الملك محمد السادس يعلن عن تعديل جديد في الحكومة المغربية
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

الملك محمد السادس يجري تعديلًا جديدًا في الحكومة المغربية

الملك محمد السادس يعلن عن تعديل جديد في الحكومة المغربية

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - الملك محمد السادس يعلن عن تعديل جديد في الحكومة المغربية

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط - وسيم الجندي

أجرى العاهل المغربي الملك محمد السادس، تعديلاً في الحكومة المغربية بعد أسابيع من إعفاء وزراء فيها على خلفية "اختلالات"، عانت منها الحكومة السابقة. وأُعلن رسمياً أن الملك محمد السادس عيّن في التعديل الحكومي ثلاثة وزراء ووزيراً منتدباً وكاتب دولة، وهم "عبد الأحد الفاسي الفهري عضو المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية الذي عين وزيراً لإعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، خلفاً لنبيل بنعبد الله، وأنس الدكالي عضو المكتب السياسي للحزب ذاته، ومدير الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات أنابيك الذي عيّن وزيراً للصحة خلفاً للحسين الوردي، وسعيد أمزازي المنتمي لحزب الحركة الشعبية، ورئيس جامعة محمد الخامس بالرباط الذي عيّن وزيراً للتربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي خلفاً لمحمد حصاد، ومحمد الغراس، الكاتب العام (وكيل وزارة) بالنيابة في وزارة الشباب والرياضة كاتباً للدولة (وزير دولة) لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي المكلف التكوين المهني مكان العربي بنشيخ، ومحسن جزولي الذي عيّن وزيراً منتدباً لدى وزير الخارجية والتعاون الدولي المكلف التعاون الأفريقي.


والعاهل المغربي قد أعفى قبل أسابيع ثلاثة وزراء وكاتب دولة (وزير دولة) على خلفية التقرير الذي تقدم به المجلس الأعلى للحسابات حول برنامج "الحسيمة.. منارة المتوسط"، وهو التقرير الذي أكد أن "التحريات والتحقيقات التي قام بها أثبتت وجود مجموعة من الاختلالات تم تسجيلها في عهد الحكومة السابقة"، كما أن التقرير أبرز أن عدة قطاعات وزارية ومؤسسات عمومية لم تف بالتزاماتها في إنجاز المشاريع، وأن الشروحات التي قدمتها، لا تبرر التأخر الذي عرفه تنفيذ هذا البرنامج التنموي.

وتوقف مراقبون عند تعيين جزولي وزيراً منتدباً مكلفاً التعاون الأفريقي، ذلك أنه قادم من القطاع الخاص. ومعروف عن جزولي درايته الكبيرة بأفريقيا، حيث يرأس شركة فاليانس المتخصصة في الاستشارات الاستراتيجية وتنظيم المؤسسات والتي أسسها ويسيّرها منذ عام 2005، وهي مؤسسة استطاعت أن تفرض نفسها عالمياً حيث تحظى باحترام شديد في أوساط الأعمال. وتلقى جزولي دراسته بجامعة باريس الرابعة، وفي عاصمة الأنوار بدأ مشواره المهني في مؤسسة Ernst & Young قبل أن يقرر العودة إلى المغرب عام 1995.

تجدر الإشارة إلى أن الملك محمد السادس أعلن عن إحداث هذه الوزارة في الخطاب الذي ألقاه أمام مجلسي البرلمان، بمناسبة ترؤسه افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الثانية من الولاية التشريعية العاشرة في 13 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

ومن جهة أخرى، عيّن العاهل المغربي مديرين جدداً في وزارة الخارجية. ويتعلق الأمر بالسفير فؤاد يازوغ الذي عيّن على رأس المديرية العامة للعلاقات الثنائية، وسبق له أن كان سفيراً لدى الأرجنتين، والسفير أنس خالص الذي عيّن على رأس مديرية البروتوكول والتشريفات في الخارجية، والسفير عبد القادر الأنصاري الذي عيّن على رأس مديرية الشؤون الآسيوية وسبق له أن كان سفيراً لدى اليونان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد السادس يعلن عن تعديل جديد في الحكومة المغربية الملك محمد السادس يعلن عن تعديل جديد في الحكومة المغربية



GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:10 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج الجوزاء

GMT 14:33 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 01:41 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

صلاح يسافر بيروت لقضاء إجازته في سرية تامة

GMT 22:12 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

"حكم الفيديو" يثير الجدل ويحبط فرحة مبابي

GMT 01:33 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تنضم لأسرة مسلسل "بني يوسف"

GMT 16:35 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

مقتل 69 شخصًا بسبب الانهيارات الأرضية في بنجلاديش

GMT 03:24 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

حياة بوفراشن توضح خطة تعيين النساء في مناصب القرار

GMT 03:06 2017 الجمعة ,30 حزيران / يونيو

تعرّف على أهمّ مواصفات برج السرطان

GMT 16:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

اعتصام القيادة يُنصف "أولاد الشمس" في السودان

GMT 16:00 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

حقيقة اعتداء سعودي على فتاة مغربية بعد اغتصابها

GMT 10:25 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

مواجهات عسكرية في السويداء بين الجيش السوري و"داعش"

GMT 08:37 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

البنك الياباني المركزي يعرض شراء سندات الخزانة
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday