عيون وآذان ترامب ضد ميديا بلاده والحلفاء
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

عيون وآذان "ترامب ضد ميديا بلاده والحلفاء"

عيون وآذان "ترامب ضد ميديا بلاده والحلفاء"

 الجزائر اليوم -

عيون وآذان ترامب ضد ميديا بلاده والحلفاء

بقلم : جهاد الخازن

«الأخبار الكاذبة» التي يتحدث عنها الرئيس دونالد ترامب يوماً بعد يوم أكثرها أخبار صحيحة لا ينكرها سوى الرئيس والموظفين حوله.

أسهل ما في الموضوع كلامه عن التجارة والضرائب فإثبات كذبه كان سهلاً جداً. ثم حديثه عن ممثلة الإباحة ستورمي دانيالز وما دفع لها لتسكت عن علاقتها الجنسية مع الرئيس قبل فوزه بالرئاسة عام 2016. محامي الرئيس مايكل كوهن نشر في 24 من الشهر الماضي تسجيلاً لحديث له مع الرئيس ترامب يثبت أن الرئيس أراد شراء صمت دانيالز عن علاقتهما. أيضاً إدارة الرئيس أنكرت أن يكون مايكل فلين، مساعد الرئيس لشؤون الأمن القومي السابق، تحدث مع السفير الروسي في واشنطن عن عقوبات فرضتها إدارة اوباما على روسيا بسبب تدخلها في انتخابات الرئاسة. الرئيس ترامب أنكر أنه أمر فلين بالحديث عن العقوبات ثم ثبت أنه فعل.

أيضاً الرئيس ترامب اجتمع مع أ. ج. سولزبرغر، ناشر «نيويورك تايمز»، للشكوى من «الأخبار الكاذبة» وتحدث عن اجتماعهما في تغريدة له. ترامب زعم أن الأخبار الكاذبة وراء عبارة «عدو الشعب» عن الميديا الأميركية. سولزبرغر رد على الرئيس ببيان من خمس فقرات قال فيه إنه قبِل الاجتماع مع ترامب في 20 من الشهر الماضي ليحدثه عن كلامه المقلق جداً عن الصحافة.

سولزبرغر قال «بلغت الرئيس في شكل مباشر أن كلامه ليس مجرد أنه يقسم الناس، بل خطر. ومع أن عبارة أخبار كاذبة ليست صحيحة ومضرة، فإن ما هو أخطر منها وصف الصحافيين بأنهم أعداء الشعب. حذرت الرئيس من أن كلامه المثير يهدد بزيادة التهديد للصحافيين وقد يؤدي إلى عنف».

كان ترامب زعم في تغريدة أن اجتماعه مع سولزبرغر كان جيداً ومفيداً.

مثل واحد يكفي عن رأي ترامب في صحافة بلاده فقد كان ممثل سي أن أن في البيت الأبيض، جيم أكوستا، تلقى تهديداً بمنعه من حضور الجلسات الصحافية للرئيس إذا استمر في توجيه أسئلة مثيرة له. السكرتيرة الصحافية سارة هاكبي ساندرز هددت أكوستا، والأسبوع الماضي منعت كيتلان كولنز، وهي مراسلة أخرى تعمل لـ سي أن أن، من حضور مؤتمر صحافي للرئيس بعد أن كانت سألته في الصباح خلال مؤتمر صحافي سابق إن كان مساعده مايكل كوهن خانه بنشر تفاصيل حديث بينهما عن ستورمي دانيالز.

أهم من كل ما سبق خلاف دونالد ترامب مع الحلفاء الأوروبيين وهجومه على بعضهم يوماً بعد يوم. هؤلاء الحلفاء قرروا في النهاية أن مواجهة ترامب يجب أن تسبق عملهم لبناء مجتمع ليبرالي يريد ترامب تدميره، لأنه على أقصى يمين اليمين مثل أكثر أنصاره.

ترامب يكره النساء الناجحات مثل المستشارة الألمانية أنغيلا مركل ورئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي. هو اجتمع معهما غير مرة وهاجم كلاً منهما. في اجتماع حلف شمال الأطلسي في 11 و12 من الشهر الماضي، ترامب بدأ بهجوم على ألمانيا وباتهام أعضاء الـ «ناتو» بأنهم لا يدفعون ما يكفي للحلف. في اليوم التالي تحدث ترامب 20 دقيقة وهاجم المقر الجديد للحلف، وعدم تكافؤ دفع مستحقات كل دولة للحلف، وعدم توازن العلاقات التجارية، بل أنه هاجم سيارات «بي أم دبليو» في شوارع الولايات المتحدة.

الحلفاء ردوا على الرئيس الأميركي في جلسات المؤتمر وبعدها، وهو لا يزال عند موقفه منهم، وهم عند موقفهم منه. سأعود إلى القراء بأي مادة جديدة عن الموضوع.

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

المصدر: الحياة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيون وآذان ترامب ضد ميديا بلاده والحلفاء عيون وآذان ترامب ضد ميديا بلاده والحلفاء



GMT 04:55 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

السباق على استعمار القمر

GMT 04:46 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

نتانياهو متهم والولايات المتحدة تؤيده

GMT 04:40 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

فى حياته.. ومماته!

GMT 13:45 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الإعلام والدولة.. الصحافة الورقية تعاني فهل مِن منقذ؟!

GMT 19:29 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أمطار غزيرة على محافظة محايل

GMT 01:31 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

ريهام سعيد تكشف سبب قطع علاقتها مع محمد رمضان

GMT 12:44 2016 الجمعة ,23 كانون الأول / ديسمبر

وفاة العلامة الجزائري الشيخ محمد الشريف قاهر

GMT 07:39 2017 الجمعة ,05 أيار / مايو

طريقة إعداد عثملية بالقشطة

GMT 01:39 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

سهيل بقاعين رسم أكبر لوحة تشكيلية فنية خلال أسبوع كامل

GMT 20:24 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

محمد بن فيصل يشن هجومًا على اتحاد الكرة السعودي

GMT 00:04 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة لاعب غابوني في أرض الملعب

GMT 00:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد مالك يبدي سعادته بمشاركته في فيلم "الضيف"

GMT 00:08 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تُصلح ثغرة في "إنترنت اكسبلورر" اسُتخدمت للقرصنة

GMT 05:25 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الدهشة بسبب خطابها المقلد
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday