حزب النور السلفي المصري يطالب بالوقف الفوري للهجمات الفرنسية على مالي
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

حزب "النور" السلفي المصري يطالب بالوقف الفوري للهجمات الفرنسية على مالي

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - حزب "النور" السلفي المصري يطالب بالوقف الفوري للهجمات الفرنسية على مالي

القاهرة ـ العرب اليوم
دعا حزب "النور" الذراع السياسي للدعوة السلفية في مصر، الاثنين، إلى وقف الهجوم الفرنسي على مالي فوراً، واعتماد الحل السياسي للأزمة هناك. وطالب الحزب، في بيان أصدره اليوم، الحكومة المصرية والمجتمع الدولي، ومنظمة التعاون الإسلامي، والدول الأفريقية، بـ"السعي الجاد لإيقاف العدوان الأجنبي الفرنسي علي مالي فوراً، والعمل المخلص لتحقيق المصالحة وتبني الحل السياسي، والجلوس على مائدة الحوار للوصول إلى تفاهم مُرضٍ لجميع الأطراف". واعتبر أن "التدخّل الأجنبي السافر في الشأن الداخلي لجمهورية مالي، أمر في غاية الخطورة يُنذر بتعميق حالة الفوضى وإقرار شريعة الغاب التي تقرِّر حق الدول القوية التدخّل في شأن الدول الأضعف، وهو ما لا يزال المجتمع الدولي يعاني من آثاره حتى اليوم". كما حذَّر الحزب من أن "التدخّل العسكري الفرنسي حتماً سيكون له تداعيات وآثار كارثية من قتل المدنيين الأبرياء وتدمير البيوت الآمنة وتشريد العائلات والأطفال والنساء، والتسبّب في مأساة إنسانية عالميةٍ جديدة، إضافة إلى امتداد رُقعة الفقر والمجاعة التي تعاني منها مالي وأغلب دول القارة الإفريقية". واستطرد قائلاً "إذا كانت فرنسا تعتبر مقتل نحو 100 ألف أو يزيد من السوريين على يد نظام (الرئيس السوري) بشار (الأسد) فاقد الشرعية، شأناً داخلياً، فلماذا الكيل بمكيالين في قضية مالي؟". وفي سياق متصل، استنكر حزب "النور" ما سمّاه "السكوت المريب للدول العربية والإسلامية بشأن هذا العدوان الأجنبي على دولةٍ مسلمة"، معتبراً أن "الأمر وصل ببعض هذه الدول إلى دعمه وتأييده"، مطالباً وزارة الخارجية المصرية بلعب دور إيجابيٍ مؤثر يليق بحجم مصر ومكانتها في "إنهاء العدوان" والتوسّط لحل الأزمة. وقال الحزب إنه "يتفهَّم جذور المشكلة وتطوراتها في مالي منذ بدايتها، ويرى عدم جواز خطف أو قتل أو الاعتداء على المدنيين أفراداً وهيئات ومنشآت بصفة عامة والدبلوماسيين بصفة خاصة الذين دخلوا البلاد بطريقة مشروعة، لكنه في الوقت نفسه يرى أن القوة العسكرية لن تُفلح في حل المشكلة، وإنما ستزيدها تعقيداً، وستفتح الباب أمام عودة الاستعمار الأوروبي لاستنزاف واستغلال الموارد الطبيعية للقارة الإفريقية". وكان مئات من المنتمين للتيار السلفي وقوى إسلامية أخرى تظاهروا، يوم الجمعة الفائت، بمحيط السفارة الفرنسية بالقاهرة، احتجاجاً على التدخل العسكري الفرنسي على مالي (غرب أفريقيا). ويقوم الطيران الحربي الفرنسي وقوات برية تعاون وحدات من الجيش النظامي في مالي بقصف معاقل إسلاميين متشددين شمال البلاد، حيث تمكّنت من استعادة بعض المواقع من سيطرة المتشددين، أهمها مدينة "ديابالي".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب النور السلفي المصري يطالب بالوقف الفوري للهجمات الفرنسية على مالي حزب النور السلفي المصري يطالب بالوقف الفوري للهجمات الفرنسية على مالي



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 18:05 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

مقتل طفلة بسبب إعصار عنيف يضرب ولاية شمال دارفور

GMT 21:14 2017 الأحد ,11 حزيران / يونيو

شركة مايكروسوفت تخفض سعر "إكس بوكس ون إس"

GMT 09:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

أخصائية نفسية تُحذّر الشباب والأطفال من خطورة لعبة "بابجي"

GMT 21:32 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

8 جامعات إماراتية ضمن أفضل 40 جامعة عربية

GMT 23:10 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

خفض انبعاثات الكربون مفيد للاقتصاد الصيني

GMT 06:42 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لمزج اللون الأصفر في إطلالة يومية

GMT 19:31 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

الصين تفتتح أكبر منتجع داخلي للتزلج في العالم
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday