الكشف عن خوارزمية تجعل السيارات ذاتية القيادة مضادة للحوادث
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

ترتكز على فرضية التزام سائقي السيارات الأخرى بقواعد الطريق

الكشف عن خوارزمية تجعل السيارات ذاتية القيادة "مضادة للحوادث"

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - الكشف عن خوارزمية تجعل السيارات ذاتية القيادة "مضادة للحوادث"

خوارزمية السيارات الذاتية
برلين - الجزائر اليوم

كشف فريق من العلماء الألمان النقاب عن خوارزمية تجعل السيارات ذاتية القيادة "مضادة للحوادث" طالما أن السائقين البشر الآخرين يلتزمون بالقواعد المرورية السليمة، وفقا لما نشرته "ديلي ميل" البريطانية، حيث طور الباحثون الخوارزمية باستخدام البيانات التي تم جمعها من مركبات تتحرك في العالم الحقيقي ولكن تم اختبارها عبر برامج محاكاة على الكمبيوتر، وترتكز الخوارزمية المبتكرة على فرضية أن سائقي السيارات الأخرى يلتزمون بقواعد الطريق الآمنة، مع الأخذ في الاعتبار بعض الحالات غير المتوقعة، مثل ظهور راكبي دراجات بشكل مفاجئ على الطرقات.

الثقة مفتاح النجاح
وأشار الباحثون إلى حقيقة أنه لن يمكن اعتماد المركبات ذاتية القيادة على نطاق واسع ما لم يكن هناك ثقة تامة في أنها تتولى القيادة بأمان أكثر من السائقين البشر. لذا، فإن النجاح في تعليم المركبات ذاتية القيادة كيفية الاستجابة بشكل مناسب عند مصادفة مواقف فريدة بنفس القدرة التي يتمتع بها الإنسان ستمثل نقطة تحول حاسم لانتشارها في كافة شوارع العالم الحقيقي.

السائق الآلي لا يتعب أو يغفل
يقول فريق العلماء من الجامعة التقنية في ميونيخ في ورقتهم البحثية المنشورة في دورية Nature Machine Intelligence: "تعمل تقنيتنا كطبقة أمان لأطر تخطيط الحركة والسير والاستجابة أثناء تسيير المركبات ذاتية القيادة. وأضاف الباحثون: "تتجلى فوائد تقنية في أنها تحاكي سيناريوهات حرجة تم رصدها وتسجيلها من واقع حركة مرور حقيقية".
وأوضح الباحثون أن نتائج التجارب للخوارزمية المبتكرة تشير إلى "أسلوب التحقق عبر الإنترنت يمكن أن يقلل بشكل كبير من عدد حوادث المرور، بخاصة أن السيارات ذاتية القيادة لا تعاني من سلبيات مثل فقدان التركيز أو التعب أو النوم أثناء القيادة مثل السائق البشري".

الأفضلية للبشر في سرعة الاستجابة
ولكن يتميز البشر بأفضلية في الاستجابة بسرعة وبشكل مناسب للعديد من المواقف الفريدة التي ربما لم تتم برمجة السيارة ذاتية القيادة للتعرف عليها، وفي هذا الصدد يقول الباحثون: إن "المنعطفات اليسرى عند التقاطعات هي من بين أكثر المناورات خطورة، لأن المركبة ذاتية القيادة يجب أن تأخذ في الاعتبار حق الطريق للمركبات القادمة وأن تستسلم لراكبي الدراجات المحتملين في حاراتهم المخصصة".
واعترف الباحثون بأن السيارات ذاتية القيادة تورطت في بعض الحوادث ولكنها لا ترجع إلى عيوب في التكنولوجيا، وإنما بسبب أخطاء من السائقين البشر الآخرين، مثل التعرض لصدمات متعمدة من الخلف من سيارة أخرى.

الحاجة إلى سيناريوهات أكثر واقعية
يتمثل الجانب السلبي الملحوظ في الخوارزمية في أن مستخدمي الطريق - السائقون والمشاة على حد سواء - غالبًا لا يتصرفون بمسؤولية على الطرق، وتعقيبًا على نتائج الدراسة الألمانية، يقول دكتور رون كريسلي من مركز ساسكس للعلوم المعرفية: "إن افتراض النظام بأن مستخدمي الطريق الآخرين سيتصرفون بشكل قانوني دائمًا يمكن أن يؤدي إلى حوادث تصادم يمكن أن يمنعها نظام مختلف، استنادًا إلى توقعات بكيفية تصرف البشر على الطرق بشكل واقعي".
ويضيف دكتور كريسلي، الذي لم يشارك في الدراسة، قائلًا إن هناك بعض المشاكل التي يجب التوصل إلى حلول لها، من بينها أن تقييد المركبات ذاتية القيادة بالتزام المسارات القانونية فقط ربما يؤدي إلى وقوع حوادث كان من الممكن تجنب وقوعها.
ويشرح دكتور كريسلي أنه على سبيل المثال ربما "يعد السماح ببعض الخرق غير الضار لقانون القيادة على الطريق السريع من جانب السيارة ذاتية القيادة يساعد في منع وقوع تصادمًا متعدد للمركبات ويحول دون حدوث وفيات متعددة".

انتقاد لاذع
أما بروفيسور نويل شاركي، أستاذ الذكاء الاصطناعي والروبوتات بجامعة شيفيلد، فقد وجه نقدًا لاذعًا للدراسة الألمانية قائلًا: إن فريق الباحثين قام بالمبالغة " في الترويج لفائدة الخوارزمية في العالم الحقيقي"، مشيرًا إلى أنها تقتصر على "إجراء محاكاة حاسوبية ولا تتناول ديناميكيات العالم الحقيقي".
وأضاف بروفيسور شاركي أن الدراسة تفترض بالخطأ أن جميع مستخدمي الطريق الآخرين يمتثلون لقواعد المرور والطرق. واختتم قائلًا إنه "على الرغم من أن هذا مشروع مفيد، إلا أن هناك حاجة إلى مزيد من العمل في العالم الحقيقي قبل أن يتم النظر فيه للحصول على اعتماد وشهادة

قد يهمك ايضا :

تعرف على أفضل الطرازات من السيارات التي يملكها زعيم المافيا بابلو إسكوبار

دراسة تُبرز أن النساء أقل عُرضة للقيام بحوادث السير مقارنة بالرجال

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن خوارزمية تجعل السيارات ذاتية القيادة مضادة للحوادث الكشف عن خوارزمية تجعل السيارات ذاتية القيادة مضادة للحوادث



GMT 03:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

منافسة قوية في سباق الخيل ضمن مسابقة ناصر بن حمد للصقور

GMT 14:19 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"مزيكا" تطرح دعاءً جديدًا "دعوتك كما أمرتني" لـ"محمود هلال"

GMT 00:40 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

منى أحمد تكشف توقعاتها للفنانين من مواليد كانون الثاني

GMT 15:52 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

أزياء Gucci لما قبل خريف 2018 تتميّز بالجرأة والعصرية

GMT 21:17 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

النمور البرية ستعود إلى كازاخستان بعد 70 عاما من الغياب

GMT 13:14 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أسعار موديلات مرسيدس CLS الجديدة في ألمانيا

GMT 02:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

منصور صالح يؤكد أن الحكومة الشرعية سبب تأخر الحسم العسكري

GMT 12:22 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مواصفات وسعر سيارة رانج روفر SVAutobiography

GMT 00:38 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

فتح باب التقدم لجائزة معرض القاهرة الدولي للكتاب 2019

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقرار أسعار صرف العملات الأجنبية اليوم الأربعاء

GMT 22:04 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الخل والكركم لتخفيف ألم التواء الكاحل والركبة والرسغ

GMT 00:24 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يؤكد إعصار "مايكل" تسبب بكارثة كبيرة في ولاية ألاباما
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday