الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

غزة تستعدّ لإحياء ذكرى المظاهرات الحاشدة على الحدود السبت

الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي

غزة تستعدّ لذكرى المظاهرات الحاشدة على طول الحدود
غزة ـ ناصر السعد

تعيش غزة على حافة الهاوية قبل احتجاجات السبت، في إطار ذكرى الاحتفال بالمظاهرات الحاشدة على طول الحدود، بعد مرور نحو عام أطلق فيه الجنود الإسرائيليون النار على آلاف الأشخاص، وكشفت إحصائيات الأمم المتحدة والتي اتهمت القناصة الإسرائيليين بإطلاق النار عمدا على المدنيين عن أعداد جديدة من الضحايا، وهو ما يعكس الأثر المدمر للقتال، حيث قُتل 194 فلسطينيا بينهم 41 طفلا في المظاهرات الأسبوعية، وأصيب ما يقرب من 29 ألف شخص ربعهم مصاب بطلق ناري، وفي الفترة نفسها قُتل جندي إسرائيلي واحد.

تأتي ذكرى التظاهرات في وقت تصاعد فيه التوتر، حيث أطلقت حركة "حماس" التي تحكم غزة صواريخ على الأراضي المجاورة، وخاضت إسرائيل وحركة حماس معارك عدة في العام الماضي في أعقاب التظاهرات المميتة التي حدثت قرب السياج، ومن المقرر أن تجري الانتخابات الإسرائيلية في 9 أبريل/ نيسان المقبل، وتزداد الدعوات المحلية لتوجيه ضربة حاسمة ضد حماس، بالإضافة إلى المطالبة باتخاذ إجراءات صارمة ضد الاحتجاجات التي تصفها إسرائيل بأنها "أعمال شغب عنيفة"، وقام الإسرائيلية بجانب حرق الإطارات بإحراق الحقول الإسرائيلية وإطلاق الطائرات الورقية والبالونات المحملة بعبوات بنزيق ومواد حارقة.

ويعود قادة الاحتجاجات بما في ذلك حماس قطاع غزة كاملا إلى الإغلاق من أجل المشاركة في تظاهرة بعد ظهر السبت، وحذروا في بيان المشاركين بهدف الحفاظ على المظاهرات بشكل "سلمي وشعبي"، وجاء في البيان "ندعو شعبنا وبخاصة الشباب إلى توخي أقصى درجات الحذر، والحرص من قناصة العدو المجرمين".

اقرأ ايضًا:

وفدٌ أمني مصري يُطلع قيادة "حماس" على تقدّم جهود "وقف النار"

تأتي المظاهرة باسم "مسرة العودة العظيمة" بغرض رفع الحصار عن سكان القطاع البالغ عددهم مليوني نسمة مع الضغط من أجل الاعتراف بحق العودة للاجئين الفلسطينيين، ويعتبر معظم سكان غزة من اللاجئين، حيث طُرد أحفادهم من ديارهم في إطار الحروب التي أحاطت بقيام دولة إسرائيل عام 1948.

وبدأت المسيرات بأحداث تشبه المهرجانات بما في ذلك رقص الدبكة التقليدي والوجبات العائلية، فيما ألقيت الصخور وقنابل البنزين وكانت هناك محاولات لخرق السور من خلال قطع الأسلاك، وفي ظل ارتفاع أعداد القتلى أفادت تقارير بأن أشخاص حاولوا إلقاء عبوات ناسفة عند الحاجز.

ووصفت إسرائيل التظاهرات منذ اليوم الأول باعتبارها "تجمعا إرهابيا عنيفا منظما جيدا"، وهو الوصف الذي اختلف عليه محققو الأمم المتحدة، ولم تغير إسرائيل سياستها تجاه إطلاق النار الحي على الرغم من الغضب الدولي، ويعتبر السبت هو يوم الأرض في ذكرى قتل إسرائيلين لستة متظاهرين عرب غير مسلحين عام 1976 كانوا يتظاهرون ضد مصادرة الأراضي في شمال إسرائيل.

وأفادت منظمة "أطباء بلا حدود" أن الآلاف الذين أطلقت القوات الإسرائيلية النيران عليهم تم التخلي عنهم حاليا، وأضافت المنظمة "يتلقى المصابون القليل من الرعاية الصحية أو المساعدة من السلطات الفلسطينية العالقة في مأزق سياسي بالفعل، في ظل وجود نظام صحي دمره الحصار الإسرائيلي المستمر لأكثر من عقد، ولا تعتبر إصابات الأشخاص جرح بسيطةن لكنها جرح كبيرة حيث فقد بعضهم أطرافهم وتحطمت عظام بعضهم".

وقد يهمك ايضًا:

قوات الاحتلال الإسرائيلي تصيب عددًا من الفلسطينيين شرق غزة

الأمم المتحدة تعلن أن إسرائيل قتلت 35 طفلا فلسطينيا واثنين من الصحفيين خلال احتجاجات 2018

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي



GMT 14:11 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

بنزيمة يقدم شكوى رسمية ضد وزير داخلية فرنسا بتهمة التشهير

GMT 03:26 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

أسوأ الأحذية التي يجب عدم ارتدائها مع الجينز

GMT 16:42 2015 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

كأس أمم إفريقيا 2016 للاعبين المحليين يعلن المنتخبات المتأهلة

GMT 12:49 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 20:26 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

المنتخب السعودي يتأهل للدور 16 من كأس آسيا بثنائية نظيفة

GMT 10:14 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن علاقة تربط ما بين محمد بن سلمان وصهر ترامب

GMT 16:24 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة ياسمين غيث تكشّف تفاصيل صراعها مع مرض السرطان

GMT 11:07 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

"الحبة والبارود"..

GMT 14:57 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

احم نفسك من الهاكرز في 5 خطوات

GMT 09:28 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

"Paris Atelier" تطرح مجموعة مكياج بنفحة فرنسية أنثوية
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday