جامعة المؤسس تطلق باكورة إنجازها لمشروع مدارس الموهوبين
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

جامعة المؤسس تطلق باكورة إنجازها لمشروع مدارس الموهوبين

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - جامعة المؤسس تطلق باكورة إنجازها لمشروع مدارس الموهوبين

جامعة المؤسس
الرياض – العرب اليوم

بدأت إيجابيات دمج وزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم بوزارة واحدة تؤتي ثمارها على الطلاب والطالبات إثر إطلاق جامعة الملك عبدالعزيز والتي حظيت خلال الفترة الماضية باتفاقية مع وزارة التربية والتعليم لتنفيذ مشروعات الموهوبين في المملكة العربية السعودية باكورة إنجاز العقد الاستشاري للمرحلة الأولى لمشروعات الموهوبين الموقع بين جامعة الملك عبدالعزيز والتعليم العام -وزارة التربية والتعليم سابقًا- .

وبين المشرف العام على العقد الاستشاري للمرحلة الأولى لمشروعات الموهوبين الموقع بين جامعة الملك عبدالعزيز ووزارة التربية والتعليم الدكتور سعيد بن أحمد الأفندي لـ «المدينة» إلى أنه بفضل الله تعالى ثم بدعم وتوجيهات القيادة العليا في جامعة الملك عبدالعزيز وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم فقد أنجز فريق العمل في الجامعة مؤخرًا كامل الأعمال الفنية لمشروعات الموهوبين وذلك وفق أعلى الشروط والمواصفات المحققة لنجاح هذه المشروعات الوطنية الواعدة، مشيرًا إلى أن المشروع الأول خصص لمناهج البحث والإبداع والابتكار ويهدف المشروع إلى تهيئة البيئة العلمية والتربوية المولدة للإبداع والابتكار والمحفزة على تطوير الطلبة لملكاتهم ومواهبهم وقدراتهم الخاصة.

 حيث تنطلق أهمية هذا المشروع من الأساس الإستراتيجي الثاني للسياسة الوطنية للعلوم والتقنية ويحقق على وجه التحديد السياسة الثانية من هذا الأساس التي تؤكد على «تفعيل الجوانب التطبيقية في جميع مراحل التعليم العام، والتدريب لتعميق الإدراك والتفكير العلمي والتقني للمستفيدين، وتنمية حب ممارسة البحث العلمي والالتزام بمنهجيته لدى الطلاب والطالبات.

وأشار الدكتور الأفندي إلى أن المشروع المذكور تضمن تقديم الدراسات والاستشارات اللازمة لوزارة التربية والتعليم لتطبيق مناهج الموهوبين وطرق الاستفادة من التجارب العالمية ودراسة إمكانية جلب المناهج العالمية المطبقة في مدارس الموهوبين في الدول الأخرى والتي لديها نفس التجربة أوالعمل على تأليف مناهج للموهوبين جديدة ثم تحديد التوجه في أسلوب اختيار آلية مناهج الموهوبين والتي ستقدم في مدارس الموهوبين بجميع مراحلها وإضافة مناهج صفية ولا صفية جديدة تركز على استحثاث الإبداع والابتكار.

وعن المشروع الثاني أكد الدكتور الأفندي أنه يتعلق بإنشاء مراكز الإبداع والابتكار بهدف اكتشاف الموهوبين والمبتكرين من طلبة المدارس وتأمين البيئة المناسبة لتحفيزهم وتشجيعهم. وأن أهميته تركز على التأسيس للإبداع والابتكار في المدارس والمؤسسات التعليمية التي تُزود المجتمع بالطاقات والإمكانيات البشرية التي تُعتبر المصدر الرئيس للتنمية الشاملة بشكل ينسجم مع السياسة الوطنية للعلوم والتقنية، وينفذ بشكل خاص الأساس الإستراتيجي السابع لهذه السياسة التي تركز على «دعم ورعاية وتشجيع القدرات البشرية الوطنية للإبداع والابتكار.

 وبين الدكتور الأفندي إلى أن المشروع الثالث يتعلق بإنشاء مدارس رعاية الموهوبين والمبدعين والمبتكرين.

بهدف اكتشاف ورعاية الموهبة والموهوبين من المراحل الأولى للتعليم العام، وإعداد جيل من الطلبة المبدعين في مجالات العلوم والتقنية المختلفة، حيث تنطلق أهمية هذا المشروع من الأساس الإستراتيجي السابع للسياسة الوطنية للعلوم والتقنية، ويحقق على وجه التحديد السياسة الأولى من هذا الأساس التي تؤكد على «تهيئة البيئة الملائمة وتوفير الإمكانات المناسبة لتشجيع وحفز إبداعات ومبادرات الأفراد والجماعات ومؤسسات القطاع الخاص»، والسياسة الثانية الخاصة بـ «العناية والاهتمام بالموهوبين والمبدعين وخاصة في المجالات العلمية والتقنية.

وكشف الدكتور الأفندي إلى أن المشروع تضمن إنشاء مدارس نموذجية لرعاية الموهوبين والمبتكرين للمرحلتين الابتدائية والمتوسطة للجنسين بعدد من المدن وسيتم التوسع فيها خلال الفترة القادمة لتشمل جميع مناطق ومحافظات المملكة لإيجاد جيل من الطلبة للانضمام إلى الأكاديميات العلمية المتخصصة وذلك من خلال وضع مخططها الهندسي وإعداد الدراسات اللازمة للمشروع، والبدء في التجهيزات المكانية والفنية لبدء العمل في بناء المدارس أو تفعيل المباني المتوفرة. ويعمل المشروع على محورين: محور إنشاء مدارس نموذجية يتم وضع مخططها الهندسي وفق الضروريات المطلوبة في البيئة الإبداعية، ومحور الاستفادة من المباني التي يمكن أن توفرها الإدارات المستفيدة وإعادة تأهيلها بالحد الأدنى لتكون متناسقة وقريبة من مباني المدارس النموذجية للموهوبين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة المؤسس تطلق باكورة إنجازها لمشروع مدارس الموهوبين جامعة المؤسس تطلق باكورة إنجازها لمشروع مدارس الموهوبين



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 23:16 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج السرطان

GMT 02:22 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

إيقاف الحساب الرسمي على "تويتر" الخاص بمنى شندي

GMT 04:19 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

ظهور "ويلبر روس" يؤكد أهميته في إدارة ترامب

GMT 06:30 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

قصة توقيف المخرج اللبناني سعيد الماروق في التشيك

GMT 13:19 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

المرأة المصرية عبر العصور في أحدث كتاب ممدوح الدماطي

GMT 22:15 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

الأمير فيصل بن بندر يتوج الفائزين ببطولة الخيل العربية

GMT 13:06 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

كيكو ميلانو تطلق مجموعة Into the Dark

GMT 11:29 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة فساتين زفاف أوسكار دي لا رينتا لربيع 2018

GMT 22:25 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

بعثة سيدات منتخب مصر للطائرة تتوجه إلى الكاميرون الخميس

GMT 02:26 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف علي سعر الريال السعودي مقابل الريال الايراني الأثنين

GMT 23:46 2014 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير سعيد تطرح تصاميم مميزة من "الميكرو موزاييك"

GMT 05:25 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

العسل الأسود مع الطحينة يزيد من استفادة الجسم بالكالسيوم
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday