فاير آي تعلن أن مصارف الشرق الأوسط تتعرض إلى موجة من الهجمات
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

"فاير آي" تعلن أن مصارف الشرق الأوسط تتعرض إلى موجة من الهجمات

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - "فاير آي" تعلن أن مصارف الشرق الأوسط تتعرض إلى موجة من الهجمات

فاير آي: مصارف الشرق الأوسط تتعرض إلى موجة من الهجمات
لندن – العرب اليوم

كشفت شركة فاير آي FireEye حديثًا عن موجة من الهجمات الإلكترونية ضد المصارف في الشرق الأوسط، وذلك بفضل برنامج الاستطلاع الديناميكي للتهديدات الخاص بها.

وقالت الشركة الأميركية لأمن المعلومات إن برنامج الاستطلاع الديناميكي للتهديدات (DTI) تعرف على رسائل بريد إلكتروني تحتوي على مرفقات خبيثة يتم إرسالها لمصارف متعددة في المنطقة.

وأضافت فاير آي أنه يبدو أن مصادر التهديد ترسل استطلاعًا أوليًا للجهات المستهدفة، وقد تم افتضاح أمرها لأنها تستخدم برامج نصية فريدة لا تستخدم عادة في حملات برمجيات إجرامية.

وأوضحت الشركة أن المهاجمين أرسلوا رسائل بريد إلكتروني متعددة تحتوي على ملفات تمكين وحدات الماكرو في برنامج “إكسل” للموظفين العاملين في القطاع المصرفي في منطقة الشرق الأوسط.

وأشارت الشركة إلى أن مواضيع هذه الرسائل قد تكون حول البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات، مثل تقرير حول حالة الخادم أو قائمة عن تفاصيل أجهزة “سيسكو آيرون بورت”.

وفي إحدى الحالات، بدا محتوى البريد الإلكتروني طبيعيًا على شكل محادثة بين عدد من الموظفين، واحتوى أيضًا على بيانات الاتصال لموظفين من عدة مصارف. وقد تم إرسال هذه الرسالة إلى عدة أشخاص، مع إرفاق ملف Excel الخبيث بها.

يُشار إلى أن ملفات تمكين وحدات الماكرو الخبيثة غالبًا ما تُستخدم في حملات برمجيات الجريمة. ويعود سبب ذلك الى أن إعدادات أوفيس Office الافتراضية تتطلب عادةً استخدام وحدات الماكرو لتشغيلها، كما يقنع المهاجمون الضحايا بتشغيل هذه الملفات الخطيرة من خلال إبلاغهم أنها ضرورية لعرض “المحتوى المحمي”. وواحدة من التقنيات مثيرة للاهتمام التي لفتت إنتباهنا هي أنه يتم عرض محتوى إضافي بعد تشغيل الماكرو بنجاح.

وقد تم ذلك لغرض الهندسة الاجتماعية -على وجه التحديد، لإقناع الضحية أن تشغيل ملف الماكرو له نتيجة في الواقع من خلال “إظهار المحتوى” من جداول البيانات الإضافية.

أما في حملات برمجيات الجريمة، يُلاحظ عادة عدم عرض أي محتوى إضافي بعد تشغيل ملفات وحدات الماكرو. ومع ذلك، في هذه الحالة، يضيف المهاجمون خطوة اضافية لإخفاء أوراق العمل أو إظهارها عند تشغيل ملف الماكرو وذلك لتبديد أي شكوك.

وقالت فاير آي إن التقنية الأخرى المثيرة للاهتمام في هذه البرمجيات الخبيثة هي استخدام نظام أسماء النطاقاتDNS  كقناة لاستخراج البيانات.

ويتم اعتماد هذه التقنية لأنه غالبًا ما يطلب نظام أسماء النطاقات لعمليات الشبكة العادية. فمن غير المحتمل أن يتم حظر بروتوكول DNS ما يسمح بإجراء اتصالات مجانية من الشبكة، كما أنه من غير المرجح أن يثير البروتوكول الشكوك بين المدافعين عن الشبكة.

ويجعل التقدم الملحوظ الذي حققته المنطقة كمركز للأعمال المصرفية والتمويل منها هدفًا مغريًا للهجمات الإلكترونية. ورغم أن هذا الهجوم لم يحقق أي ثغرات فورية أو تقنيات متقدمة أخرى، كان من المثير للاهتمام أن نرى كيف استخدم المهاجمون المكونات المختلفة لأداء الأنشطة استطلاعًا لهدف محدد.

ويوضح هذا الهجوم أيضًا، وفقًا للشركة، أن البرمجيات الخبيثة لا تزال فعالة حتى اليوم. ويمكن للمستخدمين حماية أنفسهم من مثل هذه الهجمات عن طريق تعطيل وحدات ماكرو في برامج Office من خلال الإعدادات الخاصة بهم، وكذلك بأن يكونوا أكثر يقظة عند تشغيل وحدات الماكرو في الوثائق خاصة عند الطلب، حتى وإن كانت هذه الوثائق تبدو من مصادر موثوقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاير آي تعلن أن مصارف الشرق الأوسط تتعرض إلى موجة من الهجمات فاير آي تعلن أن مصارف الشرق الأوسط تتعرض إلى موجة من الهجمات



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:11 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

بنزيمة يقدم شكوى رسمية ضد وزير داخلية فرنسا بتهمة التشهير

GMT 03:26 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

أسوأ الأحذية التي يجب عدم ارتدائها مع الجينز

GMT 16:42 2015 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

كأس أمم إفريقيا 2016 للاعبين المحليين يعلن المنتخبات المتأهلة

GMT 12:49 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 20:26 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

المنتخب السعودي يتأهل للدور 16 من كأس آسيا بثنائية نظيفة

GMT 10:14 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن علاقة تربط ما بين محمد بن سلمان وصهر ترامب

GMT 16:24 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة ياسمين غيث تكشّف تفاصيل صراعها مع مرض السرطان

GMT 11:07 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

"الحبة والبارود"..
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday