خصوبة المرأة الإماراتية منخفضة للعام الثاني
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

خصوبة المرأة الإماراتية منخفضة للعام الثاني

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - خصوبة المرأة الإماراتية منخفضة للعام الثاني

دبي - العرب اليوم
أظهر تقرير لهيئة الصحة في دبي، أن معدل خصوبة المرأة الإماراتية مازال منخفضاً، ولم يطرأ عليه أي ارتفاع خلال العام الماضي، مقارنة بعام 2011. وقال التقرير، الذي اطلعت عليه «الإمارات اليوم»، إن معدل خصوبة المرأة الإماراتية في دبي انخفض من 5.4 أطفال إلى 2.3 طفل في مرحلة الخصوبة، وفقاً لهيئة الصحة في دبي، التي عزت هذا الانخفاض إلى «زيادة فرص العمل للنساء». وأشار إلى أن أحدث إحصاء أظهر أن معدل الخصوبة للمرأة الإماراتية، في الفئة العمرية من 15 إلى 49 عاماً، انخفض إلى 2.3 طفل في سن الخصوبة، في حين انخفض المعدل إلى 1.8 لكل امرأة غير مواطنة، في الفئة العمرية نفسها. وأفاد التقرير بأن مستشفيات دبي الحكومية والخاصة سجلت انخفاضاً في أعداد المواليد، إذ تم تسجيل 27 ألفاً و829 مولوداً حیاً، بمعدل موالید خام 13.6 لكل 1000 من السكان، بانخفاض طفیف قدره 0.3% عنه في عام 2009. وذكر التقرير الحكومي أن هذا الانخفاض في أعداد المواليد «يعود إلى زیادة فرص العمل للنساء». وسبق لهيئة الصحة في دبي أن أصدرت تقريراً العام الماضي، كشفت فيه أن معدل خصوبة المرأة الإماراتية كان 5.7 أطفال، لكنه انخفض في عام 2011 إلى 2.3 طفل لكل امرأة مواطنة. وأشارت إلى أن عدد المواليد في إمارة دبي عام 2011، كان 26 ألفاً و69 مولوداً حياً، بمعدل مواليد 13.4 لكل 1000 من السكان، بانخفاض 0.6% مقارنة بعام 2008. ويرى أطباء في دبي أن «إقبال المرأة على العمل يعد سبباً رئيساً في انخفاض معدل الخصوبة، إذ تحرص المرأة العاملة على مظهرها، وتخشى الحصول على إجازات، ما يجعلها تؤخر الإنجاب، أو تخفّض عدد مواليدها، كما أن بعض النساء يعملن في مهن تتطلب مجهوداً بدنياً كبيراً، أو يتعرضن لضغوط شديدة في العمل، ما يجعل معدل إنجابهن محدوداً». يشار إلى أن هيئة الصحة في دبي أطلقت في شهر يناير الماضي مبادرة «أمـــل» لإعفاء المواطنين من رسوم العلاج في مركز دبي للأمراض النسائية والإخصاب التابع لها. وتهدف المبادرة إلى تحفيز الإنجاب، ومساعدة المرأة المواطنة على زيادة المواليد، إذ تتحمّل الهيئة الكُلفة العلاجية للخدمات التي يقدمها مركز دبي للأمراض النسائية والإخصاب، ومساندة المواطنين لمواجهة التحديات والأعباء المالية المترتبة على العلاج، في ظل ارتفاع كُلفة عمليات الإخصاب.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خصوبة المرأة الإماراتية منخفضة للعام الثاني خصوبة المرأة الإماراتية منخفضة للعام الثاني



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 11:35 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 19

GMT 03:38 2015 الأحد ,26 تموز / يوليو

9 حقائق لا تعرفها عن حياة أحمد الشقيري

GMT 17:16 2013 الإثنين ,12 آب / أغسطس

كلاب شرسة لمؤانسة النواعم في المغرب

GMT 18:59 2017 الخميس ,27 إبريل / نيسان

مدى صحة رواية ظهور المسيح الدجال في أخر الزمان

GMT 12:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

اتحاد طنجة..حلم مدينة

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

يوسين بولت يهزم "التوك توك" في سباق سرعة

GMT 20:28 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

محمد صلاح أول عربي وأفريقي يحرز جائزة "بوشكاش"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday