دراسة حديثة تكشف الفرق بين أدمغة النساء والرجال
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

العلماء يؤكّدون اختلاف الاستجابة للسلوك الأناني

دراسة حديثة تكشف الفرق بين أدمغة النساء والرجال

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - دراسة حديثة تكشف الفرق بين أدمغة النساء والرجال

دماغ الإناث تميل للأنانية
لندن ـ كاتيا حداد

وجد الباحثون أن دماغ الإناث تكافئ السلوك الودي والمعين أكثر من القرارات التي تتسم بالأنانية، بينما عقل الرجل من ناحية أخرى هو أكثر مركزية، ويشجع الأفعال النرجسية على تلك التي تتسم بنكران الذات، ووفقا لموقع "ديلي ميل" البريطاني، اكتشف الباحثون، من جامعة زيورخ، أن هذا هو على الأرجح نتيجة لتوقعاتنا الثقافية للمرأة لتكون أكثر عونًا من الرجال.

ويظهر البحث للمرة الأولى أن أدمغة الرجال والنساء تستجيب بشكل مختلف للسلوك الأناني والودود، أو "الاجتماعي"، فيما قد أظهرت الدراسات السابقة بالفعل أن المرأة تشارك عادة مبالغ من المال بسخاء أكثر من الرجل.

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة الدكتور الكسندر سوتشيك: "في الدراسات السابقة، كان هناك بالفعل الكثير من الأدلة السلوكية التي في كثير من الحالات (وإن لم يكن كل) النساء غالبا ما تعمل بشكل أكثر تأييدا للمجتمع من الرجال، وأضاف "ولكن ما زال من غير المعروف ما إذا كانت هذه الاختلافات في السلوك يمكن تفسيرها عن طريق الاختلافات في عمل الدماغ، ومضى يقول "أظهرت دراستنا أن هذه الاختلافات بين الجنسين في الإيثار يمكن تفسيرها من خلال الاختلافات في نظام المكافأة من الدماغ إلى الأنانية والمكافآت المتقاسمة."

في دراستهم، نظر الفريق في مناطق الدماغ التي تنشط عندما يتم اتخاذ القرارات الخيرية في مجموعتين - واحدا من 27 رجلا واحدة من 26 امرأة، هذه المنطقة، والمعروفة باسم الجسم المخطط، وجدت في منتصف الدماغ، وهي المسؤولة عن تقييم المكافأة، لتصبح نشطة عند اتخاذ قرار.

وقد اتخذت المواضيع قرارات بين "خيار المكافأة الأنانية" الذي لم يحصل فيه سوى على 10 فرنك سويسري (7.75 جنيهات إسترلينية أو 10.20 دولار أميركي)، و "خيار مكافأة اجتماعية " يحصل فيه كل من الشخص وشخص آخر على 7.50 فرنكا سويسريا (5.80 جنيهات إسترلينية أو 7.65 جنيهات إسترلينية)، وأظهرت الدراسة أن منطقة الجسم المخطط كانت أكثر نشاطا في أدمغة الإناث خلال القرارات الاجتماعية من القرارات الأنانية.

وعلى النقيض من ذلك، أدت القرارات الأنانية إلى تفعيل أقوى لنظام المكافأة في أدمغة الذكور، وفي تجربة ثانية، تم تعطيل نظام المكافأة عن طريق إعطاء الدواء للمشاركين، وفي ظل هذه الظروف، تصرفت النساء بشكل أكثر أنانية، في حين أصبح الرجال أكثر اجتماعية.

وأوضح الدكتور سوتشيك أن الخلافات ليس بالضرورة أن يكون لها أصل تطوري، ومن المرجح أن يدفعنا من الولادة كجزء من قيمنا الثقافية، وتابع "نظم المكافأة والتعلم في أدمغتنا تعمل في تعاون وثيق"، وأردف "وتظهر الدراسات التجريبية أن الفتيات يكافأن بالثناء على السلوك الاجتماعي الإيجابي، مما يعني أن نظم المكافأة تتعلم توقع مكافأة لمساعدة السلوك بدلا من السلوك الأناني، واختتم حديثه "ومع أخذ ذلك في الاعتبار، فإن الاختلافات بين الجنسين التي لاحظناها في دراستنا يمكن أن تعزى بشكل أفضل إلى التوقعات الثقافية المختلفة الموضوعة على الرجال والنساء"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف الفرق بين أدمغة النساء والرجال دراسة حديثة تكشف الفرق بين أدمغة النساء والرجال



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 07:02 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

طوني بارود يعود إلى الشاشة ببرنامج "هي غنيتي"

GMT 19:02 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أوغنتالر يكشف سبب رحيل باستيان شفاينشتايغر عن "بايرن"

GMT 02:43 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

ظهور سيارة "أودي S6" الجدبدة بدون تمويهات

GMT 10:10 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ليلى عز العرب ضيفة "السر" على "ميجا إف إم"

GMT 21:43 2016 الأربعاء ,29 حزيران / يونيو

وفاة لاعب نادي الشباب "محمد جساس" في حادث مروري

GMT 00:23 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسى الصادق يتحرك لاستعادة ممتلكاتهم في الجنوب
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday