صديّق العمر يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

توقع بعضهم فشله لأن استهلاك الشخصيات يصيب المشاهد بالملل

"صديّق العمر" يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - "صديّق العمر" يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر

تقديم شخصيتي جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر
القاهرة ـ شيماء مكاوي

تكرَّر تقديم شخصيتي جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر في الدراما كثيرا حيث تم تقديم شخصية جمال عبد الناصر للمرة الـ7 وتم تكرار تقديم شخصية عبد الحكيم عامر للمرة الـ3، وفي هذا العام يتم تقديم هاتين الشخصيتين في مسلسل " صديق العمر" بطولة الفنان جمال سليمان وباسم سمرة والذي سيتم عرضه في شهر رمضان المقبل، والذي قال بعض النقاد بأنه سيركز على الجانب الإنساني وعلاقة كلا من جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر فيما بينهما وهو ما لم يتم التركيز عليه من قبل ، لذا فالتكرار مفيد وليس تكرارا يوصل بالمشاهد للشعور بالملل، بينما رفض آخرون تكرار تجسيد الشخصيات أكثر من مرة فمسلسل أم كلثوم نجح جدًا عندما قدمته صابرين ولكنه فشل بتقديمه في السينما من الفنانة فردوس عبد الحميد". .
وقد تم تقديم شخصية جمال عبد الناصر من قبل العديد من الفنانين أمثال أحمد زكي و خالد الصاوي و رياض الخولي و مجدي كامل وغيرهما .
وقدم شخصية عبد الحكيم عامر من العديد من الفنانين مثل الفنان عبد الله غيث  وهشام سليم و غيرهما، فهل تكرار هاتين الشخصيتين في الدراما المصرية يعرضهما للفشل ؟
فمن جانبه يقول الناقد نادر عدلي "على الرغم من تكرار تقديم هاتين الشخصيتين في الدراما المصرية والسينما إلا إن هاتين الشخصيتين من الشخصيات الثرية جدا والأهم من تقديمهما أن تقدم أبعاد مختلفة للشخصية في كل مرة تقدم بها  ، حتى لا يشعر المشاهد أنه يشاهد نفس الشخصيتين بنفس التفاصيل التي تدور حولهما ".
وأعتقد إن في مسلسل " صديق العمر " الذي يقدمه جمال سليمان في هذا العام سيتم التركيز على الجانب الإنساني وعلاقة كلا من جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر فيما بينهما وهو ما لم يتم التركيز عليه من قبل ، لذا فالتكرار مفيد وليس تكرار يوصل بالمشاهد للشعور بالملل .
وتقول الناقدة ماجدة موريس : "لا يوجد مانع من تقديم هاتين الشخصيتين ولكن لابد من تقديم أحداث جديدة متعلقة بهما حتى لا يشعر المشاهد بالملل ، وهناك بعض الأعمال التي تم تجسيد شخصيتهما بها أحداث مكررة للأسف حتى لو كان التكرار في فيلم ومسلسل فالمشاهد واحد والمشاهد المصري زكي جدا ويشعر بالملل سريعا لذا يجب الحرص عند تكرار تقديم شخصية تاريخية من عدم تكرار الأحداث التي قدمت من قبل" .
أما عن فكرة النجاح أو الفشل فلا يمكننا أن نحكم على نجاح العمل من عدمه إلا بعد مشاهدته مشاهده دقيقة .
ويقول الناقد محمد علي " أنا ضد تكرار تجسيد الشخصيات أكثر من مرة فمسلسل أم كلثوم نجح جدا عندما قدمته صابرين ولكن فشل فشل ذريع بتقديمه في السينما من الفنانة فردوس عبد الحميد" .
ويضيف "لذا أنا ضد إعادة تقديم السير الذاتية دون أي داعي فالشخصية تدور حولها تفاصيل ثابتة لا يمكن تغييرها أو تأليف قصة جديدة لشخصية واقعية والا يعتبر هذا تزييفا ، فالأحداث واحدة فلا داعي لتقديم تلك الشخصيتين أكثر من مرة وبالطبع المشاهد سيشعر حتما بالملل ".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صديّق العمر يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر صديّق العمر يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 23:25 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 13:30 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

طرح عطر أرماني كود النسائي المثالي لفصل الشتاء

GMT 18:00 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة: سعيد الفرماوي

GMT 01:46 2017 الخميس ,13 تموز / يوليو

مشجع يطالب بالقبض على المصارع رومان رينز

GMT 03:38 2015 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

باحثون يتوصلون إلى اكتشاف برمائيات نادرة في البرازيل

GMT 23:45 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

مهندس يطلب تطليق زوجته بعدما اكتشف خيانتها

GMT 10:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

أحمد حمودي يتلقى عرضًا مغريًا يُبعده عن القلعة الحمراء

GMT 00:57 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فراس سعيد يكشف عن فيلمه الجديد "التاريخ السري لكوثر"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday