أفراح مطروح
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

أفراح مطروح !

أفراح مطروح !

 الجزائر اليوم -

أفراح مطروح

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

قضيت أول أمس-السبت 25 فبراير- يوما رائعا فى مرسى مطروح تمنيت أن يشاركنى فيه كل أبناء مصر. ذهبت الى هناك بدعوة من المحافظ الذى حظيت به مطروح اللواء علاء أبو زيد.لقد سبق أن كتبت أكثر من مرة عن اللواء أبو زيد بعد ان علمت –دون سابق لأى معرفة- بتخطيطه العلمى لمستقبل مطروح، ثم نشاطه لجذب المستثمرين لمشروعاته الطموحة لها، والتى أوقن أنها تعد بمستقبل باهر يقلب احوال مطروح رأسا على عقب. غير أن زيارتى هذه المرة لمطروح كانت لسبب آخر ، هو حضور «الحوار المجتمعى لمشروع بناء المحطة النووية لتوليد الكهرباء بمنطقة الضبعة» الذى نظمه اللواء أبوزيد بمشاركة الوزير المتميز الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة وبحضور عدد كبير من القيادات التنفيذية و السياسية.وتأملوا معى هذا المشهد: الآلاف من أهالى محافظة مطروح، وأهالى الضبعة بشكل خاص، الذين هم بالأساس من البدو أصحاب وسكان هذه المنطقة، وهم يستمعون و يتحاورون حول مشروع المحطة النووية التى سوف تقام على أرضهم! ان المقابلة بين الثقافة البدوية البسيطة والأولية من ناحية، وبين العالم الجديد المقبل عليهم فى شكل أكثر المشروعات تقدما علميا وتكنولوجيا، مشروع بناء محطة نووية، هو أمر مثير للدهشة والتأمل! كيف يمكن أن يتعايش البدوى الذى عاش معظم حياته على رعى الماعز والأغنام مع المحطة النووية بكل ما تعنيه من تقدم علمى وتكنولوجي. كان مشهدا تاريخيا مثيرا لأبناء مطروح و الضبعة وهم يستمعون لخبراء التكنولوجيا النووية والأمان النووى وهم يشرحون لهم هذا العالم الغريب المقبل عليهم.ان أعظم ما فى هذا المشهد أنه كان ديمقراطيا بامتياز، مغزاه هو احترام الناس، احترام الشعب، احترام أهالى المنطقة التى سوف تحتضن المشروع الكبير، ليخرجوا من هذا الحوار وقد عرفوا ماهى تلك المحطة، وما فائدتها، وما هى مخاطرها، وما هى إجراءات الأمان فيها، وكيف سوف تغير تلك المنشاة الجديدة - منشآتهم - حياتهم وأوضاعهم الاجتماعية والاقتصادية والثقافية. وفى هذا السياق لم تكن غريبة على الاطلاق مشاهد الحب الصادق التى أسبغها أبناء مطروح والضبعة على محافظهم علاء أبو زيد، لقد حاورهم واحترمهم وأحبهم، فحاوروه، وبادلوه حبا بحب، و احتراما باحترام!

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفراح مطروح أفراح مطروح



GMT 09:25 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:41 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:24 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

مرحبا بالبرهان

GMT 07:32 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

دموع تيريزا ماى!

GMT 07:54 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 16:20 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

لقاءات قوية في أمم إفريقيا لليد في الغابون

GMT 02:32 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

منطقة عين الترك تأسر قلوب السياح والسكان والمغتربين

GMT 21:32 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

حمام "ورقة" من أشهر المنتجعات السياحية في الجزائر

GMT 11:58 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

الملك فيليب السادس يزور العراق للمرة الأولى منذ 40 عامًا

GMT 13:04 2018 الخميس ,05 تموز / يوليو

الجيش الليبي يتعامل مع سيارة مفخخة في درنة
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday