الإسلاميون يواصلون مجازرهم في نيجيريا رغم هجوم الجيش
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

الإسلاميون يواصلون مجازرهم في نيجيريا رغم هجوم الجيش

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - الإسلاميون يواصلون مجازرهم في نيجيريا رغم هجوم الجيش

لاغوس ـ أ.ف.ب
كثف إسلاميو بوكو حرام هجماتهم فى شمال شرق نيجيريا بقتل عشرات التلاميذ فى الأسابيع الماضية، رغم الهجوم الكبير الذى شنه الجيش فى 15 مايو ويفترض أن يحد من هجمات المتمردين. وفى الهجوم الأخير قتل 41 تلميذا وأستاذا ليل الجمعة السبت، بيد مسلحين القوا متفجرات وفتحوا النار فى مدرسة فى ولاية يوبى. وأعمال العنف المنسوبة إلى جماعة بوكو حرام الإسلامية وقمعها الدامى من قبل قوات الأمن باتت المشهد اليومى للنيجيريين منذ سنوات، لكن وحشية هذه المجزرة الجديدة أثارت استنكارا كبيرا. وقال متحدث باسم الرئيس غودلاك جوناثان، إن منفذى هذه الهجمات "مصيرهم الجحيم بالتأكيد". ولم يعلق الجيش على الموضوع كما طالب نيجيريون بمقاربة أفضل وأكثر إستراتيجية من قبل الحكومة للقضاء على تمرد مستمر منذ أربع سنوات باعتبار أن الجيش وحده لا يمكنه تسوية هذه المشكلة. وأعلن جوناثون حالة الطوارئ فى شمال شرق البلاد فى 14 مايو مقرا بأن بوكو حرام تمكنت من السيطرة على مناطق نائية عدة قريبة من الحدود. وفى اليوم التالى بدأت عملية عسكرية واسعة النطاق فى هذه المنطقة. وقال أبو بكر تساف المفوض السابق فى شرطة لاغوس "فى مثل هذه الأوضاع على الحكومة إرسال شرطيين باللباس المدنى". وأضاف "باللباس العسكرى والأسلحة من المستحيل الحصول على معلومات عن هوية هؤلاء الأشخاص والجهات التى تمولهم". ومر تمرد بوكو حرام عبر مراحل عديدة منذ 2009 لأن هذه المجموعة ركزت أولا على مسئولين محليين وقوات الأمن، قبل أن تشن هجمات أكثر نوعية. ولفترة ركز المتمردون على الكنائس وشنوا عدة عمليات انتحارية خلال قداس الأحد. كما استهدفوا مقر الأمم المتحدة فى ابوجا ومقر إحدى الصحف النيجيرية الكبرى. وفى 16 يونيو فى داماتورو عاصمة ولاية يوبى (شمال شرق) قتل سبعة تلاميذ وأستاذان على أيدى مسلحين فى مدرسة. وقال الجيش إن اثنين من المعتدين قتلا أيضا. وفى اليوم التالى، قتلت بوكو حرام تسعة تلاميذ أثناء امتحان فى مدرسة خاصة فى مايدوغورى عاصمة ولاية بورنو المجاورة. وقرر حاكم ولاية يوبى الأحد إغلاق كل المدارس حتى العام الدراسى الجديد فى سبتمبر، إثر هذه الهجمات الأخيرة. ويخشى الأستاذ أبو بكر صديق محمد الذى يقود مركز التطور الديمقراطى والأبحاث والتدريب فى زاريا (شمال) من أن تدفع هذه المجازر المزيد من الشباب إلى ترك المدرسة فى هذه المنطقة الفقيرة. ويطالب صديق محمد بإطلاق حوار لوضع حد لدوامة العنف هذه. وقال إن "آلاف الجنود نشروا فى شمال شرق البلاد وطائرات ومعدات عسكرية ورغم كل ذلك فإن المجازر مستمرة". وقال الجيش إنه صد المتمردين لدى بدء العملية العسكرية لكن الهجمات الأخيرة أثبتت بأنه لم يتم القضاء على إمكانات الإسلاميين العسكرية. وشكلت الحكومة مجموعة مكلفة العمل على عفو محتمل عن المتمردين الذين يقبلون بإلقاء السلاح، لكن بعض النيجيريين يشككون فى صدق هذا الإجراء وفرصه فى تحقيق نتيجة. وإذ رفض التكهن بشأن نوايا الحكومة، يعتقد تساف أنه يجب بذل مزيد من الجهود للتحاور مع الإسلاميين الراغبين فى السلام. وأضاف "فى الجهة الأخرى هناك أشخاص يعتبرون أن حياتهم رخيصة ... الأسلحة لن تستطيع إقناع أفراد بهذه العقلية بأن الحوار يبقى الحل الأمثل". من جهة أخرى أعلنت وزارة الداخلية البريطانية الاثنين أن بوكو حرام ستكون محظورة فى بريطانيا بموجب قوانين مكافحة الإرهاب ما يجعل الانتماء إلى هذه الجماعة أو دعمها جريمة.  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسلاميون يواصلون مجازرهم في نيجيريا رغم هجوم الجيش الإسلاميون يواصلون مجازرهم في نيجيريا رغم هجوم الجيش



GMT 15:47 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

مقتل ضابط سوداني في هجوم إثيوبي على الحدود

GMT 20:50 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

مقتل ثلاثة إرهابيين في غرب العراق

GMT 20:02 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

انفجار قرب السفارة الإسرائيلية في نيودلهي

GMT 19:57 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

صواريخ إيرانية تصل إلى حزب الله العراقي

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

قوات الاحتلال تهدم مسجدا شرق يطا جنوب الخليل

GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 09:03 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

الإطاحة بشبكة دولية تنتج أفلاما إباحية في خنشلة

GMT 03:43 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

وزير الإعلام السعودي يلتقي نُخبة مِن الكُتّاب في الجزائر

GMT 21:50 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

بيجو تكشف عن أسعار موديلها "208" الخاص الجديد

GMT 13:09 2018 الجمعة ,29 حزيران / يونيو

وزارة العدل تعلن عن وظائف إدارية ومالية

GMT 20:45 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

Fox and Friends هو البرنامج المفضل للرئيس الأميركي

GMT 14:57 2017 الجمعة ,03 شباط / فبراير

الفنان محسن صلاح الدين يُطلق أغنية "حساب"

GMT 09:27 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على الزلزال الأقوى المُسجَّل في تاريخ البشرية

GMT 19:31 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

"الهلال" السعودي يستقر على الإبقاء على الإماراتي عموري
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday