نائب إيراني ينتقد سلوك الحرس الثوري ويتهمه بانتهاك حقوق المواطنين
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

نائب إيراني ينتقد سلوك الحرس الثوري ويتهمه بانتهاك حقوق المواطنين

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - نائب إيراني ينتقد سلوك الحرس الثوري ويتهمه بانتهاك حقوق المواطنين

الحرس الثوري الإيراني
طهران - العرب اليوم

انتقد عضو كتلة "الأمل" الإصلاحية محمود صادقي, الحرس الثوري لتوقيفه بعض الناشطين المدافعين عن البيئة وعدم السماح لهم بالاتصال بمحاميهم أو بأفراد أسرهم.

ووجه رسالة مفتوحة إلى رئيس الاستخبارات في الحرس الثوري حسين طائب نشرها عبر حسابه في شبكة "تلغرام" اتهم "الحرس الثوري" بالانتهاك المتكرر "للحقوق الدينية والقانونية للمتهمين خلال مختلف مراحل التوقيف والاستجواب". كما اتهم طائب بأن تعامل استخبارات "الحرس الثوري" الأمني مع القضايا السياسية والاجتماعية تسبب في "تضرر موقع الحرس في الشارع الإيراني".

وطالب صادقي قوات "الحرس الثوري" بإعادة النظر في سلوكها وطريقة عملها "تفاديا لمزيد من تضرر ثقة الإيرانيين بالحرس الثوري" حسب مزاعمه.
وتعد مخابرات "الحرس الثوري" التابع لسلطة المرشد الإيراني جهازًا موازيًا لوزارة استخبارات (الاطلاعات) الإيرانية الخاضعة للحكومة التي يرأسها حاليا حسن روحاني.
وتزايد نشاط الجهاز الأمني تدريجيًا في ملاحقة السياسيين والصحافيين وناشطي المجتمع المدني وأبناء القوميات منذ إطلاقه في 1997 بالتزامن مع وصول الرئيس الإصلاحي محمد خاتمي إلى منصب الرئاسة.

ويعد جهاز استخبارات "الحرس الثوري" المتهم الأول في قمع احتجاجات الحركة الخضراء في 2009. ويقول منتقدو المرشد الإيراني إن أوامره كانت وراء قمع المتظاهرين.
وحذر صادقي من "عدم التنسيق" و"التباين" بين أجهزة الأمن الإيرانية، مشيرا إلى أنه "يكرس شبهات حول تفكك السلطة" ويتسبب في "زعزعة الثقة وإرباك الإيرانيين".
وأشار صادقي بشكل خاص إلى الإجراءات المتشددة الأخيرة بحق ناشطين بيئيين شملت اعتقال سبعة من أعضاء منظمة "صندوق تراث الحياة البرية الفارسية" في يناير (كانون الثاني) الماضي بحسب ما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية.

وكتب صادقي أن معاملتهم "تنتهك بشكل واضح الحقوق القانونية للمتهمين الذين بعد ثلاثة أشهر على اعتقالهم ما زالوا محرومين من الاتصال بمحاميهم أو لقاء عائلاتهم".
وقضى رئيس المنظمة غير الحكومية كاووس سيد إمامي في السجن بعد أسبوعين على تلك الاعتقالات. وقالت السلطات إنه انتحر لكن الأسرة تشكك في ذلك.
وانتقد صادقي معاملة كاوه مدني، نائب رئيس وكالة حماية البيئة الذي أجبر على الاستقالة ومغادرة البلاد تحت ضغط من أجهزة الاستخبارات.
وكتب مدني في رسالة استقالته التي نشرت على "تويتر" الأسبوع الماضي: "منذ عودتي إلى إيران، وبغياب أي إذن قضائي لم تتعرض حساباتي وأجهزتي الخاصة للاختراق فحسب، بل انتهكت (حقوقي كمواطن) وخصوصيتي أيضا منذ البداية".

وكتب مدني قبل أيام عبر حسابه في "تويتر": "نعم هربت من بلاد ترفض فيه الجهلة الافتراضيين العلم والمعرفة والاختصاص وبأوهام المؤامرة يبحثون عن مدان لتحميله كل المشكلات لأنهم يدركون جيدًا أن البحث عن مذنب وعدو وجاسوس أسهل بكثير من تحمل المسؤولية والمشاركة في حل المشكلات".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب إيراني ينتقد سلوك الحرس الثوري ويتهمه بانتهاك حقوق المواطنين نائب إيراني ينتقد سلوك الحرس الثوري ويتهمه بانتهاك حقوق المواطنين



GMT 18:05 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

مقتل طفلة بسبب إعصار عنيف يضرب ولاية شمال دارفور

GMT 21:14 2017 الأحد ,11 حزيران / يونيو

شركة مايكروسوفت تخفض سعر "إكس بوكس ون إس"

GMT 09:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

أخصائية نفسية تُحذّر الشباب والأطفال من خطورة لعبة "بابجي"

GMT 21:32 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

8 جامعات إماراتية ضمن أفضل 40 جامعة عربية

GMT 23:10 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

خفض انبعاثات الكربون مفيد للاقتصاد الصيني

GMT 06:42 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لمزج اللون الأصفر في إطلالة يومية

GMT 19:31 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

الصين تفتتح أكبر منتجع داخلي للتزلج في العالم

GMT 14:39 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

نادي تراث الإمارات يشارك في مهرجان الظفرة

GMT 00:59 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

محمود الجابري يؤكد تحقق حلمه بالعمل مع حسين فهمي

GMT 12:18 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعليم تبوك يدشن البرنامج الوطني للثقافة الإلكترونية

GMT 03:43 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يصل إلى ميانمار تزامنا مع تهجير "الروهينغا"

GMT 18:31 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق منافسات بطولة ولي العهد الكويتي للرماية

GMT 06:53 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أوباميانغ يؤكّد أن الدوري الإنجليزي لا يثير اهتمامه
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday