طلبة التكنولوجيا يقترحون 16 مخططًا شموليًا لمدينة الفحيص
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

طلبة التكنولوجيا يقترحون 16 مخططًا شموليًا لمدينة الفحيص

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - طلبة التكنولوجيا يقترحون 16 مخططًا شموليًا لمدينة الفحيص

جامعة العلوم والتكنولوجيا
عمان - (بترا)

اقترح طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا "كلية العمارة" 16 مخططا شموليا لمدينة الفحيص تراعي مستقبل وتطور المدينة حتى عام 2037 .

وتأتي هذه المبادرة ضمن المسؤولية المجتمعية التي تسعى لاستثمار كافة الوسائل والامكانات القادرة على تطوير المهارات العلمية للطلبة ودعم ابداعاتهم لاستثمارها في بناء الشخصية وتنمية مواهبهم وتعزيز جانب الوعي وتجسيد عامل الثقة بالنفس لديهم والانفتاح على كل جديد والتركيز على نوعية المنتج الاكاديمي الذي يلبي حاجات السوق المحلي والعالمي.

وقالت مدرسة التصميم الحضري في الجامعة المهندسة انوار بني سلمان خلال لقاء عقد في نادي الفحيص الارثوذكسي، ان هذا اللقاء الذي نعقده بالتشارك مع بلدية الفحيص والمجتمع المحلي يطبق لأول مرة ضمن مادة تخطيط حضري لتكون مخططاتنا نابعة من الناس واقتراحاتهم المختلفة .

واضافت اننا وزعنا استبانات استقصائية في الفحيص قام الطلبة بتحليلها للوصول الى دلائل تساعدهم في اتخاذ القرارات والحلول الاقرب الى المجتمع المحلي ثم مرحلة جمع المعلومات المكانية والخرائط بمختلف انواعها والتي زودتنا بها بلدية الفحيص لتساعد خلال تصميم المخططات المقترحة والتي هي بين أيدينا اليوم .

وقال رئيس بلدية الفحيص المهندس جمال حتر ان الفحيص تعاني من مشكلات تنظيمية عديدة فرضها الواقع منذ سنوات طويلة، كما تعاني من زيادة مطردة في عدد السكان ما أوجد تحديات وصعوبات مختلفة تعمل البلدية على معالجتها من خلال وضح مخطط شمولي للمدينة يراعي تطورها الحضري والسكاني والتراثي للسنوات القادمة وذلك بالشراكة مع المجتمع المحلي وأصحاب الاختصاص من الجامعات والمكاتب الهندسية صاحبة الخبرة في هذا المجال.

وأضاف أن البلدية لديها توجه لوضع مخطط شمولي للمدينة يعتمد الأسس العلمية والدراسات التنظيمية بالتعاون مع أصحاب الاختصاص مثل جامعة البلقاء التطبيقية ونقابة المهندسين فرع الفحيص والجامعة الالمانية والاردنية، مشيرا ان البلدية تجاوبت مع مبادرة جامعة جامعة العلوم والتكنولوجيا لتقديم الدراسات والمخططات للمشروع حيث قدمت لهم البلدية فيلما جويا مصورا ومخططات وبيانات وتصورات البلدية عن المشروع للاستفادة منها اثناء عملهم .

وأشار الى أن المخطط النهائي لطلبة الجامعة سيكون منطلقا لنا في توجهنا لإعداد المخطط الشمولي للبلدة خاصة وأن هنالك مشروعا طرحته البلدية عام 2007 وكلفنا حاليا اتحاد المستشارين لعمل دراسات حول ذلك للخروج من هذه المقترحات بمخطط شمولي للمدينة .

مدير البلدية المهندس ماجد زيادات قال أن هدف اللقاء هو اشراك جميع فئات المجتمع المحلي للاستئناس برأيهم والتعرف على آرائهم ومقترحاتهم عند وضع المخطط الشمولي النهائي للمدينة، وان هذا المشروع المقترح هو ثمرة تعاون للتعاون بين البلدية وكلية العمارة والتصميم في جامعة العلوم والتكنولوجيا والتي بدأت منذ ثلاثة أشهر .

الطالبة ايمان الطراونة قالت ان الطلبة المشاركين في اللقاء تم تقسيمهم الى 16 مجموعة وكل مجموعة عملت على اعداد المخطط المقترح ليتم مناقشته مع المجموعات الاخرى والمجتمع المحلي للخروج بمخطط شمولي واحد يتم تقديمة للبلدية للبناء عليه.

واضافت اننا درسنا النمو السكاني للمدينة وصفة استخدام المباني والاراضي والمشكلات المرورية ونقاط القوة والضعف التي تعاني منها المدينة، مشيرة الى اعداد دراسة وضع أراضي مصنع الاسمنت ومناطق التعدين فيها التي أصبحت في الوقت الحالي تتوسط المدينة.

وبينت انهم توصلوا الى ضرورة تحويل أراضي الإسمنت لمنطقة جاذبة ومناطق خضراء ومدينة رياضية لخدمة اهالي الفحيص والمنطقة كاملة واعادة استخدام مناطق التعدين بزرعها بالخلايا الشمسية لتأمين المشروع والمدينة بالطاقة النظيفة والموفرة، كما اقترحنا استخدام الاراضي غير المنظمة كحل لمشكلة النمو السكاني المحتمل بحيث تصبح مناطق جذب وتجمعات سكنية تراعي المحافظة على الطبيعة الخلابة التي تمتاز بها والمحافظة على المواقع التراثية والمناطق الطبيعية المحاذية لوادي الفحيص.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلبة التكنولوجيا يقترحون 16 مخططًا شموليًا لمدينة الفحيص طلبة التكنولوجيا يقترحون 16 مخططًا شموليًا لمدينة الفحيص



GMT 14:00 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ورشة فلكية في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية

GMT 13:26 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعتماد الدولي لكلية العلوم الطبية بالتكنولوجيا

GMT 11:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

حملة تثقيفية بعنوان "هذا هو السكري" بـ "التكنولوجيا"

GMT 11:27 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ادارة خلايا النحل" ورشة عمل في جامعة العلوم والتكنولوجيا"

GMT 15:12 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

مشاركة 14 مصارعا جزائريّا في دورة باريس الدولية

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أنواع كريم الأساس المناسبة للبشرة الجافة

GMT 23:53 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المؤتمر الدولي للتميز والجودة يكرم الفنان مصطفي شعبان

GMT 16:28 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

عملة "الايثريوم" تفقد 11% مع تصاعد المخاوف في آسيا

GMT 18:56 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"WWE" يعلن عن مباراة أسطورية في بطولة الأحلام "ريسلمانيا"

GMT 04:43 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في البحرين الاربعاء

GMT 06:11 2016 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

شباب نادي "الأنصار" يقترب من ممتاز السلة

GMT 03:59 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إقامة عرض باليه "كسارة البندق" على الجليد في موسكو

GMT 12:20 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

طارق علام يهنئ الأقباط بعيد الميلاد المجيد عبر "فيسبوك"

GMT 15:48 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني يطلق مشروعًا تاريخيًا للعرب

GMT 01:12 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أبرز مواصفات مواليد برج القوس

GMT 00:37 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

آسر ياسين يؤكّد سعادته بنجاح فيلم "تراب الماس"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday