دعم المبادرة الجزائرية لإطلاق المتحف الإفريقي الكبير
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

دعم المبادرة الجزائرية لإطلاق المتحف الإفريقي الكبير

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - دعم المبادرة الجزائرية لإطلاق المتحف الإفريقي الكبير

المتحف الإفريقي الكبير
الجزائر ـ الجزائر اليوم

 أكد رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية ، فيليكس تشيسيكيدي تشيلومبو ، الذي تولى ، يوم السبت، الرئاسة الدورية للاتحاد الأفريقي، امس  الأحد، أن المنظمة الإفريقية ستدعم الجزائر في اطلاق المتحف الإفريقي الكبير.و أكد السيد تشيسكيدي في خطابه الختامي للقمة العادية الرابعة والثلاثين للاتحاد الأفريقي، أنه في اطار خطة العمل التي اعتمدها لولايته كرئيس للاتحاد الأفريقي لعام 2021 ، "طُلب من مفوضية الاتحاد الأفريقي بالتعاون مع الدول الأعضاء ان تبذل جهودًا من أجل التنفيذ الكامل للأنشطة المقررة تحت شعار عام 2021: "الفنون والثقافة والتراث: روافع لبناء أفريقيا التي نريدها".

و اوضح خليفة رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، أن الأمر يتعلق بالنسبة للدول الأعضاء "باسترجاع الأعمال الفنية الموضوعة خارج القارة".و اردف يقول أن الامر يتعلق أيضًا بالمشاركة في اجتماع لواندا الثاني الذي يعقد مرة كل سنتين حول ثقافة السلم المقرر في أنغولا سنة 2021.واضاف أنه خلال عهدته، من المقرر أيضا "دعم الحكومة الجزائرية لإطلاق المتحف الأفريقي الكبير".وفي نفس السياق تقرر "دعم والمشاركة في الترويج لإطلاق المتحف المصري الكبير ومتحف الجيزة. و يضم البرنامج ايضا، مرافقة السنغال في بناء النصب التذكاري في جزيرة غوريه.

و اعتبر الرئيس الجديد للاتحاد الأفريقي، أن الموضوع الذي تم اختياره هذا العام ، هو "نموذج مثالي للآباء المؤسسين للاتحاد الأفريقي الذين بذلوا النفيس أحيانًا بغية الاعتراف ببناء الاتحاد وحماية ما يشكل روح و أصالة أفريقيا".

وحقيقة إدراج هذا الموضوع في جدول أعمال القمة ال34 لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي ، بالنسبة له ، "يفتح المجال أمام الدول حتى تتمكن من استخدام مواردها الفنية والثقافية و التراثية كوسيلة لتحقيق سعادة شعوبها".

و افتتحت أعمال الدورة العادية ال34 لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي يوم السبت عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد, في أديس أبابا.

وللتذكير, دعا الوزير الاول, عبد العزيز جراد الذي شارك في هذه الاشغال بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إلى "تعزيز التضامن الافريقي والعالمي وتوحيد الجهود المشتركة من أجل التصدي لجائحة "كوفيد-19"، مشددا على ضرورة وصول الدول الفقيرة إلى اللقاح ضد هذا الوباء والخروج من هذه الأزمة الصحية التي أضرت بجهود بعث التنمية".

    و تم تخصيص حفل افتتاح هذه القمة لتسلم رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية, فيليكس تشيسكيدي, مهامه. و ادى رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي المعاد انتخابه موسى فقي محمد ونائب رئيس المفوضية السيدة مونيك نسانزاباجانوا، اليمين امس الاحد.

و في غضون ذلك، تم انتخاب النيجيري بانكولي أديوي، على رأس مفوضية السلم والامن للاتحاد الافريقي, خلفا لاسماعيل شرقي والذي قضى فترتين متتالتين على رأس أهم هيئة داخل المنظمة القارية و التي تم دمجها (مفوضية السلم والامن للاتحاد الافريقي) الآن مع الشؤون السياسية.

و أصبح الآن أول مفوض للاتحاد الأفريقي يجمع بين حقيبة السلم والأمن وملف الشؤون السياسية ، بعد الإصلاح المؤسساتي.

فيما يتعلق بمناصب مفوض الهيئات الأخرى، فقد تمت إعادة انتخاب المفوضة الحالية, مرشحة أنغولا جوزيفا ليونيل ساكو في منصب مفوض الزراعة والتنمية و الاقتصاد الأزرق، وإعادة انتخاب المفوض الحالي ومرشح زامبيا إلبرت موتشانجا  في منصب مفوض التنمية الاقتصادية والتجارة والصناعة والتعدين,  بالإضافة إلى إعادة انتخاب المفوض الحالي ومرشحة مصر أماني أبو زيد لمنصب مفوض البنية التحتية والطاقة.

قد يهمك ايضا:

السيد جراد يمثل الرئيس تبون في قمة الاتحاد الافريقي

جراد يتحادث مع سفير جمهورية الصين الشعبية حول واقع وآفاق العلاقات الثنائية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعم المبادرة الجزائرية لإطلاق المتحف الإفريقي الكبير دعم المبادرة الجزائرية لإطلاق المتحف الإفريقي الكبير



GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 22

GMT 13:25 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 23:15 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:08 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

​علي الحجار يكشف أسرارًا خاصة عن حياته في "بوضوح"

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح أفضل لاعب أفريقي للعام الثاني على التوالي

GMT 04:58 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

بيع سيارة "2 VEV بـ 10 مليون جنيه إسترليني

GMT 00:22 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

فضل شاكر ينتظر الحصول على إقرار العفو العام

GMT 19:02 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

زيدان يكشف حقيقة خلافه مع اللاعب غاريث بيل

GMT 18:29 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نور الشربيني في نصف نهائي بطولة الأبطال للإسكواش في أميركا

GMT 13:31 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

زادة يؤكد أن نيبوشا سبب رحيل كابوريا ويتوقع نجاح جبر

GMT 05:53 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

أزياء شانيل لما قبل خريف 2018 ترضي جميع الأذواق الأذواق

GMT 03:01 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

أمير القصيم يكرم الأمير فهد بن تركي وعدد من رجال أعمال

GMT 05:29 2016 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

"نينجا نيويورك Ninja New York" لأصحاب القلوب القوية

GMT 23:39 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

طريقة عمل القطايف الجزائرية الأصلية في رمضان

GMT 02:21 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

تعرَّف على 8 عادات تضر بالعمود الفقري
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday