ترامب ينتهج سياسة غير تقليدية في إدارة الولايات المتحدة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

متَّهم بعدم التزامه بمعايير السياسة الخارجية الأميركية

ترامب ينتهج سياسة غير تقليدية في إدارة الولايات المتحدة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - ترامب ينتهج سياسة غير تقليدية في إدارة الولايات المتحدة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

تمكَّن الرئيس الاميركي دونالد ترامب من إسكات رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، في أقل من 140 حرفًا. حيث لم يتمكن السيناتور الجمهوري  بوب كوركر، من ولاية "تينيسي"، من إخفاء عدم تصديقه عندما أبلغه الصحفيون في "الكابيتول هيل" مقر مجلس الشيوخ، بتعليقات اتهم فيها ترامب قطر، حليفة الولايات المتحدة المقربة، بأنها دولة راعية للإرهاب. وسأل كوركر: "هل قال الرئيس ذلك؟ ولم يصدق حتى قرأ التغريدة من على الهاتف المحمول لاحد المراسلين. وعندما كان كوركر، الذي كان في قائمة المرشحين ليكون وزير خارجية في حكومة ترامب، يسعى إلى التأكيد على التقليد الأميركي للعمل مع جميع حلفائه في دول الخليج، اتسمت كلماته بلحظات صمت مطولة.

ومنذ توليه منصبه في يناير/كانون الثاني الماضي، فاجأ ترامب المراقبين على حد سواء في الداخل والخارج بعدم التزامه بمعايير السياسة الخارجية الأميركية والنهج غير التقليدي للعلاقات مع الحلفاء والأعداء على حد سواء. ولكن الأسابيع الأخيرة أكدت، حتى وفقًا للبعض من داخل حزبه، التداعيات المحتملة لخطاب الرئيس المفاجئ والتحولات المفاجئة في السياسة.

ترامب ينتهج سياسة غير تقليدية في إدارة الولايات المتحدة

ورفض ترامب خلال زيارته الخارجية الأولى كرئيس تأكيد التزام الولايات المتحدة بقانون حلف شمال الأطلسي "الناتو" الخامس،  وهو مبدأ الدفاع المشترك،  وتجاهل مطالبات الحلفاء في قمة مجموعة السبع في صقلية من خلال الانسحاب من اتفاق باريس المناخي عقب عودته إلى واشنطن. وبعد ذلك، رد على الهجوم الإرهابي على "جسر لندن" بتغريدات مهاجمًا عمدة المدينة صادق خان، ونقل تصريحاته بطريقة خاطئة، ويبدو أنه اعترف بقرار المملكة العربية السعودية لعزل دولة قطر، التي تضم جيشًا أميركيًا كبيرًا وقاعدة قوامها  10 آلاف جندي.

وقال جيف فليك، وهو من الجمهوريين في ولاية "اريزونا" وعضو في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، "لقد قلت عدة مرات، سيكون من الأسهل إذا يُغرد ترامب كثيرا. فمن حيث السياسة الخارجية، سيكون لذلك عواقب وخيمة". وتسبب توجيه انتقادات ترامب العامة إلى صادق خان بعد اقل من 24 ساعة على مقتل ثلاثة أشخاص وأصابة عشرات أخرين بجروح في لندن الأسبوع الماضي، في موجة انتقادات من السياسيين. استخدم ترامب الهجمات في الدفاع عن قراره المثير للجدل لحظر السفر على اللاجئين والمهاجرين من العديد من الدول ذات الأغلبية المسلمة.

وكان السيناتور جون ماكين، وهو جمهوري بارز في السياسة الخارجية، قد انزعج بشكلٍ واضحٍ عندما سألته صحيفة "الغارديان" ما هي الرسالة التي بعث بها ترامب إلى المملكة المتحدة، وهي أكثر الحلفاء للولايات المتحدة، فقال ماكين "انهم غير متأكدين من القيادة الأميركية". وردا على سؤال حول ما إذا كان موقف الولايات المتحدة على الساحة العالمية افضل في ظل باراك أوباما، قال ماكين، وهو ناقد حاسم للسياسة الخارجية للإدارة السابقة، "نعم، في ما يتعلق بالقيادة الأميركية، نعم".

وقد استقبل المدافعون عن ترامب نهجه الحر تجاه السياسة الخارجية على أنه نتاج السذاجة السياسية وعلى النحو التالي من خلال منصة "أميركا الأولى" التي قام بحملتها. لكن دانيال تشيروت، أستاذ الدراسات الدولية في جامعة واشنطن، قال إن تصرفات ترامب تشير إلى "انسحاب الولايات المتحدة من دورها في العالم".  وأضاف أنَّ "أميركا أولاً" قد يكون شعارًا جذابًا ولكنَّه لا يعني شيئًا عمليًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب ينتهج سياسة غير تقليدية في إدارة الولايات المتحدة ترامب ينتهج سياسة غير تقليدية في إدارة الولايات المتحدة



GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 00:23 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تطلق إعلان تشويقي ل "Nova 4" باللون الأحمر المتدرج

GMT 04:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

طارق صبري يُؤكّد أنّ "البيت الكبير 2" مُفاجأة بكلّ المقاييس

GMT 16:45 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة جائزة سباق فرنسا للدراجات خلال حدث خاص في برمنجهام

GMT 13:46 2014 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

نقابة المحامين السودانيين تنظم ندوة عن حقوق الإنسان

GMT 02:38 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

الجيش السوري يعلن دخول منبج بعد مناشدة كردية

GMT 19:40 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البيت الأبيض يعيد بطاقة مراسل CNN"" بشكل مؤقت بعد قرار قضائي

GMT 13:13 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الفحص الطبي يحدد مصير الجزائري مبولحي مع الاتفاق

GMT 08:51 2018 الخميس ,05 تموز / يوليو

أحوال الطقس في مملكة البحرين الخميس

GMT 10:59 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

"تويتر" يقود ملكة جمال تركيا السابقة إلى السجن لمدة عام

GMT 12:56 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

الإصابة تطارد لاعب "الاتحاد" عوض خريص اليامي
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday