وزير العدل السعودي يدشن خدمة الربط الإلكتروني لتسجيل حالات الزواج
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

وزير العدل السعودي يدشن خدمة الربط الإلكتروني لتسجيل حالات الزواج

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - وزير العدل السعودي يدشن خدمة الربط الإلكتروني لتسجيل حالات الزواج

وزير العدل الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني
الرياض - العرب اليوم

دشن وزير العدل الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني، (أمس الأحد 26 نوفمبر 2017م)، خدمة الربط الإلكتروني مع مركز المعلومات الوطني لتسجيل حالات الزواج آلياً بعد المصادقة على عقد النكاح، حيث سيتم تحديث الحالة الاجتماعية للزوجين مباشرة في نظام أبشر ومعلومات المواطنين لدى وكالة الأحوال المدنية.

وحضر مراسم التدشين، وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحة، ووكيل وزارة الداخلية للأحوال المدنية اللواء عبدالرحمن بن إبراهيم الجلعود، ومدير عام مركز المعلومات الوطني المهندس نبيل العمر.

وأكد وزير العدل، خلال تدشينه للخدمة في ديوان الوزارة في الرياض، أن “هذه الخطوة تأتي استكمالًا لمشاريع الربط الإلكتروني الذي تقوم به وزارة العدل مع كافة القطاعات الحكومية، بغرض تحسين ورفع جودة الأداء”.

وأشار الوزير إلى أن هذه الخدمة ستسهم في توثيق عقود الزواج مباشرة وحفظها في بيانات مركز المعلومات الوطني، بما يحقق التوافق التام في البيانات بين الجهات الحكومية، ويمنع وجود حالات زواج غير موثقة لدى الجهة المعنية بتوثيق الواقعات المدنية، الأمر الذي قد يترتب عليه إشكالات اجتماعية وضياع لحقوق أطراف العقد”.

من جهته، أوضح الوكيل المساعد لتقنية المعلومات المهندس وليد الرشود، أنه تم منح أكثر من 200 قاضٍ في أنحاء المملكة صلاحية تسجيل واقعات الزواج إلكترونياً، مؤكداً أن هذه الخطوة ستسهم في توثيق عقود الزواج مباشرة وحفظها في بيانات مركز المعلومات الوطني، بما يحقق التوافق التام في البيانات بين الجهات الحكومية.

وأضاف بأن الخدمة ستغطي كافة محاكم المملكة وفقاً للخطة المشتركة بين الجهات ذات العلاقة، موضحاً أن وزارة العدل تستهدف مستقبلاً تدشين العقد الإلكتروني للزواج الذي سيتم فيه توثيق البيانات إلكترونياً ابتداءً من مأذون الأنكحة في مجلس العقد، وإرسال البيانات إلكترونياً لتكتمل أتمتة هذه العملية دون الحاجة لوجود أوراق أو مراجعة الزوج للمحكمة أو للأحوال المدنية لتسجيل واقعة الزواج.

من جانبه، أوضح وكيل وزارة الداخلية للأحوال المدنية اللواء عبدالرحمن بن إبراهيم الجلعود، أن هذه الخدمة تأتي تفعيلاً لرؤية المملكة 2030 ببناء الشراكات الاستراتيجية في القطاع العام ورفع مستوى الأداء الحكومي من خلال الشراكات الفاعلة مع الجهات الحكومية ذات العلاقة.

وبين أن هذه الخدمة تهدف إلى ضمان تسجيل الحالة الاجتماعية بشكل صحيح وحفظ حقوق الأطراف ذات العلاقة والقضاء على تأخير تسجيل الواقعة، إضافةً إلى توفير الوقت والجهد، والتقليل من استخدام الورق، كما تتميز بسهولة التحقق من الحالة الاجتماعية.

وأبان الجلعود، أن الأحوال المدنية مستمرة في عملية التوسع في الربط الإلكتروني مع القطاعات الحكومية ذات العلاقة بالسجل المدني للمواطنين، وتقديم الخدمات الإلكترونية، بالتعاون مع الشريك التقني مركز المعلومات الوطني بهدف تسهيل الخدمات على المواطنين ورفع الإنتاجية والحد من استخدام الورق، حسب توجيهات الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل السعودي يدشن خدمة الربط الإلكتروني لتسجيل حالات الزواج وزير العدل السعودي يدشن خدمة الربط الإلكتروني لتسجيل حالات الزواج



GMT 15:25 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

هيكتور كوبر يوضح أن الفراعنة ظهروا بمستوى جيد

GMT 08:14 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تونس تستعدّ لإلغاء "المهر" لتسهيل الزواج بين مواطنيها

GMT 13:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يظهر في إطلالة جديدة قبل ساعات من لقاء الأرسنال

GMT 14:01 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم "Loft" في الجزائر حيث أجمل وأشهى المأكولات

GMT 17:03 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

عفو رئاسي عن مئات المسجونين في مصر

GMT 11:48 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

ماركوس راشفورد يفكر في كيفية إلحاق الضرر بليفربول

GMT 01:31 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

العثور على قائد "المارينز" في المنطقة ميتاً في البحرين

GMT 09:37 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كنو يفوز بجائزة أفضل لاعب في الجولة السادسة

GMT 01:20 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

إطلالة مميزة مع نقوش الفهد على خطى "الفاشينيستات"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday