حركة الإصلاح تدعو إلى التنسيق الوطني الجاد لإنجاح مشروع الجزائر الجديدة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

حركة الإصلاح تدعو إلى التنسيق الوطني "الجاد" لإنجاح مشروع الجزائر الجديدة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - حركة الإصلاح تدعو إلى التنسيق الوطني "الجاد" لإنجاح مشروع الجزائر الجديدة

الأمين العام لحركة الاصلاح الوطني فيلالي غويني
الجزائر - الجزائر اليوم

دعت حركة الاصلاح الوطني، اليوم السبت بالجزائر العاصمة، كافة الفاعلين في الساحة السياسية الوطنية إلى التنسيق "الجاد" لإنجاح مشروع "الجزائر الجديدة" وفق مقتضيات الدستور.وأكد رئيس الحركة، فيلالي غويني، خلال افتتاح الدورة العادية العاشرة لمجلس الشورى الوطني، أن حزبه "يدعو كافة الفاعلين في الساحة السياسية سواء كانوا أحزابا، نقابات، شخصيات وطنية أو مجتمع مدني إلى التنسيق الوطني الجاد لتجاوز الخلافات الحزبية والإيديولوجية والعمل الجماعي لإنجاح مشروع الجزائر الجديدة، وفق مقتضيات الدستور الجديد".

    واعتبر السيد غويني أن الجزائر "لن تجني أي فائدة من الصراعات الحزبية" التي لا ترجع أسبابها --على حد قوله -- إلى التنافس البرامجي التقني، بقدر ما كانت في كثير من جوانبها "بسبب تضارب إيديولوجي غير ديمقراطي" و في جوانب أخرى "تدافع لبعض الأطراف التي تخفي أجندات أجنبية تحاول من خلالها فرض برامج ومقاربات سياسية  دخيلة ومرفوضة سياسيا وشعبيا".

وبالمناسبة، أعرب ذات المسؤول عن ارتياح حزبه لما تحقق في الجزائر خلال العام الأول من عهدة الرئيس عبد المجيد تبون، في مختلف الملفات السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية وكذا على الصعيد الدولي، معتبرا حصيلة رئيس الجمهورية في عامها الأول "جد إيجابية" بالرغم من جائحة كورونا وما سببته من تأخر وتأثير على الملف الاقتصادي.كما ثمن السيد غويني التزام رئيس الجمهورية بتجسيد وعوده، مؤكدا "استعداد حركة الإصلاح الدائم لمرافقة كل مقتضيات المصلحة الوطنية ومتطلبات المرحلة المقبلة لربح مختلف الرهانات ومغالبة كل التحديات".

وفي ذات السياق، جدد موقف الحركة "الداعم" لبرنامج رئيس الجمهورية، وطموحها للإسهام "الفاعل" في كل ورشات الجزائر الجديدة التي ستعرف "ديناميكية أسرع" خلال الأسابيع المقبلة التي ستشهد مواعيد هامة أبرزها الاستحقاقات التشريعية والمحلية.

    ومن جانب آخر، قال السيد غويني أن "الانجاز الدستوري" حدث وطني تاريخي سمح بالإرتقاء بالوثيقة القانونية الأولى في البلاد إلى مصاف الدساتير القوية في العالم، حيث وسع من مجال الحقوق والحريات الفردية والجماعية ورسخ للفصل المرن بين السلطات ولتكريس رقابة دستورية قوية مستقبلا من خلال المؤسسات الدستورية.     كما طالب --في نفس الوقت-- بمراعاة مقترحات الأحزاب السياسية في إعداد للمشروع النهائي لتعديل القانون العضوي للإنتخابات وفي مقدمتها حركة الاصلاح، خصوصا فيما يتعلق برفع القيود عن الأحزاب للمشاركة في مختلف الإستحقاقات بما يجعلها تستقطب كل الفاعلين وتفسح المجال أمام الشباب والإطارات.

وأعلن في هذا الصدد، عن مشاركة حركة الاصلاح الوطني في الإنتخابات التشريعية المقبلة، حرصا منها على تقوية وتمتين مؤسسات الدولة وتسخير خبراتها وتجاربها لخدمة الوطن.وبذات المناسبة، أكد المسؤول الأول للحزب أن تكريس التزامات رئيس الجمهورية وكذا مقتضيات الدستور الجديد "ضرورية لجبر ثقة المواطنين في نزاهة ومصداقية الاستحقاقات المقبلة انطلاقا من قانون الانتخابات إلى تعديل قانوني البلدية والولاية ومراجعة توزيع المقاعد النيابية بما يشمل الولايات الجديدة في الجمهورية ويناسب الزيادة الديمغرافية".

وفي حديثه عن الملف الاقتصادي، ثمن السيد غويني قانون المالية 2021 الذي خلا --على حد قوله-- من أي ضرائب تمس بالقدرة المعيشية للمواطن، داعيا الحكومة بالمقابل إلى "تقديم المزيد من الإجراءات والتدابير ذات البعد الإقتصادي والإجتماعي بغرض تحسين الوضعية الإجتماعية للمواطن، وتصحيح الإختلالات والعيوب المسجلة لاسيما في مجال الصحة والتربية والتوظيف".

وخلال تطرقه إلى المستجدات على الساحة الدولية، جدد رئيس الحزب التعبير عن "استنكار واستهجان" الحركة من تطبيع بعض الدول العربية والإسلامية مع الكيان الصهيوني الغاصب على حساب القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني، كما أكد دعم حزبه لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وممارسة سيادته على أراضيه، داعيا الأمم المتحدة إلى التسريع في تنظيم استفتاء تقرير المصير.

للإشارة، تعكف حركة الإصلاح الوطني خلال هذه الدورة على تدارس المستجدات تحضيرا للمرحلة القادمة وما تقتضيه من واجبات سواء بما تعلق بالمساهمة في مختلف ورشات الجزائر الجديدة أو بالإستعداد للإنتخابات التشريعية المقبلة.

قد يهمك أيضا

حزب حركة الإصلاح الوطني يؤكد على ضرورة الارتقاء بقانون الانتخابات بالانفتاح في الجزائر

 

حركة الإصلاح الوطني تُؤكد أهمية العمل الجماعي لإنجاح ورشات الجزائر الجديدة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة الإصلاح تدعو إلى التنسيق الوطني الجاد لإنجاح مشروع الجزائر الجديدة حركة الإصلاح تدعو إلى التنسيق الوطني الجاد لإنجاح مشروع الجزائر الجديدة



GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:10 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج الجوزاء

GMT 14:33 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 01:41 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

صلاح يسافر بيروت لقضاء إجازته في سرية تامة

GMT 22:12 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

"حكم الفيديو" يثير الجدل ويحبط فرحة مبابي

GMT 01:33 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تنضم لأسرة مسلسل "بني يوسف"

GMT 16:35 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

مقتل 69 شخصًا بسبب الانهيارات الأرضية في بنجلاديش

GMT 03:24 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

حياة بوفراشن توضح خطة تعيين النساء في مناصب القرار

GMT 03:06 2017 الجمعة ,30 حزيران / يونيو

تعرّف على أهمّ مواصفات برج السرطان

GMT 16:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

اعتصام القيادة يُنصف "أولاد الشمس" في السودان

GMT 16:00 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

حقيقة اعتداء سعودي على فتاة مغربية بعد اغتصابها

GMT 10:25 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

مواجهات عسكرية في السويداء بين الجيش السوري و"داعش"

GMT 08:37 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

البنك الياباني المركزي يعرض شراء سندات الخزانة
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday