فيس بوك يغلق أكثر من 30 حسابا لنشرها فيروسات منذ عام 2014
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

فيس بوك يغلق أكثر من 30 حسابا لنشرها فيروسات منذ عام 2014

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - فيس بوك يغلق أكثر من 30 حسابا لنشرها فيروسات منذ عام 2014

فيس بوك
واشنطن - العرب اليوم

أغلق فيس بوك أكثر من 30 حسابًا تبين أنها تنشر فيروس RATs وهى فيروسات خاصة للتحكم عن بعد بأجهزة الكمبيوتر أو الهواتف، وذلك من خلال روابط خبيثة زعمت أنها تبلغ المستخدمين بالأزمة السياسية المستمرة فى ليبيا.

 ونقلًا عن موقع " thenextweb" البريطانى، وجدت الحملة التى أطلق عليها اسم "عملية طرابلس"، والتى كشفت عنها شركة تشيك بوينت للأبحاث فى مجال الأمن السيبرانى، أن هذه الصفحات كانت نقطة توزيع للبرامج الضارة على الأقل منذ عام 2014، وأنها أصابت الآلاف من المستخدمين الذين وقعوا ضحايا لهذا الهجوم الإلكترونى على الأرجح.

ووفقًا للباحثين، استهدفت هذه الحملة الحسابات التى لديها عدد كبير من المتابعين من خلال إرسال الروابط وتنزيل الملفات، إذ يقوم الضحية بتنزيل الملف رغبةً منه فى معرفة تفاصيل غارة جوية ضربت البلاد، إلا أنها لا تحتوى سوى على برامج ضارة.

وقال الباحثون: إنهم بدأوا بالتحقيق فى الحملة بعد اكتشاف صفحة على موقع فيس بوك تتحدث عن قائد الجيش الوطنى الليبى "خليفة حفتر"،  وقد تم استغلال صفحة فيس بوك التى انشئت فى أبريل 2019 مع أكثر من 11000 متابع  فى نشر روابط متنكّرة فى صورة تسريبات من وحدات الاستخبارات الليبية، وكان يُزعم أن هذه التسريبات "تحتوى على وثائق تكشف تآمر دول مثل قطر أو تركيا ضد ليبيا، بل إن بعض عناوين URL حثت المستخدمين على تنزيل تطبيقات الأجهزة مخصصة للمواطنين المهتمين بالانضمام إلى القوات المسلحة الليبية.

 وتم استخدام هذه الروابط فى تنزيل برامج ضارة وتطبيقات أندرويد تستخدم فى الاختراق والتحكم فى الهاتف عن مثل Houdini و Remcos و SpyNote.

وكانت عناوين الــ URL مزيفة مثل bit.ly و goo.gl و TinyURL، واستخدم المهاجمون جوجل درايف ودروب بوكس وبوكس لتخزين البرامج الضارة على الهواتف، بجانب استخدامهم لأحد المواقع المعروفة فى ليبيا مثل Libyana لتخزين الملفات الضارة.

على الرغم من أن مجموعة الأدوات التى استخدمها المهاجمون ليست متطورة، فإن استخدام المحتوى المصمم والمواقع الشرعية والصفحات النشطة للغاية،التى تتمتع بالعديد من المتابعين قد جعل الأمر سهلًا لاستهداف العديد من المستخدمين.

وتعد الأخطاء الإملائية دليلًا للتأكيد على أن المحتوى تم إنشاؤه بواسطة متحدث باللغة العربية، لأنه من غير المحتمل أن يتم تقديمه بواسطة محركات الترجمة على الانترنت.

 لقد أثبتت التحقيقات أيضًا أن المجال تم حله بعنوان IP مرتبطًا بموقع ويب آخر libya-10 [.] com [.] ly، والذى تم استخدامه عن طريق الصدفة أيضًا كخادم C&C لتوزيع الملفات الضارة فى عام 2017.

ومن خلال عملية بحث لاحقة لنطاق WHOIS، تأكد الباحثون من أن شخصًا ما تحت اسم مستعار، وهو "Dexter Ly" قد سجل الرابطين باستخدام عنوان البريد الإلكترونى [email protected]، وقاد الاسم المستعار الباحثين إلى حساب فيس بوك آخر، والذى وجد أنه يكرر نفس الأخطاء المكتشفة فى الصفحات السابقة، وكشف فحص دقيق أن المهاجم كان قادرًا على الحصول على معلومات حساسة تخص مسؤولين حكوميين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مارك زوكربرغ يلتقي ماكرون لمواجهة خطاب الكراهية

شركة "فيسبوك" تحت حصار مليارات الحسابات المزيفة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيس بوك يغلق أكثر من 30 حسابا لنشرها فيروسات منذ عام 2014 فيس بوك يغلق أكثر من 30 حسابا لنشرها فيروسات منذ عام 2014



GMT 09:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

"التموين" تتفاوض مع الموردين لخفض سعر الأرز المستورد

GMT 02:47 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

هاني أباظة يطالب الوزراء بابتكار مصادر للدخل

GMT 06:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تقرير يكشف أن نصف نساء تونس عاطلات عن العمل

GMT 06:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتورة إيليا كانون تتحدث عن كيفية التعامل مع آلام القدم

GMT 03:30 2013 السبت ,16 شباط / فبراير

"رقص" رواية للكاتب السعودي معجب الزهراني

GMT 03:35 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

أفضل 20 نهرًا يجب أن تراهم بنفسك

GMT 19:11 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

شركة "أفتوفاز" تحدد سعر أغلى سيارة "لادا فيستا"

GMT 11:40 2019 السبت ,27 تموز / يوليو

جويل مردينيان تثير الجدل بـ إطلالة جريئة

GMT 12:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

صالح الشهري يعيد اكتشاف نفسه مع الرائد

GMT 21:52 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

نشاطات محفزة واوقات سعيدة

GMT 04:10 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

بيلا حديد تتألّق بفستان أسود في حفلة"بولغاري"

GMT 05:45 2019 الثلاثاء ,19 شباط / فبراير

حقيقة فرض "زي مُوحَّد" على المُعلِّمين في مصر

GMT 01:58 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

هبه مجدي تكشف عن أسباب مشاركتها في " ولاد الغلابة "
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday