لقاء جنيف الثلاثي فشل في تحديد موعد جنيف2 واجتماع آخر موسع يعقد اليوم
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

الإبراهيمي مستاء ويفكر في الإستقالة من مهمَّته التي تنتهي بنهاية 2013

لقاء "جنيف" الثلاثي فشل في تحديد موعد "جنيف2" واجتماع آخر موسع يعقد اليوم

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - لقاء "جنيف" الثلاثي فشل في تحديد موعد "جنيف2" واجتماع آخر موسع يعقد اليوم

أخفق عقد مؤتمر السلام حول سوريا المعروف بجنيف2
جنيف ـ رياض أحمد
أخفق لقاء جنيف الثلاثي الذي عقد الثلاثاء بين الممثل الأممي الاخضر الابرهيمي وممثلين للولايات المتحدة وروسيا، في الاتفاق على موعد لعقد مؤتمر السلام حول سوريا المعروف بجنيف2، مع الاعراب عن الامل في عقده قبل نهاية السنة الجارية. واجرى الابرهيمي محادثات مع نائبي وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف وغينادي غاتيلوف ومساعدة وزير الخارجية الاميركي للشؤون السياسية ويندي شيرمان.
وتلا هذا الاجتماع بعد الظهر اجتماع موسع انضم اليه ممثلو الدول الثلاث الاخرى الدائمة العضوية في مجلس الامن الصين وفرنسا وبريطانيا. واعلنت الامم المتحدة انه تقرر ايضا دعوة ممثلين لأربع دول مجاورة لسوريا هي العراق والاردن ولبنان وتركيا وممثل للجامعة العربية وآخر للامم المتحدة.
واعرب الابرهيمي في مؤتمر صحافي عقده في جنيف عن "الامل" في التوصل الى عقد هذا المؤتمر "قبل نهاية السنة الجارية"، معتبرا ان "عملا مكثفا قد انجز" في هذا الاطار. واعلن ان اجتماعا ثلاثيا ثانيا بينه وبين الاميركيين والروس سيعقد في 25 تشرين الثاني الجاري. وقال ان "المعارضة السورية مدعوة للقدوم عبر وفد مقنع، وعلى مختلف مكونات المعارضة ان تتواصل بعضها مع البعض، وهذا واحد من الامور التي يتوجب عليهم اتخاذ قرار في شأنها"، في اشارة الى مشاركتهم او عدم مشاركتهم في المؤتمر واختيار الوفد الذي سيمثلهم.
وشدد الابراهيمي على ان "المؤتمر يجب ان يعقد من دون شروط مسبقة".
وسئل عن مشاركة ايران في المؤتمر، فأجاب: "ان المحادثات لم تنته بعد".
وكان مصدر روسي استبق اعلان الابرهيمي بابلاغه وكالة "ايتار- تاس" الروسية الرسمية ان مؤتمر جنيف  2 الذي كان مرتقبا اساسا في تشرين الثاني لن يعقد قبل كانون الاول .
 وكشف مصدر دولي مطلع على المشاورات التي جرت في جنيف وقبله في عواصم المنطقة عن أن "الصعوبات" بين الولايات المتحدة وروسيا في شأن طريقة التعامل مع الأزمة السورية والتفاصيل المتعلقة بما إذا كان الأسد سيكون جزءاً من العملية الإنتقالية وتمثيل المعارضة، حالت دون تحديد موعد لعقد مؤتمر جنيف 2.
وظهرت "الصعوبات الموجودة أصلاً" بين الوفدين الأميركي والروسي "على رغم أنهما يتفهمان طلبات بعضهما البعض، ويستعجلان عقد المؤتمر في أقرب وقت ممكن قبل نهاية السنة الجارية". غير أن "العقدة الأساس لا تزال الوفد الذي يمكن أن يمثل المعارضة" التي ستعقد اجتماعاً في 9 تشرين الثاني الجاري في اسطنبول، واجتماعاً موسعاً آخر في 23 منه في محاولة جديدة للتفاهم على "وفد يمثل غالبية المعارضة إذا لم يكن كلها".
وأوضح المصدر أن الابرهيمي اقترح أن يعقد اجتماع تحضيري جديد في 25 تشرين الثاني "تأمل روسيا في أن يكون الأخير في اطار التحضيرات" لعقد المؤتمر بمشاركة كل الأطراف المعنيين. ولم تتضح على الفور المواقف من اقتراح آخر قدمه الابرهيمي ليتفاوض السوريون على مشاكلهم وفق مبدأ "من الأسهل الى الأصعب"، الأمر الذي يعني أنه يريد ترك البحث في مصير الرئيس بشار الأسد الى نهاية المفاوضات.
ولفت المصدر الى أن الابرهيمي يعتقد أن "الأمور بدأت تتحلحل"، غير أنه "لا يزال يصحو كل يوم ويفكر في الإستقالة من مهمته" التي تنتهي بنهاية السنة الجارية. وأكد بوغدانوف أن الوفد الروسي سيلتقي اليوم عدداً من ممثلي المعارضة السورية. وقال انه ستكون هناك لقاءات منفردة مع كل من رفعت الأسد نائب الرئيس السوري سابقاً، ومنسق هيئة التنسيق السورية في الخارج هيثم مناع ، والقيادي في الجبهة الشعبية للتغيير والتحرير قدري جميل، ورئيس الاتحاد الوطني الديموقراطي الكردي صالح مسلم.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاء جنيف الثلاثي فشل في تحديد موعد جنيف2 واجتماع آخر موسع يعقد اليوم لقاء جنيف الثلاثي فشل في تحديد موعد جنيف2 واجتماع آخر موسع يعقد اليوم



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 06:42 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سينما "جومانجي" للنجم روبين ويليامز تعود من جديد

GMT 06:14 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

محمد بن راشد يشهد أول عقد قران في مركز "خدمات 1"

GMT 12:50 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس وزراء البحرين يشيد بمسيرة النهضة العمانية

GMT 00:32 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"الرزّاز يحمل حكومته المسؤولية عن حادثة "البحر الميت
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday