وزير الخارجية الأميركي يلتقي بالملك السعودي لبحث قضية اختفاء خاشقجي
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

يزور تركيا الأربعاء لمتابعة التحقيق المشترك بين البلدين

وزير الخارجية الأميركي يلتقي بالملك السعودي لبحث قضية اختفاء خاشقجي

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - وزير الخارجية الأميركي يلتقي بالملك السعودي لبحث قضية اختفاء خاشقجي

وزير الخارجية الأميريكي مايك بومبيو و الملك سلمان
الرياض ـ سعيد الغامدي

وصل وزير الخارجية الأميريكي مايك بومبيو اليوم الثلاثاء، إلى المملكة العربية السعودية، لبحث قضية اختفاء الصحافي السعودي جمال خاشقجي، مع الملك سلمان، بعد أن أفادت تقارير إعلامية بأن المملكة على وشك الاعتراف بمقتل خاشقجي داخل مبنى القنصلية في اسطنبول، نتيجة تحقيق جرى بشكل خطأ.

والتقى بومبيو العاهل السعودي، صباح اليوم، في الرياض لمناقشة الأزمة المحيطة بخاشقجي الذي اختفى قبل أسبوعين بعد دخوله للقنصلية السعودية في إسطنبول، وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميريكة هيذر ناويرت "إن بومبيو أعرب عن قلق الولايات المتحدة إزاء اختفاء جمال خاشقجي".

وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية، أن وزير الخارجية الأمريكي سيزور تركيا، يوم غدٍ الأربعاء، بعد إنهاء زيارته للسعودية، لبحث قضية اختفاء جمال خاشقجي ومتابعة التحقيق التركي-السعودي المشترك.

وكشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الثلاثاء، أن الشرطة دخلت القنصلية السعودية للمرة الأولى منذ اختفاء خاشقجي، أمس الاثنين، ووجدت أن بعض المواد تم إعادة طلائها، وقال للصحافيين "آمل أن نتمكن من التوصل إلى استنتاجات من شأنها أن تعطينا رأيا معقولا في أقرب وقت ممكن لأن التحقيق يبحث في أشياء كثيرة مثل المواد السامة والمواد التي يتم إزالتها من خلال إعادة طلائها".

وانتقل خاشقجي، وهو أحد أبرز منتقدي ولي العهد، من المملكة العربية السعودية إلى الولايات المتحدة، في العام الماضي، حيث عمل بصحيفة واشنطن بوست. وقد زار مبنى القنصلية السعودية في اسطنبول في 2 أكتوبر / تشرين الأول، لتحديد موعد لاستلام الوثائق الخاصة بزواجه المرتقب ولم يظهر منذ ذلك الحين.

ويزعم المسؤولون الأتراك أنهم يمتلكون تسجيلات صوتية ومرئية، تثبت أن خاشقجي قد تم استجوابه وقتله على يد مجموعة مؤلفة من 15 رجلاً تم إرسالها من الرياض - وتواصل المملكة العربية السعودية إنكارها، على الرغم من أنها لم تقدم دليلا يدعم موقفها.

وأفادت وسائل الإعلام الأميركية في وقت متأخر من يوم الاثنين، أن السعودية تعتزم إصدار بيان تعترف فيه بأن خاشقجي قتل داخل مبنى القنصلية نتيجة لعملية استجواب خاطئة.

وقالت صحيفة واشنطن بوست نقلا عن مصادر دبلوماسية أميركية "إن أي بيان من هذا القبيل لن يصدر إلا بعد التوصل لاتفاق مع تركيا بشأن كيفية إجراء التحقيق الجنائي.

وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في الأسبوع الماضي، "بعقوبة شديدة" إذا تبين أن خاشقجي قد قُتل، ومع ذلك ، قال أمس الاثنين، "إنه يعتقد أن "مارقين" وراء مقتل خاشقجي، مما أثار تكهنات بأن البيت الأبيض قد يكون على استعداد لحماية بيت آل سعود، الحليف السياسي والتجاري الرئيسي، من الاتهامات الموجهة له.

وسُمح للمحققين الأتراك بالوصول إلى القنصلية للمرة الأولى بعد ظهر يوم الاثنين، بعد أيام من مطالبات أنقرة بتفتيش القنصلية، وقبل وصول الفريق التركي، شوهد عمال النظافة بالمطهرات والمماسح  يدخلون الباب الرئيسي للمبنى.

وعلى الرغم من أنه لم يتضح على الفور ما هو الدليل الذي يمكن الحصول عليه بعد أسبوعين من اختفاء خاشقجي، وذكرت قناة "الجزيرة" القطرية، أن مصدرا في مكتب المدعي العام التركي، كشف إن فريق البحث وجد أدلة كافية لاثبات مقتل الكاتب المفقود.

وتخطط الشرطة التركية لتفتيش منزل القنصل السعودي محمد العتيبي في إسطنبول، كان خاشقجي من منتقدي المملكة السعودية  بصحيفة واشنطن بوست، بسبب حربها في اليمن، والخلاف الدبلوماسي الأخير مع كندا واعتقال نشطاء حقوق المرأة بعد رفع حظر القيادة على النساء.

ودعت أسرة الصحافي السعودي جمال خاشقجي إلى تشكيل لجنة مستقلة ومحايدة ذات طابع دولي للتحقيق في ملابسات اختفائه.

وقالت الأسرة في البيان الذي نشره عبد الله نجل جمال خاشقجي في صفحته على تويتر وفي صحيفة واشنطن بوست، "نتابع نحن أبناء الصحفي جمال خاشقجي بمزيد من القلق الأنباء المتضاربة عن مصيره، بعد أن فقدنا الاتصال به منذ أسبوعين على إثر اختفائه بعد دخول مبنى القنصلية السعودية في إسطنبول".

وأضاف البيان "تعمل الأسرة في الوقت الحالي على تجاوز صدمة الأحداث وجمع شتات كافة أبنائه، ونطالب من منطلق مسؤوليتنا الأخلاقية والقانونية إلى تشكيل عاجل للجنة مستقلة وحيادية ذات طبيعة دولية لتقصي الحقائق حول ملابسات اختفائه والأنباء المتضاربة عن مقتله".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية الأميركي يلتقي بالملك السعودي لبحث قضية اختفاء خاشقجي وزير الخارجية الأميركي يلتقي بالملك السعودي لبحث قضية اختفاء خاشقجي



GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 00:23 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تطلق إعلان تشويقي ل "Nova 4" باللون الأحمر المتدرج

GMT 04:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

طارق صبري يُؤكّد أنّ "البيت الكبير 2" مُفاجأة بكلّ المقاييس

GMT 16:45 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة جائزة سباق فرنسا للدراجات خلال حدث خاص في برمنجهام

GMT 13:46 2014 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

نقابة المحامين السودانيين تنظم ندوة عن حقوق الإنسان

GMT 02:38 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

الجيش السوري يعلن دخول منبج بعد مناشدة كردية

GMT 19:40 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البيت الأبيض يعيد بطاقة مراسل CNN"" بشكل مؤقت بعد قرار قضائي

GMT 13:13 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الفحص الطبي يحدد مصير الجزائري مبولحي مع الاتفاق

GMT 08:51 2018 الخميس ,05 تموز / يوليو

أحوال الطقس في مملكة البحرين الخميس

GMT 10:59 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

"تويتر" يقود ملكة جمال تركيا السابقة إلى السجن لمدة عام

GMT 12:56 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

الإصابة تطارد لاعب "الاتحاد" عوض خريص اليامي
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday