة، لأن إنقاذ الصحافة القومية لن يكون إلا بإنقاذها من الترهل الذى تعانى منه على مختلف المستويات المالية والإدارية والمهنية، ولن يكون فقط بمدها بالمال.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنقاذ الصحافة القومية إنقاذ الصحافة القومية



GMT 20:07 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

طالبان وإيران حلفاء أم أعداء؟

GMT 20:01 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

مجرداً من عصاه

GMT 19:57 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

إيران وجناحاها التالفان

GMT 19:52 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

هل يعامل إبراهيم رئيسي مثل عمر البشير؟

GMT 19:47 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

لقد أطفأوا بيروت لؤلؤة المتوسط

GMT 19:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

سيطرة طالبان على أفغانستان تقلق إيران!

GMT 17:54 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

ولكن رئيس رئيسي لا يمد يده!

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 15:31 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد في تونس والجزائر تخلف خسائر بشرية ومادية

GMT 14:08 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

الإسباني سولدادو ينتقل إلي صفوف الشباب السعودي

GMT 00:42 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

نجيب يؤكد أن حياته لن تتوقف بالرحيل عن الأهلي

GMT 22:51 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الكاتب الصحافي صلاح عيسى عن عمر يناهز 78 عامًا

GMT 16:25 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مراجعة أحكام القضاء
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday