وزير الصحة يعلن عن وجود ثلاثة جهات تعمل على اكتشاف لقاح ناجح
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

السعودية تكافح كورونا بنفس ألية "الوادي المتصدع"

وزير الصحة يعلن عن وجود ثلاثة جهات تعمل على اكتشاف لقاح ناجح

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - وزير الصحة يعلن عن وجود ثلاثة جهات تعمل على اكتشاف لقاح ناجح

جامعة الملك خالد
أبها – العرب اليوم

طالب استشاري الأمراض المعدية والوبائية الأستاذ في جامعة الملك خالد، الدكتور طارق الأزرقي بتدخل عاجل من وزارة الداخلية للحد من نقل الإبل داخل المدن، وذلك على غرار تدخلها في مكافحة حمى الوادي المتصدع، ومنعها نقل المواشي من منطقة إلى أخرى.

ودعا الأزرقي إلى ضرورة اجتماع وزارات الصحة والداخلية والزراعة لإجراء التطبيقات نفسها التي طبقت بين عامي 2011 و2012 لحماية المجتمع من حمى الوادي المتصدع، وذلك للحد من كورونا، وأوضح أنه  "يجب منع نقل الإبل وبيعها في الأسواق، إضافة إلى إجراء مسح صحي دوري للجمال"، كاشفا أن عدم اقتناع وزارة الزراعة بتورط الإبل في العدوى أدى إلى قصور واضح في مكافحة الفيروس.

كما  أكد وزير الصحة المهندس خالد الفالح أمس أن هناك ثلاث جهات تعمل جاهدة على إيجاد لقاح ناجع ضد فيروس كورونا وأن وزارته جاهزة لأي طارئ يحدث خلال موسم الحج، طالب استشاري متخصص في الأمراض المعدية والوبائية بتدخل عاجل من وزارة الداخلية للحد من تنقل وانتشار الإبل داخل المدن وبيعها في أسواق الأحياء على غرار ما حدث من تفش لفيروس حمى الوادي المتصدع إذ تدخلت الداخلية ومنعت نقل المواشي من منطقة لأخرى.

وتأتي مطالبة الاستشاري الأستاذ في جامعة الملك خالد في أبها الدكتور طارق علي الأزرقي لتقليص حجم الإصابات بفيروس كورونا، لأن مثل هذه الفيروسات تجد لها حاضنات معينة كما حدث مع حمى الوادي المتصدع إذ كانت الأغنام من الحاضنات الرئيسة للفيروس وبالتالي كان من المنطقي أن تمنع من التنقل وأن يقلل من مخالطتها.

وأضاف أنه ينبغي على وزارة الداخلية الدخول على خط مكافحة انتشار فيروس كورونا بمنع تنقل الإبل وبيعها في الأسواق، على غرار ما حصل في مرض حمى الوادي المتصدع بين عامي 2011 و 2012 في منطقتي جازان وعسير، عندما كان حاضن الفيروس الأغنام إذ اتخذت إجراءات صارمة من قبل الوزارات المعنية للحد من انتشار المرض تمثلت في عدم السماح بنقل الأغنام من منطقة إلى أخرى بغرض التجارة وحصرها في مناطقها، لافتا إلى أن هذا الإجراء قلل من انتقال الفيروس على مستوى المملكة وكذلك كان هناك مسح صحي دوري للأغنام ومنع استيراد الأغنام من المناطق الموبوءة من الخارج.

قصور في المكافحة
وبين الأزرقي أن هناك قصورا في مكافحة كورونا بخلاف ما حصل في حمى الوادي المتصدع، مشيرا إلى أن الإجراءات الاحترازية التي تنفذها وزارة الزراعة حاليا لمكافحة انتشار الفيروس أقل بكثير عما كان في الوادي المتصدع، مرجعا ذلك إلى عدم قناعتها بأن الإبل متورطة في العدوى.

ونوه  الأزرقي  أن "من المفترض على وزارات الصحة والزراعة والداخلية عقد اجتماع ثلاثي حتى تتخذ قراراتها حيال هذا الفيروس وتكون كل وزارة مسؤولة عما يخصها، ومن أهمها وزارة الداخلية لقوتها في تنفيذ قرارات منع تنقل وبيع الإبل بين المناطق وفي الأسواق".

وأضاف أنه "يجب تضافر جهود الوزارات ومن غير المعقول أن تقع الملامة على وزارة الصحة وحدها، فالقضية ليست حول صحة الناس في المستشفيات فقط، فهناك مصدر خارج نطاق الصحة يتمثل في الإبل والمسؤول عنها هي وزارة الزراعة، ولا بد أن تتعاون مع نظيرتها الصحة لتطبيق الإجراء الاحترازي بمنع هذه الإبل، وعلى وزارة الداخلية تنفيذ القرارات الخاصة بذلك بعد الاتفاق عليها، أما حاليا فليس هناك أي تنسيق بين هذه الجهات الحكومية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة يعلن عن وجود ثلاثة جهات تعمل على اكتشاف لقاح ناجح وزير الصحة يعلن عن وجود ثلاثة جهات تعمل على اكتشاف لقاح ناجح



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 22:03 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

تبول الطفل في الفراش بين الأسباب والحلول

GMT 03:16 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

قائمة بـ10 أحجار كريمة تجلب الحظ السعيد

GMT 04:45 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الاربعاء`

GMT 12:03 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

"تويوتا" تكشف عن "هايلوكس TRD" بسعر 169 ألف ريال سعودي

GMT 06:12 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

اختيار ملكة وملك جمال المغرب عبر تظاهرة "ستار بلادي"

GMT 02:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "DFSK" تطرح السيارة "K01" في السوق المصري

GMT 13:17 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

النورس يفرض سطوته على البحار ويمنع الحيتان من الطفو على السطح
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday