محطة للطاقة الشمسية بقدرة تصل إلى 100 ميغاوات في البحرين
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

في إطار السعي للاستثمار في المشاريع المتجددة والمستدامة

محطة للطاقة الشمسية بقدرة تصل إلى 100 ميغاوات في البحرين

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - محطة للطاقة الشمسية بقدرة تصل إلى 100 ميغاوات في البحرين

الطاقة الشمسية
المنامة _ العرب اليوم

أعلنت البحرين، يوم أمس الإثنين، إنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة تصل إلى 100 ميغاوات، عبر مشروع شراكة مع القطاع الخاص، وهو أول الاستثمارات الحكومية في الطاقة المتجددة، وسينتج المشروع 2.5% من إنتاج البحرين من الطاقة الكهربائية، وأشار وزير شؤون الكهرباء والماء في البحرين الدكتور عبد الحسين ميرزا، إلى أنّ القطاع الخاص سيمّول المشروع كاملًا، عبر بناء وإدارة وصيانة المشروع وبيع الإنتاج من الطاقة الكهربائية إلى الحكومة البحرينية، موضحًا أنّ سعر التعرفة لشراء الكهرباء من مشروع الطاقة الشمسية سيكون أقل من تكلفة إنتاجه عن طريق الغاز كما هو في المشاريع الحكومية حاليًا، لافتًا إلى أنّ الطلب على الطاقة الكهربائية في البحرين ينمو بمعدل سنوي يصل إلى 6%، ما يتطلب تنفيذ مشاريع كبيرة أو خفض استهلاك الطاقة الكهربائية.

وأكّد وزير شؤون الكهرباء والماء أنّ البحرين تنتج حاليًا 100% من حاجاتها من الكهرباء باستخدام الغاز الطبيعي، وعبر هذا المشروع ستنتج 2.5%من حاجاتها الكهربائية من خلال الطاقة الشمسية، وتسعى البحرين إلى توفير 5% من احتياجاتها من الكهرباء من الطاقة الشمسية، أي ما يوازي 250 ميغاوات بحلول عام 2025، لافتًا إلى أنّ البحرين عبر هذا المشروع ومشاريع أخرى تجريبية صغيرة تم تنفيذها سابقًا سيكون بإمكانها بلوغ هذا الهدف قبل ذلك بوقت كبير، حيث تنتج البحرين نحو 3920 ميغاوات من الكهرباء يوميًا من محطات تعمل بالغاز الطبيعي، في حين بلغت مرحلة الذروة هذا العام قبل نحو أسبوعين حين بلغ أعلى مستوى استهلاك الطاقة الكهربائية 3572 ميغاوات.

وتوقّع ميرزا أن يكون الاستثمار في الطاقة المتجددة والطاقة النظيفة جاذبًا للاستثمارات الخليجية، إذ انخفضت تكلفة الإنتاج بسبب التطور الكبير في تقنية الألواح الشمسية، بالإضافة إلى أنّ هذا المجال الجديد من الاستثمارات سيتيح المزيد من فرص العمل، ويلبي احتياجات الدول لدخول القطاع الخاص كشريك في تنفيذ وإدارة وصيانة مشاريع الطاقة الكهربائية، وستوفر الحكومة البحرينية للشركات التي ستدخل المشروع الأرض، وتشتري إنتاجها من الطاقة الكهربائية بتعرفة سيجري الاتفاق عليها عند ترسية المشروع، كما أنّ المشروع يأتي بناءً على توجيهات اللجنة التنسيقية برئاسة ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، للاستثمار في الطاقة المتجددة والمستدامة، ضمن جهود التنمية المستدامة وتوفير بيئة صحية وتنويع مصادر الطاقة.

يُشار إلى أنّ المشروع ما زال في طور تعيين جهة استشارية لإعداد الوثائق الخاصة بالمواصفات الفنية والاتفاقيات لتطوير المشروع، وتتوقع البحرين دعوة المطورين للمناقصة في شهر شباط/فبراير 2018، على أن يتم الانتهاء من تشييد المحطة وتشغيلها نهاية 2019.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطة للطاقة الشمسية بقدرة تصل إلى 100 ميغاوات في البحرين محطة للطاقة الشمسية بقدرة تصل إلى 100 ميغاوات في البحرين



GMT 15:04 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 20:38 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الأرصاد الجوية تعلن تفاصيل حالة الطقس الجمعة

GMT 09:30 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شبكة "MBC" تطلق قناة جديدة ناطقة باللغة الفارسية

GMT 13:26 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نشأت أكرم يتوقع منافسة شرسة على لقب البطولة العربية

GMT 16:24 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

مازدا" الرياضية تحصل على جائزة أفضل تصميم سيارة

GMT 21:34 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

أبل تطرح أيفون بشاشة عملاقة 6.1 بوصة LCD الخريف المقبل

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:10 2019 الثلاثاء ,19 شباط / فبراير

انتشال أشلاء جثة متطرّف الدرب الأحمر في القاهرة

GMT 02:06 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

7 أطعمة تُجنّبك أعراض نقص "ب 12"

GMT 15:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

نادي الباطن السعودي يقترب من حسم صفقة ثنائي برازيلي
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday