العلماء يكتشفون أن قشرة الفص الجبهيّ ليست العامل المؤثر على السلوك المعتاد
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

بينما أوضحت الدراسات السابقة أن الإدمان نتيجة العجز عن ضبط النفس

العلماء يكتشفون أن قشرة الفص الجبهيّ ليست العامل المؤثر على السلوك المعتاد

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - العلماء يكتشفون أن قشرة الفص الجبهيّ ليست العامل المؤثر على السلوك المعتاد

جزء من الدماغ يمكن أن يؤدي الى ادمان الكوكايين
واشنطن - رولا عيسى

أعلن العلماء أن السبب في عدم قدرة مدمني الكوكايين على السيطرة على أنفسهم هو جزء من دماغهم، والذي يؤثر على ضبط النفس والسلوك، وأشارت النتائج التي توصلوا إليها أن المدمن ليس بالضرورة مدركًا لرغبته في تعاطي الكوكايين، في الوقت الذي افترضت فيه الكثير من الدراسات السابقة أن الادمان هو نتيجة لعدم القدرة على ضبط النفس.

ويوضح الدكتور ديفيد بلين من قسم الأدوية في جامعة كامبريدج " لقد افترضنا دائما أن الادمان يحدث بسبب عدم قدرة الانسان على ضبط نفسه، ولكننا الان نعلم أن الأمر ليس بالضرورة كذلك، فلقد وجدنا أن جزءًا من الدماغ يؤثر مباشرة على السلوك المعتاد".

وأكّد "يعتبر الادمان على المخدرات السبب الرئيسي في الاضطرابات النفسية، ويركز العلاج غالبا على استعادة قشرة الفص الجبهي في الدماغ القدرة على السيطرة على تعاطي المخدرات، ولكننا اكتشفنا أن قشرة الفص الجبهي ليست دائما على علم بما يحدث، مما يشير الى أن هذه العلاجات لا تكون فعالة دائما".

وعلى الرغم من أن الدراسة أُجريت على الفئران، يعتقد العلماء أن النتائج نفسها تطبق على البشر، فالكوكايين دواء منبه يؤدي الى الادمان عندما يؤخذ مرارا وتكرارا، وبينما يكون الاقلاع عن التدخين صعبا للغاية بالنسبة إلى بعض الناس، فحوالي أربعة من 10 أشخاص الذين يحاولون التعافي من الادمان على الكوكايين يتعرضون للانتكاس، ويعودون له مرة أخرى.

وأعلن دكتور بلين "معظم مدمني الكوكايين يقعون في البداية في فخ المتعة، والاستخدام المتكرر يؤدي الى الادمان، وأردنا أن نعرف السبب في هذه الحالة، فتعاطي المخدرات يؤدي الى افراغ الدماغ لمادة الدوبامين الكيميائية التي تؤثر على المزاج العالي، وفي البداية يكون تعاطي المخدرات اراديا، فالشخص نفسه هو من يختار تعاطي المخدر، ولكن مع الوقت يصبح الامر عادة وخارجا عن الارادة".

وِأشارت ابحاث سابقة بقيادة البروفيسور باري ايفيريت في كامبريدج أنه عندما سُمح للفئران بإدارة تعاطيهم للكوكايين بشكل ذاتي، افرز الدوبامين في منطقة من الدماغ تعرف باسم النواة المتكئة، وهي منطقة تلعب دورا هاما في قيادة السلوك، مع ذلك اذا أعطيت الفئران الكوكايين على مدى فترة طويلة، لاحظ الباحثون أن نشاطًا في الدماغ نقل الى المخطط الظهراني الذي يلعب أيضا دورا مهما في السلوك المعتاد.

ويعتقد العلماء أن هذا الأمر أدى لعدم تمكن الفئران من السيطرة على نفسها، وبالتالي أصبحوا يستجيبون بشكل أوتوماتيكي للرغبة في تناول المخدر، وتشمل آلية الدماغ الكامنة في التوازن بين السلوك الموجه والسلوك المعتاد القشرة الجبهية، وكان يُعتقد في السابق أن هذه المنطقة تسيطر على المثيرات المرتبطة بالمخدرات، ومع ذلك لا يفسر هذا الأمر بسهولة لماذا غالبية الناس العائدين لتعاطي الكوكايين يشهدون شغفًا له.

ويغير التعاطي المزمن للمخدرات المنطقة المؤثرة عليه من قشرة الفص الجبهي الى منطقة أخرى في الدماغ ترتبط بالتحفيز والعاطفة، والتي تخزن الذكريات الممتعة المرتبطة مع الكوكايين، لدرجة أن يصل الانسان لحد عدم ادراكه بالضرورة لرغبته في تناول المخدر.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون أن قشرة الفص الجبهيّ ليست العامل المؤثر على السلوك المعتاد العلماء يكتشفون أن قشرة الفص الجبهيّ ليست العامل المؤثر على السلوك المعتاد



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:15 2020 السبت ,02 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:18 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"حديقة الألوان" في السويهلة جنّة في قلب مراكش

GMT 08:38 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

أستون فيلا يعلن ضم تريزيجيه وينتظر تصريح العمل

GMT 10:31 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن سيارات 2019 بورش 718 بوكستر وكايمان بنسخة T المحدثة

GMT 16:20 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

"WWE" تكشف عن أفضل 10 مصارعين لعام 2017

GMT 04:05 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

بعض التغييرات على "جاغوار XJ" في نموذجها الجديد

GMT 11:43 2013 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

جنيفر فارلي في فستان مرصع بالألماس

GMT 02:10 2015 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

فتاة تتمرّد على إصابتها وتواجه خطر الموت من أجل حياة أفضل
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday