مصر تفتح معبر رفح للمعتمرين بعد إغلاقه 17 يومًا والمسجّلُون 15 ألفًا
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

بينما أغلق الاحتلال معبر كرم أبوسالم 45 يومًا خلال العام الجاري

مصر تفتح معبر رفح للمعتمرين بعد إغلاقه 17 يومًا والمسجّلُون 15 ألفًا

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - مصر تفتح معبر رفح للمعتمرين بعد إغلاقه 17 يومًا والمسجّلُون 15 ألفًا

معبر رفح البري
غزة ـ محمد حبيب

تقرَّر أن تفتح السلطات المصرية معبر رفح البري، صباح الأحد، لسفر الفوج التاسع من معتمري قطاع غزة وعودة الفوج الثامن من المعتمرين والعالقين على الجانب المصري.
وأكّد رئيس هيئة المعابر والحدود ماهر أبو صبحة أن المعبر سيُفتح، صباح الأحد والإثنين، لسفر معتمري الدفعة الأولى والثانية من الفوج التاسع من معتمري القطاع، والبالغ عددهم "800" معتمر، فيما أغلقت قوات الاحتلال معبر كرم أبو سالم المنفذ التجاري الوحيد لقطاع غزة 45 يومًا خلال الثلث الأول من العام الجاري، بنسبة إغلاق بلغت 37.5%.
وأوضح أبو صبحة أن المعبر سيعمل، الإثنين والثلاثاء، لعودة معتمري الفوج الثامن من معتمري قطاع غزة، والمسافرين العالقين في الجانب المصري .
وبلغ عدد المسجّلين الراغبين في السفر 15 الف مسجل من أصحاب الحالات الإنسانية والمرضى والطلبة.
وأعلن أبو صبحة أن إجماليّ المسجلين للسفر في كشوفات وزارة الداخلية بعد إعادة فتح باب التسجيل الأسبوع الماضي بلغ 15 ألف مواطن.
وأكّد أبو صبحة في تصريح صحافي أن سبعة آلاف مواطن سجلوا للسفر في مكاتب الداخلية في مدينة غزة والوسطى خلال الأسبوع الماضي، مشيرًا إلى وجود 8 آلاف مسجل للسفر مسبقًا، ليصل مجموع المسجلين إلى 15 ألفًا.
وأوضح أن جميع المواطنين المسجلين للسفر هم من فئات: المرضى وأصحاب الحالات الإنسانية، وحمَلة الإقامات والجوازات الأجنبية، والطلبة.
وأعلن أبو صبحة أن الاتصالات لا تزال جارية لإعادة فتح معبر رفح، مناشدًا السلطات المصرية سرعة الاستجابة بفتحه للتخفيف من أزمة المسافرين التي تتفاقم مع مرور الوقت.
وأعلنت الإدارة العامة للمعابر عن فتح باب التسجيل للمسافرين في مكتبي أبو خضرة ودير البلح من الأحد الماضي حتى الخميس.
وواصلت السلطات المصرية إغلاق معبر رفح لليوم السابع عشر على التوالي في كلا الاتجاهين في وجه المرضى والحالات الإنسانية.
وأعلن الناطق باسم وزارة الداخلية والأمن الوطني في غزة إياد البزم، أن "السلطات المصرية أغلقت معبر رفح 90 يومًا خلال العام الجاري 2014، من دون أي مبرر أو سبب، في ظل وجود آلاف الحالات الإنسانية المحتاجة للسفر بشكل عاجل في قطاع غزة".
وطالب البزم في تدوينة على صفحته الشخصية في "فيسبوك": "حقوق الإنسان في كل مكان القيام بواجبها، والضغط على السلطات المصرية لفتح المعبر، فكل يوم إغلاق للمعبر تتفاقم الكارثة، وتزداد الأمور صعوبة في غزة".
وفي سياق متصل، أغلقت قوات الاحتلال معبر كرم أبو سالم المنفذ التجاري الوحيد لقطاع غزة 45 يوما خلال الثلث الأول من العام الجاري، بنسبة إغلاق بلغت 37.5%، بحجة الأعياد اليهودية، وتم فتحه 75 يومًا فقط خلال تلك الفترة.
وفي هذا الصدد، أكّد المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان، في تقرير له، استمرار الإجراءات الإسرائيلية التي تهدف إلى جعل القيود المجحفة المفروضة على حركة مواطني القطاع، وعلى حركة البضائع والسلع الأساسية مقبولة على المستوى الدولي، رغم أنها تشكل انتهاكا جسيما لقواعد القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.
ودحض المركز مزاعم قوات الاحتلال بإدخال تسهيلات على الحصار المستمر على قطاع غزة، للعام السابع على التوالي، فيما قدرت تقارير اقتصادية مختلفة، الخسائر الشهرية التي يتكبدها قطاع غزة، بسبب الحصار الإسرائيلي، بأكثر من 200 مليون دولار.
ويقع معبر كرم أبو سالم جنوب قطاع غزة، وهو مخصص لاستيراد البضائع من مصر عبر أراضي 1948، واعتمده الاحتلال لاستيراد محدود للبضائع ذات طابع إنساني.
ومنذ عزل الرئيس محمد مرسي في 3 تموز/ يوليو الماضي، تغلق السلطات المصرية معبر رفح باستمرار، ولا تفتحه سوى يومين أو ثلاثة في فترات متباعدة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تفتح معبر رفح للمعتمرين بعد إغلاقه 17 يومًا والمسجّلُون 15 ألفًا مصر تفتح معبر رفح للمعتمرين بعد إغلاقه 17 يومًا والمسجّلُون 15 ألفًا



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 01:35 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم سعيدة بالمشاركة في فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 20:56 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

هيدي بفستان مثير في العيد الـ20 لمدينة الإنتاج الإعلامي

GMT 03:34 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ماركة The Man Company تقدم مجموعتها الجديدة للعناية بالرجال

GMT 00:35 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

عطر"L’Eau d’Issey" للسيدة العملية التي تعشق الانطلاق
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday