مراسلون بلا حدود تدعو إلى وضع نهاية للرقابة الدينية التي تواجه الإعلاميين
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

"مراسلون بلا حدود" تدعو إلى وضع نهاية للرقابة الدينية التي تواجه الإعلاميين

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - "مراسلون بلا حدود" تدعو إلى وضع نهاية للرقابة الدينية التي تواجه الإعلاميين

باريس ـ أ.ش.أ
دعت منظمة "مراسلون بلا حدود" الجمعة إلى ضرورة وضع نهاية لما أطلقت عليه "الرقابة الدينية" التى تواجه الإعلاميين في عدد من البلدان حول العالم . وذكرت المنظمة ومقرها باريس – في تقرير جديد لها اليوم بعنوان "حين تتعارض حرية الإعلام مع الخطاب الدينى" - أن هناك بلدان عدة يجد فيها الفاعلون الإعلاميون أنفسهم يوميا في مواجهة رقابة من نوع خاص يصعب تجاوزها وهى " الرقابة الدينية، التي غالبا ما تحشر فيها الذات الإلهية لتبريرها". وأعتبرت أن كثيرا ما تواجه حرية الإعلام عراقيل يصعب اختراقها، حين يتعلق الأمر بعبارة محسوسة لا مجال لوضع تحديد واضح لها "مشاعر المؤمنين". وأشارت "مراسلون بلا حدود" إلى أن هذه الظاهرة دفعتها إلى الوقوف على عدد من النماذج التى يتعرض لها الاعلاميون بسبب الرقابة الدينية في الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا، وفي بعض المناطق من أوروبا، بينما تشكل القارة الأمريكية الاستثناء فى هذا المجال . وتطرقت المنظمة غير الحكومية المدافعة عن حقوق الإعلاميين إلى الضغوط التي تفرض على الحق في المعرفة، والتي تتميز أحيانا بالوحشية وتلتحف برداء المقدس..معتبرة أن الرقابة الدينية تقيد عمل الصحفيين والمدونين خدمة للمصالح السياسية بالدرجة الأولى . وفى الجزء الثانى من تقريرها الجديد..تشير "مراسلون بلا حدود" إلى مختلف أشكال التشريعات التي تحظر المس بالدين أو ما يسمى "مشاعر المؤمنين" ، حيث توجد هذه القوانين في حوالي نصف دول العالم 47 % . ولفتت المنظمة في الجزء الثالث والأخير من التقرير ، إلى ما أطلقت عليه "العواقب الدبلوماسية التي تتمخض عن تمثيل الدين لدى الرأي العام ، في ظل عالم يعيش على إيقاع الإنترنت وعولمة الصحافة ".. وكان أبرزها لجوء البلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي إلى الأمم المتحدة لاستصدار قرار عام 2007 كاد يهدد حرية الصحافة ، أيدتهم فيه بلدان تتبنى الإلحاد مثل الصين وفيتنام وكوبا . وذكرت "مراسلون بلا حدود" انها تفتح بهذا التقرير "جبهة جديدة في معركة الدفاع عن حرية الإعلام..مطالبة المؤسسات الدولية والهيئات التابعة لها برفض أية محاولات تتقدم بها بعض الدول لوضع مكافحة "التشهير بالأديان" على قدم المساواة مع الحقوق الأساسية للأفراد . كما أعربت عن أملها أن تلغى جميع القيود على حرية الإعلام والتعبير التي تفرض باسم الدين في تشريعات البلدان الأوروبية التي تدعي كونها مثالاً يحتذى به في حقوق الإنسان والتعددية..مؤكدة تأييدها لقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بتاريخ 19 ديسمبر 2011 فى هذا الصدد .
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراسلون بلا حدود تدعو إلى وضع نهاية للرقابة الدينية التي تواجه الإعلاميين مراسلون بلا حدود تدعو إلى وضع نهاية للرقابة الدينية التي تواجه الإعلاميين



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 06:42 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سينما "جومانجي" للنجم روبين ويليامز تعود من جديد

GMT 06:14 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

محمد بن راشد يشهد أول عقد قران في مركز "خدمات 1"

GMT 12:50 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس وزراء البحرين يشيد بمسيرة النهضة العمانية

GMT 00:32 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"الرزّاز يحمل حكومته المسؤولية عن حادثة "البحر الميت
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday