تركي المالكي يؤكد أن معلومات الأمم المتحدة الأخيرة بشأن اليمن مغلوطة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

كشف أن الحوثيين يقومون بتجنيد الأطفال من سن الثامنة

تركي المالكي يؤكد أن معلومات الأمم المتحدة الأخيرة بشأن اليمن مغلوطة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - تركي المالكي يؤكد أن معلومات الأمم المتحدة الأخيرة بشأن اليمن مغلوطة

المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية تركي المالكي
صنعاء ـ عبدالغني يحيى

أكد تركي المالكي المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية أن الأمم المتحدة اعتمدت على معلومات مغلوطة في تقريرها الأخير، فيما أعلنت الإمارات العربية المتحدة، وقف مؤقت للعمليات العسكرية، التي أعلنت عنها مطلع الشهر الجاري، وأطلقت عليها اسم "النصر الذهبي"، لإعطاء فرصة للمبعوث الأممي لدى اليمن بإقناع الحوثيين بتسليم المدينة.

وقال تركي المالكي، خلال مؤتمر صحافي في الرياض اليوم الاثنين "إن الجميع يعلم أن هناك مكتبًا وحيدًا للأمم المتحدة في صنعاء"، معتبرًا أن البيئة غير مناسبة لعمل المنظمات الأممية، مشيرًا إلى المعلومات الواردة في التقرير مستقاة من مواقع محلية.

وأوضح المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية أن الحوثيين يقومون بتجنيد الأطفال في اليمن من سن الثامنة، وأكد أن الحوثيين يعملون على عرقلة وصول السفن إلى ميناء الحديدة.

واستعرض مناطق السيطرة للجيش اليمني والمقاومة بعد المعارك مع الميليشيات، وقال "إن العمليات تستمر لفك الجمود وتليين الحوثيين كجماعة انقلابية"، وبالإضافة إلى ذلك، ذكر المالكي أن الحوثيين يستخدمون محافظة صعدة لتخزين وإطلاق الصواريخ.

وعرض المتحدث باسم التحالف صورًا للأسلحة التي ضبطها التحالف والقوات اليمنية من الحوثيين، وكان بعضها إيرانيًا، ما يثبت انتهاك إيران للقرار الأممي بشأن اليمن، كما عرض صورًا لطائرات من دون طيار إيرانية الصنع استخدمتها الميليشيات، وضبطتها القوات اليمنية والتحالف.

وبث المالكي فيديو لاستهداف شاحنة تحمل صواريخ من نوع "بدر". وكذلك مقطعًا آخر لاستهداف عربة نقل أسلحة في محور ميدي، وفيديو لاستهداف زورق من نوع "شارك" كان يهدد أمن الملاحة.

ومن جانبها قالت حكومة الإمارات "إنها أوقفت العملية العسكرية، لإعطاء فرصة للمبعوث، الأممي مارتن غريفت، لإقناع الحوثيين بتسليم المدينة، من دون قيد أو شرط".

وتمكنت القوات الحكومية عقب الانهيارات المتواصلة لمسلحي جماعة الحوثيين، من السيطرة على مطار الحديدة، والتقدم نحو  مدينتي  زبيد والتحيتا، وأصبحت على بعد كيلو مترات قليلة من مدينة الحديدة غربي البلاد.

وقالت مصادر مقربة من الرئاسة اليمنية، ان بريطانيا ودول أخرى، مارست ضغوطات على القوات الحكومية، ودول التحالف العربي، لوقف العمليات العسكرية، في مدينة الحديدة، غربي اليمن، وأضافت أن الدول العظمى تتعلل بالوضع الإنساني، لوقف تقدم القوات الشرعية، نحو المدينة، الأفقر في البلاد، وتمكنت منظمات الأمم المتحدة، "اليونسيف والصحة العالمية، وهيومن رايتس ووتش، من الضغط على التحالف العربي، وتأخير تقدم القوات الحكومية، نحو المدنية، ومينائها الحيوي، الذي يمثل شريانًا حيويًا، ويدخل عبره نحو 70% من الواردات التجارية" والمساعدات الإغاثية والإنسانية. ورغم بقاء ميناء الحديدة، مفتوحًا، واستمرار تدفق الواردات التجارية، إلى المدينة، الآن أن الأمم المتحدة تتخوف  من تدهور الوضع الإنساني في المحافظة.

وتفاءل المبعوث الأممي لدى اليمن، مارتن غيريفت، بتحويل مدينة الحديدة، إلى فرصة لإحلال السلام في البلاد، ووقف القتال بشكل كامل، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، أكد أنه  يسعى من خلال مشاوراته الأخيرة، إلى وقف القتال بمدينة الحديدة، والعودة بأطراف الصراع إلى طاولة المفاوضات".

وأكد وزير الدولة للشؤون الخارجية في دولة الإمارات، أنور قرقاش أن التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، أعلن  "وقف مؤقت" لعملياته العسكرية في محافظة الحديدة غربي البلاد، مضيفًا في سلسلة من التغريدات عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، "إن العمليات العسكرية  للتحالف العربي، لتحرير الحديدة تسعى للتقليل قدر الإمكان من عدد الضحايا المدنيين وزيادة الضغوطات على الحوثيين للانسحاب، فيما نجحت حتى الآن في تحرير المطار وإجبار الحوثيين على تقديم تنازلات".

وقال قرقاش "إن التحالف العربي أوقف بشكل مؤقت العمليات العسكرية على المدينة ومينائها في 23 يونيو/ حزيران الماضي لمدة أسبوع واحد للسماح للمبعوث الأممي بتأمين انسحاب غير مشروط للحوثيين من الحديدة".

وتابع قرقاش "يبقى أن نرى ما إذا كانت جماعة الحوثي جادة في التعاون، أم أنها فقط طريقة لشراء المزيد من الوقت، خصوصًا بعد أن أعلنوا سابقا عزمهم استعادة اليمن بأكمله، في تحد واضح للأمم المتحدة، واتهم الوزير الإماراتي الحوثيين بخرق القوانين الدولية عبر زراعة الألغام، ودس القناصة والقنابل بين المدنيين، وتجنيد المدنيين رغما عنهم، ومن بينهم أكثر من 15 ألف طفل، إضافة إلى عرقلة إيصال المساعدات الإنسانية، واتهم قرقاش المجتمع الدولي بالتهاون مع الحوثيين، وأردف قائلًا "حتى الآن، لم يضغط المجتمع الدولي بشكل كاف على الحوثيين لوقف هذه الانتهاكات".

وتابع "نأمل أن يزيد الضغط قريبًا وينتج عنه انسحاب كامل من الحديدة ومينائها"، وقال سفير اليمن لدى الأردن علي العمراني إن الإعلان المفاجئ الرسمي من قبل الإمارات "بإيقاف مؤقت "للعمليات العسكرية في الساحل الغربي جاء لمنح الحوثيين فرصة انسحاب غير مشروط من المدينة وإعطاء الفرصة للمبعوث الأممي لتحقيق ذلك".وأضاف العمراني في تصريحات صحفية "إن  دوي المدافع قد يخف ولكن بالمقابل أزيز الطائرات قد يزداد متزامنًا مع هرولة الجميع لتحركات سياسية متوقفة منذ نحو عامين في محاولة لتحريك الملف ويحرك المياه الراكدة ".

وقال "إن تحريك الملف السياسي إعادة تموضع لوجستي بالنسبة للحوثي وإعادة تمترس سياسي للشرعية والتحالف في آن واحد ، وأوضح ان " الجميع يستعد لجولة جديد سياسية وأن فشلت عسكرية قد تفرض معركة ستكون بالتأكيد قاصمة للحوثي وبداية النهاية".

وأردف "المعارك المفترضة أن تمت فعلًا في غضون أسابيع قليلة ستكون أكثر دموية من سابقتها وبرضى المجتمع الدولي هذه المرة لأنها ستكون بالنسبة للجميع حياة أو موت ".

وقال "إن بيان الحكومة اليمنية الصادر  في عدن والذي شدد على أن أي مساعي لوقف إطلاق النار لن يُكتب لها النجاح وستتعرض للفشل في ظل تعنت ميليشيا الحوثي من تنفيذ انسحابًا كاملًا من محافظة الحديدة وباقي المحافظات اليمنية دون قيد أو شرط".

وأكد أن" تطورات الساحل الغربي يعتبر امتحان للجميع الحوثي والحكومة الشرعية ومن ورائها التحالف على حد سواء .مبينًا أن "عشرات الآلاف، من المشردين والنازحين، في انتظار للتسويات، من أجل العودة إلى مدينتهم، وأوضح أن" معركة الساحل التي بدأت قبل أكثر من عام وتعتبر وفقًا لجغرافية المكان أسهل بكثير من المناطق الجبلية التي تختلف اجتماعيًا والطبيعة القتالية"، مؤكدًا أنه إذا فشل التحالف سياسيًا أو عسكريًا في حال طالت المهلة والهدنة المؤقتة في امتحان الساحل الغربي فبداهة ستردد عليه فستكون آخر فرصة للتفاوض المشرف الحوثي".

وقال "إن حشد الحوثيين مستمر، فقط تموضع جديد"، موضحًا أن الأسابيع المقبلة حاسمة في إي منحى سلبًا أو إيجابًا وستدخل الحرب منحنى آخر ولن تنتهي لأن استمرار وجود الحوثي مهمًا وقف العالم كله معه ولإنقاذه يختلف مع طبيعة الإنسان اليمني في عدة أوجه مذهبيًا واقتصاديًا وسياسيًا واجتماعيًا ، فهو بحكم المنتهي".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركي المالكي يؤكد أن معلومات الأمم المتحدة الأخيرة بشأن اليمن مغلوطة تركي المالكي يؤكد أن معلومات الأمم المتحدة الأخيرة بشأن اليمن مغلوطة



GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:10 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج الجوزاء

GMT 14:33 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 01:41 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

صلاح يسافر بيروت لقضاء إجازته في سرية تامة

GMT 22:12 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

"حكم الفيديو" يثير الجدل ويحبط فرحة مبابي

GMT 01:33 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تنضم لأسرة مسلسل "بني يوسف"

GMT 16:35 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

مقتل 69 شخصًا بسبب الانهيارات الأرضية في بنجلاديش

GMT 03:24 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

حياة بوفراشن توضح خطة تعيين النساء في مناصب القرار

GMT 03:06 2017 الجمعة ,30 حزيران / يونيو

تعرّف على أهمّ مواصفات برج السرطان

GMT 16:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

اعتصام القيادة يُنصف "أولاد الشمس" في السودان

GMT 16:00 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

حقيقة اعتداء سعودي على فتاة مغربية بعد اغتصابها

GMT 10:25 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

مواجهات عسكرية في السويداء بين الجيش السوري و"داعش"

GMT 08:37 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

البنك الياباني المركزي يعرض شراء سندات الخزانة
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday