دراسة حديثة تحذر من تناول بعض الخضروات والحبوب الكاملة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

تحتوي على بروتين "الليكتينات " الذي يضر صحة الدماغ

دراسة حديثة تحذر من تناول بعض الخضروات والحبوب الكاملة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - دراسة حديثة تحذر من تناول بعض الخضروات والحبوب الكاملة

الحبوب الكاملة
لندن ـ سليم كرم

زعم طبيب أميركي أنَّ الخضروات والحبوب الكاملة قد تُضر بصحتنا؛ إذ تحتوي على بروتينات معروفة بآثارها الضارة على الدماغ، رغم أنهما يعتبران منذ فترة طويلة مفتاح الصحة الجيدة، ولكنَّ هل يُمكن لبعض هذه الأطعمة أن تضر بنا؟ بالفعل ربما تضر بنا، حسبما زعم الدكتور ستيفن غوندري، وهو جراح قلب أميركي في كتابه الذي يحمل عنوان مفارقة النبات "Plant Paradox".
 
ويقول غوندري، إن بعض النباتات لا تستخدم فقط الأشواك لردع الحيوانات المفترسة، لكن لديها دفاعات أخرى أيضًا؛ وهي بروتينات كبيرة لزجة تسمى "الليكتينات"، ويضيف: "بسبب أنَّ الحشرات هي أول الكائنات افتراسًا للنباتات، فقد أنتجت النباتات بعض بروتينات "الليكتينات" التي من شأنها أن تصيب أي حشرة تحاول التغذي عليها بالشلل".
 
 ويدَّعي غوندري، أنَّ البشر أنَّه بسبب أنَّ لديهم خلايا أكثر من الحشرات فإنَّ تأثير هذه البروتينات سيبدأ في الظهور بعد سنواتٍ من استهلاك بروتينيات "الليكتينات" الضارة على الصحة، مما يسبب، كما يُشير، إلى مشاكل مثل الحساسية وإرهاق الدماغ، والتعب، ومتلازمة القولون العصبي، وحتى أمراض المناعة الذاتية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
 
وتابع الدكتور غوندري: "تدخل الليكتينات في مفاصلنا، وتقاطعاتنا العصبية، وبطانة الأوعية الدموية ودماغنا حيث تُحفز الالتهاب وأمراض المناعة الذاتية، وأنا  الآن على قناعة بأنَّ جميع أمراض التهاب المفاصل، ومعظم أمراض الشريان التاجي، وحب الشباب، والأكزيما، وأمراض المناعة الذاتية كلها تحدث أو تتفاقم بسبب بروتينات "الليكتينات" وإنَّ ذلك بمثابة الخطر رقم واحد في النظام الغذائي الغربي".
 
وتم اكتشاف "الليكتينات" لأول مرة في 1880 من قِبل عالم الأحياء الدقيقة الألماني بيتر هيرمان ستيلمارك. وقد حلل البروتينات المقطرة من شجرة الخروع ليكتشف وجود الريسين السام، وفي الأعوام العشرين الماضية، تم اكتشاف مئات أخرى منه، والآن بدأت فكرة أن الليكتينات قد لا تكون جيدة للصحة في اكتساب الاهتمام في دوائر المشاهير، ويقال إن الطاهي الخاص جيزيل بوندشين قال إنَّه يقلل من تناول الطماطم لأنَّها تسبب "الالتهاب"، وهو ادعاء طرحه الدكتور غوندري أيضًا.
.
وتكون "الليكتينات" أكثر تركيزًا في الأطعمة التي هي في حد ذاتها بذور داخل قرون مثل البازلاء وفول الصويا والكاجو والفول السوداني، ولكنها توجد أيضًا في بذور الطماطم والخيار والفلفل الأحمر والباذنجان، وأضاف الدكتور غوندري، أنَّ أنواع البرتقال تحتوي على أنواع أخرى من الليكتينات، مثل جلوت القمح الجرثومي، وهذا هو السبب، كما يقول، في أنَّ المنتجات المخبوزة من الحبوب الكاملة - التي ينظر إليها تقليديًا على أنَّها أكثر صحة بسبب المحتوى العالي من الألياف - يجب أن يتم استبدالها بالخبز الأبيض، الذي يتم تجريده من قشر البذور.
 
من جانبها، أوضحت الدكتورة ميغان روسي، وهي اختصاصية تغذية وزميل باحث في كلية كينغز كوليدج في لندن: "هناك كميات صغيرة من الليكتينات في بعض الأطعمة، ولكن يتم التسامح معها من قبل الغالبية العظمى من الناس"، مشيرة إلى أنَّ تقشير الخضروات والفاكهة مثل الطماطم للحد من تناول الليكتين، سوف يُقلل أيضًا من كمية المواد المضادة للأكسدة، وهي المواد التي تُساعد على الحفاظ على خلايا الجسم صحية، وكذلك محتوى الألياف، مضيفة "أقل من نصف سكان المملكة المتحدة يحصلون على ما يكفي من الألياف، وبالتالي فإنَّ آخر شيء نريد أن نفعله هو خفض استهلاكنا من الحبوب الكاملة والخضروات".
 
ومع ذلك يعتقد بعض الخبراء أنَّ الليكتينات تتطلب مزيدًا من التحقيق والدراسة، فيما أبرز بيتر وورويل، أستاذ الطب وأمراض الجهاز الهضمي في جامعة جنوب مانشستر: "حتى الآن، أشارت غالبية الدراسات إلى أنَّه إذا كان لها تأثيرًا على الأمعاء، فإنَّه غالبًا ما يكون ضارًا أكثر من كونه مفيدًا. ولكن في حين أنَّ بعض الليكتينات تعرف بأنَّه سامة، وجدت الدراسات أيضا أنَّها تُحسن بطانة الأمعاء عن طريق إحداث تجديد الخلايا. "
 
وأجرى جون رودس، أستاذ الطب الفخري في جامعة ليفربول، أبحاثًا في الليكتينات، ويقول إنَّ لديهم العديد من الآثار، بما في ذلك زيادة أو انقسام الخلايا، مضيفًا إن البحث الأكثر إثارة للاهتمام هو علاقتها المحتملة مع مرض باركنسون وفقدان الخلايا العصبية في الدماغ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تحذر من تناول بعض الخضروات والحبوب الكاملة دراسة حديثة تحذر من تناول بعض الخضروات والحبوب الكاملة



GMT 14:11 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

بنزيمة يقدم شكوى رسمية ضد وزير داخلية فرنسا بتهمة التشهير

GMT 03:26 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

أسوأ الأحذية التي يجب عدم ارتدائها مع الجينز

GMT 16:42 2015 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

كأس أمم إفريقيا 2016 للاعبين المحليين يعلن المنتخبات المتأهلة

GMT 12:49 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 20:26 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

المنتخب السعودي يتأهل للدور 16 من كأس آسيا بثنائية نظيفة

GMT 10:14 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن علاقة تربط ما بين محمد بن سلمان وصهر ترامب

GMT 16:24 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة ياسمين غيث تكشّف تفاصيل صراعها مع مرض السرطان

GMT 11:07 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

"الحبة والبارود"..

GMT 14:57 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

احم نفسك من الهاكرز في 5 خطوات

GMT 09:28 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

"Paris Atelier" تطرح مجموعة مكياج بنفحة فرنسية أنثوية
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday