ارتفاع منسوب مياه البحار في العالم يهدد مستقبل السلاحف
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

يؤثر سلبًا على معدلات فقس البيض في الجزر الساحلية

ارتفاع منسوب مياه البحار في العالم يهدد مستقبل السلاحف

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - ارتفاع منسوب مياه البحار في العالم يهدد مستقبل السلاحف

ارتفاع منسوب مياه البحار
واشنطن ـ رولا عيسى

حذر العلماء من ارتفاع منسوب مياه البحر الذي يمكن أن يؤدى إلى هلاك مواقع تعشيش السلاحف البحرية في جميع أنحاء العالم ، ما يعرض السلاحف إلى خطر متزايد.

وأجرى الباحثون اختبار تأثير مياه البحر على بيض السلاحف، في محاولة لمعرفة سبب قلة عدد السلاحف الصغيرة التي تظهر في جزيرة "Raine" على هامش الحاجز المرجاني العظيم، وتعتبر هذه الجزيرة من أكبر مواقع التعشيش في العالم للسلاحف الخضراء، حيث تضع ما يصل إلى 100.000 سلحفاة خضراء بيضها في الرمال هناك كل صيف.

وأعرب العلماء عن قلقهم بسبب أن 10% من البيض هو فقط الذي ينتج السلاحف، مقارنة بنسبة إنتاج 90% في مناطق أخرى من العالم، ما يشير إلى تأثير مياه البحر على البيض.

واكتشفوا أن البيض الغارق في مياه البحر لمدة تصل إلى ست ساعات لديه فرص أقل في عملية الفقس، بسبب حاجة الأجنة إلى تجميع الأكسجين من البيئة المحيطة لتجنب الاختناق، وبالنظر إلى جزيرة "Raine" المنخفضة والتي تعانى من المد والعواصف، فقد حذر الباحثون من أن ارتفاع منسوب المياه من شأنه أن يسبب مشكلة كبيرة لأنواع السلاحف الموجودة في الجزيرة وحول العالم أيضا.

وذكر العالم في جامعة "جيمس كوك" وقائد فريق البحث الدكتور ديفيد بايك "إذا ذهبنا إلى موقع أخر لسكن السلاحف وأقمنا نفس التجربة سوف نحصل على نتائج مشابهة، فهناك اهتمام كبير في جميع أنحاء العالم بتأثير ارتفاع مستوى مياه البحر وتأثيره على أعداد السلاحف البحرية، ويستغرق الأمر من 20 إلى 30 عامًا، لندرك أنه ليس لدينا العديد من السلاحف البالغة لأن السلاحف الحالية لا يمكنها إتمام عملية الفقس".

وأضاف بايك أنه من المتوقع أن تشهد أستراليا ارتفاعا في منسوب مياه البحر يقدر بـ50 سنتيمتر على مدار 100 عام قادم بسبب ذوبان القمم الجليدية والتمدد الحراري للمحيطات من خلال ظاهرة الاحتباس الحراري، ما يعنى أن جزيرة "Raine" قد تختفي، موضحًا أن "هذا أمر مثير للقلق، وسوف يؤثر على مجموعات السلاحف الخضراء في جميع أنحاء المنطقة، وهو أمر قد يحدث في أي مكان أخر".

ويذكر أن السلاحف الخضراء تضع حوالي 100 بيضة في جزيرة "Raine" في المرة الواحدة، مع تكرار العملية 4 أو 5 مرات في فصل الصيف، على أن تعود إناث السلاحف التي ستعيش إلى الجزيرة باعتبارها سلحفاة بالغة وتضع البيض، وتصارع من أجل مساحة فارغة مع ألاف السلاحف الأخرى، وأي انخفاض في معدلات الفقس هو أمر مؤثر على عدد السلاحف القليل الذي سيتحمل البقاء حتى مرحلة النضوج والبلوغ، فقط واحد من كل 1000 سلحفاة صغيرة هي التي يمكنها البقاء بمجرد دخولها المياه، وذلك نظرا للمخاطر التي تواجهها السلاحف من الحيوانات المفترسة في المحيط.

وتعد السلاحف الخضراء من بين قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض عالميا، وهناك سبعة فصائل من أنواع السلاحف البحرية وهى loggerhead و leatherback و hawksbill و Kemp’s ridley و Olive ridley و flatback.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع منسوب مياه البحار في العالم يهدد مستقبل السلاحف ارتفاع منسوب مياه البحار في العالم يهدد مستقبل السلاحف



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 03:48 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

إعادة افتتاح مقبرة توت عنخ آمون بشكل كامل أمام الجمهور

GMT 19:30 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على روعة منتجع حياة ريجنسي العقبة في الأردن

GMT 13:13 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تغييرات كبيرة في الجزء العاشر من مسلسل "باب الحارة"

GMT 02:02 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مكسيكو تضم أفخم المنتجعات والفنادق التي تجذب السياح

GMT 15:42 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيمة يستبعد عودته لمنتخب فرنسا في وجود المدير الفني

GMT 01:33 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عطوان العطواني يعلن تقسيم بغداد إلى 20 قضاءً
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday