عملية جراحية تساعد على التخلص من الأرق وإعادة الساعة البيولوجية
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

حالة شائعة يعاني منها أكثر من 2.5 مليون شخص في بريطانيا

عملية جراحية تساعد على التخلص من الأرق وإعادة الساعة البيولوجية

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - عملية جراحية تساعد على التخلص من الأرق وإعادة الساعة البيولوجية

الأرق أثناء النوم
لندن - كاتيا حداد

توصّل الأطباء إلى عملية جراحية لإزالة اعتام عدسة العين وهي حالة شائعة يعاني منها أكثر من 2.5 مليون شخص في بريطانيا، ويمكن أن تكون علاجًا للأرق أيضًا، ويعاني شخص واحد من بين عشرة أشخاص في بريطانيا من الأرق.

 وأوضح الأطباء أن مرض اعتام عدسة العين يسبب ظهور غمامة على العين مما يؤدي الى عدم وضوح في الرؤية أو ضبابية، ولكن الحالة تمنع الضوء الأزرق من المرور عبر العدسة إلى منطقة من الدماغ المسؤولة عن ساعة الجسم البيولوجية.

ويعتقد العلماء أنه بدون هذا الضوء الأزرق ستختل الساعة البيولوجية فلا يعود الجسم قادرًا على تعيين الضوء خلال النهار، ويمكن أن يساهم هذا في أنماط نوم سيئة وليالي طويلة من الأرق الذي يسبب خطر الاصابة بالسمنة وأمراض القلب والسكري وتقصير متوسط العمر.

وتزعم الدراسة الجديدة أن الأشخاص الذين يعانون من اعتام عدسة العين وأزالوها بالجراحة أصبحوا يرون أكثر وضوحا وأصبح نومهم أفضل، وطلبت الدراسة التي قامت بها جامعة نارا الطبية في اليابان من 1037 متقاعد يعاني من اعتام العين تعب النوم لديهم لتسجيل مدته ونوعيته. وخضع 174 شخصًا من المشاركين في الدراسة للجراحة، ووجد الباحثون أن هؤلاء ينامون بشكل أفضل وأطول مقارنة مع أولائك الذين لم يجروا الجراحة، فيما أشارت دراسة سابقة أجريت على 400 مريض يعانون من اعتام عدسة العين وخضعوا للجراحة أن حالات قلة النوم لديهم انخفضت من 28% بعد شهر واحد على العملية الى 15% بعد تسعة أشهر.

وأكد جراح العيون جيمس بول " هناك أدلة متزايدة أن الجراحة عالجت تأثيرات مشاكل النوم لدى المرضى، فالكثير من الناس يعانون من مشاكل في البصر وسوء النوم في نفس الوقت، وأتت هذه الدراسة اليوم لتظهر السبب والرابط وراء ذلك." وأضاف " نعلم أن الجراحة تساعد الناس على الرؤية والاعتماد على أنفسهم، ولكنه أمر يستحق الاهتمام أن نكتشف أنها تساعدهم على تخطي مشاكل النوم." وتحفر الخلايا المستقبلة في شبكة العين من خلال الضوء الأزرق، الذي ينقل اشارة الى منطقة من الدماغ تسمى نواة التأقلم المسؤولة عن الساعة البيولوجية لجسم الشخص، ولكن مرض اعتام العدسة يمنع انتقال الضوء الأزرق وتكدير دورة النور والظلام على مدى 24 ساعة.

ويخضع حوالي 300 ألف شخص لهذه الجراحة كل عام، وتستغرق العملية 45 دقيقة تحت تخدير موضعي، يعمل فيها الجراح على شق صغير لإزالة العدسة المصابة وزرع أخرى بلاستيكية. ويشير الباحثون اليابانيون إلى أن هناك صلة مهمة بين جراحة اعتام العين ونوعية النوم، فالمتقاعدون اللذين أجروا الجراحة لاحظوا ارتفاع كفاءة النوم لديهم والتي تحسب من خلاله نسبة النوم التي يقضيها الشخص مقارنة بالوقت الذي يقضيه في السرير.

وتؤكد المريضة مارغريب هيبرت من غرب يروكشاير أن الجراحة ساعدتها في الرؤية بشكل افضل وأبعدت عنها الأرق، وتبلغ المريضة من العمر 70 عاما، وكانت تعاني من الأرق ليصل مجموع ساعات نومها في الليل الى ساعتين، وشخصت حالتها بالإصابة بإعتام عدسة العين لأول مرة منذ ثماني سنوات، وهو الوقت الذي بدأت تظهر فيه مشاكل النوم. وعلى اثرها خضعت لجراحة لإزالة اعتام العين، وأصبحت بعدها تنام بشكل جيد وترى بشكل أفضل، وتصف شعورها " بعد اجراء العملية بليلة حظيت بأفضل نوم لها منذ سنوات، وتشعر براحة أكبر من حيث البصر والنوم."

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عملية جراحية تساعد على التخلص من الأرق وإعادة الساعة البيولوجية عملية جراحية تساعد على التخلص من الأرق وإعادة الساعة البيولوجية



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 23:25 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 13:30 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

طرح عطر أرماني كود النسائي المثالي لفصل الشتاء

GMT 18:00 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة: سعيد الفرماوي

GMT 01:46 2017 الخميس ,13 تموز / يوليو

مشجع يطالب بالقبض على المصارع رومان رينز

GMT 03:38 2015 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

باحثون يتوصلون إلى اكتشاف برمائيات نادرة في البرازيل

GMT 23:45 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

مهندس يطلب تطليق زوجته بعدما اكتشف خيانتها

GMT 10:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

أحمد حمودي يتلقى عرضًا مغريًا يُبعده عن القلعة الحمراء

GMT 00:57 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فراس سعيد يكشف عن فيلمه الجديد "التاريخ السري لكوثر"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday