علماء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

بعد اختبارها على الحيوانات حتى الآن

علماء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - علماء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية

إبرة جديدة رقيقة كالشعرة
واشنطن ـ رولا عيسى

اخترع العلماء إبرة رقيقة يمكنها تنقيط الأدوية في عمق الدماغ عن طريق التحكم عن بعد وبدقة، واختبرت فقط على الحيوانات حتى الآن، ويمكن أن تكون نهجًا جديدًا لعلاج أمراض الدماغ. ومن المحتمل أن تقلل من الآثار الجانبية للأدوية من خلال استهداف الدوائر التي يصعب الوصول إليها والتي تحتاج إلى الرعاية فقط.

 وقال "روبرت لانجر"، الأستاذ في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، الذي كون فريق الهندسة الطبية الحيوية في المعهد "يمكنك وضع الأشياء إلى المكان الذي تريده مباشرة، بغض النظر عن المرض"، ونُشر هذا البحث الأربعاء الماضي.

وتعد الحاجة إلى علاجات أقوى وأكثر أمنًا لاضطرابات الدماغ التي تتراوح بين (الاكتئاب و باركنسون). وبمجرد دخول الأدوية داخل الدماغ، فتجد ما يسمى حاجز الدم في الدماغ والذي يمنعها من الدخول فتجد صعوبة أحيانًا في العلاج ، بعكس حبوب منع الحمل والأقراص الأخرى فهي مختلفة تمامًا ولها تأثير من الداخل لأنها تصل إلى مناطق كاملة من الدماغ . لذلك حاول الأطباء إدخال أنابيب في الدماغ لضخ الدواء إلى أقرب نقطة لأهدافهم، ولكن هذا خطر فهو لا يزال غير دقيق بما فيه الكفاية.

وثبت أن النجاح الأكثر استهدافًا حتى الآن هو علاج السرطان، حيث توضع رقاقة على موقع الورم في المخ لإزالته جراحياً، واستخدم الفريق من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا نهجًا جديدًا كزرع إبر عميقة في الدماغ يمكن من خلالها أن يقدم جرعات مختلفة من أكثر من دواء واحد عند الطلب.

 وأنشأ الباحثون اثنين من أنابيب الدواء الرقيقة جدًا و إبر من الفولاذ المقاوم للصدأ والتي لا تتجاوز مساحتها عن قطر شعر الإنسان . وتلك الإبرة، التي بنيت للوصول إلى المكان المصاب، تدرج من خلال ثقب في الجمجمة في الدوائر المطلوبة الدماغ .

واختبرت على الفئران في مختبر "ميندس" . وزرع الباحثون الإبرة في منطقة الدماغ المرتبطة بالحركة والمرتبطة بأضرار مرض باركنسون (الشلل الرعاش) كتجربة. ويقول "تريسي كوي" أستاذ الهندسة الحيوية في جامعة بيتسبرغ: "هناك الكثير من الإمكانات العلاجية لهذا المرض و التي يمكن تطويرها والتي لم تشارك في دراسة معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا ". وقال "تسوى" إن العديد من المجموعات تعمل على زراعة الإسنان لتقديم العقاقير العصبية بطرق مختلفة .

في حين أن هناك حاجة إلى اختبار إضافي قبل أن يمكن محاكات مثل هذا النظام على الإنسان، هذه الأنواع من الأدوات مهمة للبحث، وبفضل ردود الفعل التي تبين كيفية تفاعل الخلايا العصبية مع المركبات المختلفة تمت أكثر من تجربة بسيطة بنجاح , ومولت الدراسة من قبل المعاهد الوطنية للصحة. وتقدم معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بطلب للحصول على براءة اختراع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية علماء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية



GMT 13:17 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:56 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 11:31 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 17

GMT 16:45 2016 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أسطورة التنس العربي المعتزل يونس العيناوي يعود للعب

GMT 00:46 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

أفضل أجهزة لاب توب سعرها أقل من 1000 دولار

GMT 03:20 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

أفضل الوجهات لقضاء شهر العسل في تركيا

GMT 11:56 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

رذاذ مثير لترطيب و تكثيف الشعر بعناية دائمة ومستمرة

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 06:22 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ماذا قدمتم لتصبحوا صحفيين وناشطين؟

GMT 12:06 2017 الخميس ,31 آب / أغسطس

أمــة عظيمــة

GMT 11:15 2017 الخميس ,27 تموز / يوليو

جبهه "النصرة" ترفض الخروج من الغوطة الشرقية
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday