إجراءات الهيئةُ السعودية للمهندسين تحد من نسبة الوافدين المزوِّرين للشهادات
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

أكدت على تقيم المؤهلات الأكاديمية والخبرات العملية للعاملين

إجراءات الهيئةُ السعودية للمهندسين تحد من نسبة الوافدين المزوِّرين للشهادات

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - إجراءات الهيئةُ السعودية للمهندسين تحد من نسبة الوافدين المزوِّرين للشهادات

الهيئةُ السعودية للمهندسين
الرياض – العرب اليوم

أكدت الهيئةُ السعودية للمهندسين أن عدد المهندسين المزوِّرين انخفض بشكل لافت ونسبة عالية، نظرًا للإجراءات التي قامت بها الهيئة السعودية للمهندسين خلال الأعوام الماضية وتقوم بها حاليًا، وذلك من خلال تدقيق الشهادات لجميع المهندسين العاملين على أرض المملكة.

وأوضح المتحدثُ الرسمي للهيئة المهندس عبدالناصر بن سيف العبداللطيف، أن تحركات الهيئة لملاحقة منتحلي مهنة الهندسة من غير المهندسين، سواء بشهادات لا تحقق الحد الأدنى من متطلبات الهندسة، أو بشهادات وهمية أو مزورة حدت من عددهم وقللت نسبتهم بشكل كبير جدًا، بعد أن كانت هذه الظاهرة متنامية في أوساط الشركات الهندسية وشركات المقاولات في الأعوام الأخيرة.

وكشف بأن الهيئة تحركت ورفعت جميع تفاصيل هذه الشهادات المزورة والوهمية إلى وزارة الداخلية التي قامت باتخاذ الإجراءات النظامية والقانونية في حق المزورين، كما أن وزارة الداخلية وجهت الجوازات في وقت سابق بربط إصدار وتجديد إقامات الوافدين من المهندسين بالتسجيل المهني الذي تمنحه الهيئة؛ ما أدى لرفع مستوى تنظيم ممارسة العمل المهني والهندسي.

وأبان أن الإجراءات التي أقرتها وزارتا الداخلية والعمل والهيئة السعودية للمهندسين، دفعت جميع المقيمين بالتقيد بالأنظمة خشية تطبيق العقوبات الخاصة بذلك ضدهم، وذلك على خلفية حملة الهيئة للكشف عن الشهادات المزورة في الهندسة.

وأضاف أن الهيئة تعمل حاليًا على فحص شهادات المهندسين الوافدين، بإجراءات تتم إلكترونيًا تخولهم للحصول على شهادة اعتماد مهني من الهيئة، ومن ثم إصدار رخصة الإقامة وأكد أنه "لن تسمح الهيئة ببقاء أي من المزيفين، وستمنع المزورين من دخول الوطن"، مبينًا في الوقت نفسه أن المهندسون الذين لم يتم فحص شهاداتهم ويعملون في السعودية، سيضطرون لاحقًا إلى مراجعة الهيئة للكشف عن شهاداتهم، بغية حصولهم على تجديد أو منح إقامة جديدة.

وحذر الناطق الرسمي للهيئة جميع الجهات الهندسية في القطاعين العام والخاص والمواطنين من عدم الاعتماد على غير المعتمدين مهنيًا من الهيئة، وذلك للمساهمة في الارتقاء بالقطاع الهندسي وحماية المنشآت والمكتسبات الوطنية.

وبين أن الهيئة وضعت أسس ومعايير مزاولة مهنة الهندسة وتطويرها، حيث صدرت فيها لائحة تنفيذية تضمنت أن على جميع المهندسين العاملين في مهنة الهندسة في المملكة التسجيل مهنيًا في الهيئة، حيث يهدف التسجيل المهني إلى تقـييم المؤهلات الأكاديمية والخبرات العملية للعاملين في المهنة والمحافظة على التطوير المستمر في سبيل تنمية مهارات المهندسين، ومتابعة ما يستجد في مجال تخصصهم وتوفير وتطبيق أفضل الممارسات المهنية من قبل المهندسين بما يحقق حماية المجتمع وتحقيق الرفاهية له، وإيجاد سجل مهني للمهندس يوثق المستوى التأهيلي له وخبراته المهنية وما يجد فيها.

وأضاف أن الهيئة اشترطت للتسجيل المهني فيها أن يحمل طالب التسجيل المؤهل اللازم في أحد التخصصات الهندسية، مع التوقيع على ميثاق المهندس والالتزام بقواعد وأخلاقيات المهنة.

وصنفت الهيئة الدرجات المهنية للمهندسين في أربع درجات مهنية (مهندس، مهندس مشارك، مهندس محترف، مهندس مستشار).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراءات الهيئةُ السعودية للمهندسين تحد من نسبة الوافدين المزوِّرين للشهادات إجراءات الهيئةُ السعودية للمهندسين تحد من نسبة الوافدين المزوِّرين للشهادات



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 05:27 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

ارتفاع محدود في تعاملات بورصة "وول ستريت" مستهل 2019

GMT 20:28 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

قصة السائق الذي ذبح زوجته وابنتيه بسلاح أبيض في عيد الحب

GMT 07:00 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

أفضل المعارض الفنية الجديدة في أوروبا لخريف 2017

GMT 16:57 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

حمدالله يعلن أن النصر يمتلك أفضل لاعبين في الدوري

GMT 13:54 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

فريق السويحلي يقتنص لقب دوري الطائرة الليبي

GMT 06:56 2018 السبت ,28 إبريل / نيسان

فانيسا هودجنز تخطف الأنظار بفستان أسود جرئ
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday