فرياد رواندزي يفتتح معرض ألوان من إيران في بغداد
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

ضم 80 عملًا فنيًا لـ6 فنانين من طهران لإدامة التواصل الثقافي

فرياد رواندزي يفتتح معرض "ألوان من إيران في بغداد"

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - فرياد رواندزي يفتتح معرض "ألوان من إيران في بغداد"

معرض "ألوان من إيران في بغداد"
بغداد – نجلاء الطائي

افتتح وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي، اليوم الإثنين، المعرض الإيراني "ألوان من إيران في بغداد" في القاعة الكبرى لقسم المعارض التابع لدائرة الفنون التشكيلية في مقر الوزارة. ويأتي المعرض الإيراني ضمن البروتوكول الثقافي الموقع بين وزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقية والمستشارية الثقافية للجمهورية الإسلامية الإيرانية لإدامة التواصل الثقافي بين البلدين.

وقبيل افتتاح المعرض استقبل وزير الثقافة في مكتبه الرسمي السفير الإيراني في العراق إيريج مسجدي ووفد الفنانين الإيرانيين، وجرى التشاور بشأن سبل إدامة التواصل الثقافي والتشديد على حرص الجانبين في زيادة اللقاءات المتبادلة بين الأوساط الفنية والثقافية بين العراق وإيران وسبل الارتقاء بها في المستقبل. وأكد رواندزي: "أن العلاقات الثقافية والفنية لا تقل أهمية عن العلاقات السياسية والاقتصادية وكذلك أهميتها في تعميق العلاقات الاجتماعية".

وأبدى رواندزي استعداده التام لتقديم الدعم من أجل إدامة وتبادل هذه النشاطات والمعارض بين الفنانين في كلا البلدين. وضم المعرض الذي حضره السفير الإيراني في العراق إيريج مسجدي ومدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي ومدير عام دائرة العلاقات الثقافية العامة فلاح حسن شاكر وعدد كبير من الفنانين والمهتمين ووسائل الإعلام، (80) عملًا فنيًا لستة فنانين إيرانيين وهم كل من: (رضا صفري، علي تن، مريم ارتفاع، د. رسول محمدي خواه، أعظم محمدي، زهرا جانقربان).

فرياد رواندزي يفتتح معرض ألوان من إيران في بغداد

وقال وزير الثقافة فرياد رواندزي: "لي الشرف اليوم بافتتاح المعرض الفني لستة من الفنانين الإيرانيين بينهم ثلاث فنانات في مجالات التشكيل والخط والميناتور (المصغرات) في قاعة الفنون في بغداد. وأضاف: "أن الهدف من هذه المعارض توسيع العلاقات الثقافية والفنية بين فناني البلدين؛ إذ إن هذه العلاقات لا تقل أهمية عن العلاقات السياسية والاقتصادية".

من جهته، قال السفير الإيراني في العراق إيرج مسجدي: أقدم شكري إلى الوزير رواندزي وزملائه، اليوم عدد من الفنانين الإيرانيين قدموا إلى العراق لإقامة هذا المعرض في بغداد، وقررنا في الاجتماع الذي جرى قبل افتتاح المعرض مع الوزير أن يزداد التعاون بين البلدين .. أدعو الفنانين العراقيين لزيارة طهران لإقامة معارض مشتركة. فيما بيَّن مدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي: نحن وإيران تربطنا جغرافية ثابتة ولابد من تحقيق علاقة ثقافية متوازنة بين البلدين، المعرض ضم فنانين كبار، وتم اختيار لوحات المعرض بصورة دقيقة وهي تمثل عمق حضارة إيران.

فرياد رواندزي يفتتح معرض ألوان من إيران في بغداد

وأضاف: إن العمل الثقافي هو الذي يعمق العلاقة بين البلدين، كما أننا سننسق لإرسال فنانين عراقيين إلى إيران في المستقبل. وقال الناقد قاسم العزاوي: المعرض مبادرة جملية، والفن الإيراني يمتاز بجماله وحداثته، ويعتمد على الدقة وبخاصة المنمنمات والزخارف واستخدام الميناتور (المصغرات) والفنانين الإيرانيين بارعون بهذه الأشياء، المعرض ضم العديد من اللوحات التعبيرية والإنطباعية وكانت جمهرة جميلة أنيقة جدا. بدوره، عبر الفنان الإيراني رضا صفري عن سعادته بهذه المشاركة قائلاُ: هؤلاء الإخوة الذين شاركوا في المعرض هم من البارزين ومن أعلى المستويات وكلهم من النخب الذين لهم باع كبير في الفن الإيراني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرياد رواندزي يفتتح معرض ألوان من إيران في بغداد فرياد رواندزي يفتتح معرض ألوان من إيران في بغداد



GMT 15:25 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

هيكتور كوبر يوضح أن الفراعنة ظهروا بمستوى جيد

GMT 08:14 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تونس تستعدّ لإلغاء "المهر" لتسهيل الزواج بين مواطنيها

GMT 13:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يظهر في إطلالة جديدة قبل ساعات من لقاء الأرسنال

GMT 14:01 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم "Loft" في الجزائر حيث أجمل وأشهى المأكولات

GMT 17:03 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

عفو رئاسي عن مئات المسجونين في مصر

GMT 11:48 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

ماركوس راشفورد يفكر في كيفية إلحاق الضرر بليفربول

GMT 01:31 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

العثور على قائد "المارينز" في المنطقة ميتاً في البحرين

GMT 09:37 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كنو يفوز بجائزة أفضل لاعب في الجولة السادسة

GMT 01:20 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

إطلالة مميزة مع نقوش الفهد على خطى "الفاشينيستات"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday