علماء هولنديون يتوصلون إلى تطوير مادة جديدة أكثر مرونة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

تستخدم في صنع شاشات قابلة للطي

علماء هولنديون يتوصلون إلى تطوير مادة جديدة أكثر مرونة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - علماء هولنديون يتوصلون إلى تطوير مادة جديدة أكثر مرونة

شاشات تلفاز وهواتف نقالة قابلة للطي
 أمستردام ـ سلوى عمر

توصل علماء هولنديون من جامعة دلفت للتكنولوجيا، إلى طريقة لتطويع مادة الغرافين، وهي مادة ثنائية الأبعاد مكونة من الكربون، بنيتها البلورية سداسية (وتسمى أيضًا قرص العسل أو سلك الدجاج)، ويمكن لتك المادة إحداث تغييرًا في بنية اللون بصورة تسمح لها بأن تتمدد وتنكمش في مرونة ويسر، وستكون هذه المادة المذهلة نواة لشاشات المستقبل الأكثر مرونًة ومواءمًة للطابع المستقبلي وأكثر عملية وكفاءة من الشاشات العصرية المتعارف عليها.

ويمكن من خلال هذه المادة كيميائية صناعة شاشات تلفاز وهواتف نقالة قابلة للطي والثني بطريقة مذهلة, حيث تعد مادة الغرافين مادة متأصلة من الكربون، وهي أرق مادة معروفة على الإطلاق، ويعادل سمكها ذرة كربون واحدة فقط، إذ تدخل في العديد من المجالات الصناعية كالطاقة والطب والصناعات الحديثة, كما تعتبر هذه المادة أقوي 200 مرة من الفولاذ وأدق من الورقة كما أنها على مقدرة من حمل ثقل شريط فيلم ذو الوزن الثقيل.

علماء هولنديون يتوصلون إلى تطوير مادة جديدة أكثر مرونة

 وأوضح العلماء أنه منذ اللحظة الأولى لاكتشاف "البكسل (أصغر عنصر في الصورة)" فهم يسعون إلى تطوير تقنية تتحكم بمنتهى الدقة في تغيرات بنية اللون. ويعملون حاليًا باستمرار على نماذج للشاشة المرنة لعرضها في مؤتمر "العالمي للجوال" مطلع مارسآذار المقبل.

وتعتمد فكرة الاختراع على ترتيب ألواح السليكون وهي أدق عشر مرات من شعر الإنسان بين ألواح من مادة الغرافين المرنة، حيث لاحظ العلماء تغيرًا في اللون عندما يحدث ضغط لمادة الغرافين. ويقول أحد الباحثين في هذا المجال أن مادة الغرافين هي محور مبدأ الشفافية فهي من الدقة بمكان بحيث لا تعكس الضوء، لكن باستخدام طبقتين من الغرافين يمكن أن تعكس الضوء بصورة ملحوظة.

علماء هولنديون يتوصلون إلى تطوير مادة جديدة أكثر مرونة

وستكون التقنية الحديثة لشاشات المستقبل موفرة للطاقة، كما أنها ستعطينا صورة نقية ورائعة دون الحاجة إلى تزويد عدد "البكسلات" للحصول على نفس القدر من نقاء الصورة، لكن لهذه التقنية عيب حيث لن تكون صورة هذه الشاشات واضحة في الغرف المظلمة، بالإضافة إلى أن الإضاءة خلف هذه الشاشات ستجعل الصورة غير واضحة أيضًا، ويعتبر استخدام المثالي لهذه الشاشات في ضوء النهار أو في الغرف ذات الإضاءات القوية.

وأضاف الباحثون أن التقنية لازالت في مراحلها الأولى من الإعداد الذي يتخلله المحاولة والخطأ وليس في صورتها النهائية. فالتحديات التي تواجه الفريق البحثي لهذه التقنية متعددة كتغيرات اللون، كما أنها ستكون مكلفة جدًا لإنتاجها على نطاق أوسع، إذ يتطلب عمل صورة صغيرة نقية الملامح ترتيب المئات من آلاف البكسلات في حين أن الغرافين لا يتمدد بصورة كبيرة كما أنه قد ينفجر من كثرة الضغط عليه. 

ولا زال العلماء يختبرون طرق عدة لاستخلاص ألوان نقية من مادة الغرافين، حيث لم يتوصل الباحثون حتى الآن إلى جميع الألوان الأساسية لهذه المادة بل اللونين الأحمر والأزرق فقط، فالفريق البحثي المنوط به تطوير تلك التقنية لازال أمامه الكثير من العمل كالتوصل إلى طريقة تتحكم في تغير الألوان عند الضغط على مادة الغرافين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء هولنديون يتوصلون إلى تطوير مادة جديدة أكثر مرونة علماء هولنديون يتوصلون إلى تطوير مادة جديدة أكثر مرونة



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 03:48 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

إعادة افتتاح مقبرة توت عنخ آمون بشكل كامل أمام الجمهور

GMT 19:30 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على روعة منتجع حياة ريجنسي العقبة في الأردن

GMT 13:13 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تغييرات كبيرة في الجزء العاشر من مسلسل "باب الحارة"

GMT 02:02 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مكسيكو تضم أفخم المنتجعات والفنادق التي تجذب السياح

GMT 15:42 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيمة يستبعد عودته لمنتخب فرنسا في وجود المدير الفني

GMT 01:33 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عطوان العطواني يعلن تقسيم بغداد إلى 20 قضاءً
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday