المالكي يطلب الدعم الدولي في الحرب ضد الإرهاب وأميركا ترفض
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

دعا مفتي الديار إلى مواجهة الجيش معتبرًا أنَّه أداة حاكم "طائفي جائر"

المالكي يطلب الدعم الدولي في الحرب ضد "الإرهاب" وأميركا ترفض

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - المالكي يطلب الدعم الدولي في الحرب ضد "الإرهاب" وأميركا ترفض

رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي
بغداد – نجلاء الطائي
بغداد – نجلاء الطائي دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي مجلس الأمن إلى إصدار بيان لدعم ما وصفها بـ"معركة العراق ضد الجماعات الإرهابية"، معتبرًا أنَّ السلطات العراقية تخوض المواجهة نيابة عن العديد من دول العالم، بينما رفض رئيس أركان الجيش الأميركي إرسال قوات للمشاركة في السيطرة على الأوضاع في محافظة الأنبار العراقيّة. وطالب المالكي، في بيان صادر عن مكتبه، مجلس الأمن بإصدار بيانه خلال اجتماع مع سفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية لدى العراق، معتبرًا أنَّ "المعركة التي يخوضها العراق مع الإرهاب هي معركة العالم أجمع، الذي يشعر بتهديد الإرهاب وتطرفه"، واصفًا عودة "داعش" و"القاعدة" إلى مدن الأنبار، أو غيرها، بأنها "حلم لن يتحقق".
وميدانيًا، أكّد التلفزيون العراقي أنَّ عمليات الجيش، التي تحظى بمساندة العشائر، كبّدت عناصر تنظيم "داعش"، الذي وصفه بـ"الإرهابي"، خسائر جمّة في العدد والعدة، لا سيما أنَّ القوات الأمنية كانت معززة بأسلحة حديثة ومتطورة.
وأشار التلفزيون العراقي إلى أنَّ الجيش قتل مسلحين في الفلوجة، الثلاثاء، كما اقتحم شارع ستين، الذي كان يتمركز فيه عناصر "داعش"، بعد قصف عدد من الأهداف بالمروحيات، ونقل عن محافظ الأنبار أحمد خلف الدليمي قوله أنَّ عناصر "داعش" يتحكمون بمقاليد أمور مدينة الفلوجة، ولا صحة لما يردده البعض من سيطرة العشائر عليها.
وتشهد تكريت اشتباكات بين القوات الأمنية ومسلحين جنوب المدينة، فيما قتل قناص أحد عناصر "الصحوة" شمالها.
وتقاتل عناصر "الصحوة" جنباً إلى جنب مع القوات الأمنية من الجيش والشرطة، غرب وشمال البلاد، تنظيم ما يسمى "الدولة الإسلامية في العراق والشام"، المعروف إعلامياً بـ"داعش".
وأكّد مصدر محلي أنَّ "مسلحين مجهولين هاجموا حاجز تفتيش مشترك، في ساعة متأخرة من مساء الثلاثاء، واشتبكوا معهم في منطقة الرواشد، شمال بلدة بلد".
وقتل سبعة من عناصر الشرطة الاتحادية، الثلاثاء، بينهم ضابط برتبة رائد، عندما اشتبكوا مع مسلحين قرب سامراء، فيما نجا قيادي في صحوة سامراء، الثلاثاء، من محاولة اغتيال، تمت بعبوة ناسفة.
يأتي هذا فيما رفض رئيس أركان الجيش الأميركي الجنرال راي أوديرنو إرسال قوات أميركية إلى العراق، على خلفية الاشتباكات مع مقاتلي "القاعدة" في محافظة الأنبار، معربًا عن "خيبة أمله" من فقدان الحكومة العراقية السيطرة على بعض المدن في المحافظة.
أوديرنو، الذي قاد القوات الأميركية خلال حرب عام 2003، في العراق، أوضح في ندوة نظّمها نادي الصحافة الوطني في العاصمة الأميركية، أنَّ "على واشنطن أن تنتظر لترى كيف سيتعامل العراقيون مع مسؤولياتهم في ضوء الوضع الراهن"، تاركًا باب البحث في هذا الأمر مفتوحًا، في حال فرضت ضرورات أمن الولايات المتحدة القومي نشر جنود أميركيين في العراق.
وفي سياق منفصل، دعا مفتي الديار العراقية الشيخ رافع الرفاعي، في بيان له، مساء الثلاثاء، أهل الأنبار إلى مواجهة "الجيش العراقي"، معتبرًا أنَّ "الجيش عوضًا عن أن يكون حارسًا للوطن وأرضه وشعبه، أصبح تحت إمرة الحاكم الجائر، وأصبح يضم بين دفتيه مليشيات، وصفها بأنها نتنة، تمثل يدًا ضاربة على العراقيين".
وأضاف الرفاعي أنَّ أفراد، ما وصفه بـ"الجيش المليشياوي"، يتجمعون لضرب العراقيين من أبناء محافظة الأنبار، بأوامر صادرة من حاكم "جائر طائفي مقيت حاقد"، علىحد تعبيره، معتبرًا أنَّ التذرع بوجود "داعش" في مدن الأنبار "أكذوبة مفضوحة"، متهمًا التنظيم بأنه "صنيعة إيرانية".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يطلب الدعم الدولي في الحرب ضد الإرهاب وأميركا ترفض المالكي يطلب الدعم الدولي في الحرب ضد الإرهاب وأميركا ترفض



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 15:31 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد في تونس والجزائر تخلف خسائر بشرية ومادية

GMT 14:08 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

الإسباني سولدادو ينتقل إلي صفوف الشباب السعودي

GMT 00:42 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

نجيب يؤكد أن حياته لن تتوقف بالرحيل عن الأهلي

GMT 22:51 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الكاتب الصحافي صلاح عيسى عن عمر يناهز 78 عامًا

GMT 16:25 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مراجعة أحكام القضاء
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday