الشارقة للكتاب يناقش البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

تطرقت الندوة إلى السيرة الذاتية للكاتب اللبناني وبداياته في الفن

"الشارقة للكتاب" يناقش البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - "الشارقة للكتاب" يناقش البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران

جانب من الندوة
الشارقة ـ العرب اليوم

تناولت ندوة في ملتقى الكتاب ضمن فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب الرابع والثلاثين، البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران، وتطرقت الندوة إلى السيرة الذاتية لجبران وبداياته في الفن، وتحدث فيها الدكتور طارق الشدياق، رئيس لجنة جبران الوطنية، وجوزيف جعجع، مدير متحف جبران، وأدارها الدكتور عمر عبد العزيز، مدير إدارة النشر والدراسات في دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة.

وفي التفاصيل، تحدث الدكتور الشدياق، عن جبران وتشكّل مسيرته مع الكتابة، بدءًا من ولادته في بلدة بشري شمال لبنان، مرورًا ببوسطن الأمريكية، وباريس الفرنسية، انتهاءً باستقراره في ولاية نيويورك الأمريكية، حيث قدم مشوار تنقله بين البلدان بالتوازي مع تنامي مشروعه الكتابي، لافتًا إلى أنه كان يهوى الرسم، منذ طفولته، حيث كان يرسم على الورق، وإن لم يجده يرسم على جدران المنزل.

الشارقة للكتاب يناقش البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران

وذكر الشدياق أن والدة جبران كان لها أثر واضح في تشكل تجربته، إذ استطاعت رغم أميتها أن تهاجر من لبنان إلى أميركيا، وأن تحرص على دراسة جبران في الوقت الذي كان بقية أفراد سائر العائلة المكونة من أخ وأختين تعمل لتعيل الأسرة. وتوقف عند الكتاب الذي نقل جبران إلى العالمية بعد أن مهد له بعدد من المؤلفات منها كتابه السابق، حيث أوضح أن عمل جبران في الصحافة والكتابة في البداية باللغة العربية، ساهم في تحقيق حضور عربي له خاصة في مصر، وما إن بدأ مشروع كتابته في الإنجليزية حتى خاض تجربة الوصول إلى كتاب "النبي"، مشيرًا إلى أن "النبي" يعد اكثر الكتب انتشارًا ومبيعًا في العالم، حيث بلغ عدد النسخ منه مئة مليون نسخة، تتوزع على أكثر من مئة بلد في العالم. مشيرًا إلى أن جبرات ودع الدنيا في 10 نيسان/ إبريل 1931.

وبدوره، قدم جعجع استعراضًا لمسيرة جبران الفنية، والأثر الذي أحدثه  ماري هاسكل، محبوبته التي تكبره بعشر سنوات، التي كانت ترعاه منذ بداية مشواره الفني، حيث بيّن أن هاسكل أدركت منذ وقت مبكر أن نيويورك وبوسطن لا تتسعان لطموح جبران الفني، فتكفلت بدراسته وابتعاثه إلى العاصمة الفرنسية باريس، وتعلم هناك على يد أكثر من أستاذ، ونفذ اللوحة التي شكلت مفصلًا في تجربته وكانت تحت عنوان "الخريف". وقسّم جعجع تجربة جبران إلى خمسة مراحل فنية، حيث بدأت مسيرة الفن لدى جبران الأهم بعد أن انتهى من مرحلة ما قبل العام 1908، حيث خاض تجربة مميزة منذ ذلك التاريخ حتى العام 1914، وانتقل إلى مرحلة أكثر عمقًا وتجريبًا اشتغل فيها على الألوان الزيتية وأقلام الفحم، وبعض التجارب في الألوان المائية، استمرت حتى العام 1920، ومنها انتقل إلى المرحلة السابقة لتجربته الأخيرة التي امتدت من العام 1923 حتى وفاته عام 1931".

الشارقة للكتاب يناقش البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران

إلى ذلك، يعتبر جبران خليل جبران من أهم الأدباء والفنانين في لبنان، ولد عام 1883 في بلدة بشرّي، ثم هاجر إلى الولايات المتحدة الأمريكية مع عائلته عندما كان عمره 12 سنة، ثم استقر في بوسطن، حيث ظهر اهتمامه بعالم المسارح ودور الأوبرا ومعارض الفن التي ساهمت بمجملها في صقل موهبته الفنية العظيمة. وترك جبران بعد وفاته عام 1931 مجموعة واسعة من اللوحات والأعمال الأدبية التي، تعد كنزًا قيمًا للأدب والفن، يعكس أفكاره وتصوراته حول الحب والسياسة والارتقاء الروحي، كما برزت فلسفته بوضوح في مقالاته وأشعاره باللغتين العربية والإنجليزية، ويعتبر كتاب "النبي" أهم الأعمال الأدبية التي أبدعها جبران وأكثرها شهرة، وهو مجموعة من المقالات الشعرية التي وضعت باللغة الإنجليزية، يبيّن من خلالها فلسفته في الحياة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشارقة للكتاب يناقش البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران الشارقة للكتاب يناقش البعد الإنساني في رسوم جبران خليل جبران



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 18:05 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

مقتل طفلة بسبب إعصار عنيف يضرب ولاية شمال دارفور

GMT 21:14 2017 الأحد ,11 حزيران / يونيو

شركة مايكروسوفت تخفض سعر "إكس بوكس ون إس"

GMT 09:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

أخصائية نفسية تُحذّر الشباب والأطفال من خطورة لعبة "بابجي"

GMT 21:32 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

8 جامعات إماراتية ضمن أفضل 40 جامعة عربية

GMT 23:10 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

خفض انبعاثات الكربون مفيد للاقتصاد الصيني

GMT 06:42 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لمزج اللون الأصفر في إطلالة يومية

GMT 19:31 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

الصين تفتتح أكبر منتجع داخلي للتزلج في العالم
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday