الري المصري الأمطار عند معدلاتها الطبيعية
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

"الري المصري": الأمطار عند معدلاتها الطبيعية

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - "الري المصري": الأمطار عند معدلاتها الطبيعية

القاهرة ـ أ ش أ
صرح الدكتور محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والري بأن الأمطار التي هطلت على السواحل الشمالية والقاهرة والوجه البحري وسيناء أمطار غزيرة ولكن في معدلاتها الطبيعية، وتم إنشاء عدد من السدود والخزانات لمواجهة تداعياتها، قبل أن تصل لحد السيول، مؤكدًا أن الوزارة قامت بإعلان حالة الطوارىء بكافة قطاعاتها وأجهزتها المختلفة ورفع أقصى درجات الإستعداد بجميع الإدارات والقطاعات. وقال وزير الري، في تصريح له الإثنين، انه تم تشكيل لجان مرور ومتابعة يومية وغرف عمليات على مدار 24 ساعة للوقوف على حالة الأمطار والسيول والتعامل معها خلال الأيام القادمة، كما تم إلغاء الإجازات للعاملين والمهندسين بمناطق رصد الامطار والسيول . وكشف د.عبد المطلب عن قيام الوزارة بإنشاء عدد 44 سد إعاقة وحاجز وسواتر توجيه وكذلك عد(1) بحيرة صناعية ، وذلك بمناطق الحسنة ونخل بشمال سيناء ووادي وتير وشرم الشيخ وسانت كاترين بجنوب سيناء والصحراء الشرقية ، وذلك للإستفادة من مياه السيول والأمطار في زراعة أراض جديدة وخدمة أغراض التوطين وتوفير احتياجات البدو، وذلك بتكلفة إجمالية بلغت 135 مليون جنيه. وقال إن الوزارة – ممثلة في قطاع المياه الجوفية – قامت بتنفيذ العديد من الأعمال الهادفة إلى تفادى الآثار السلبية الناتجة عن مخاطر الامطار والسيول المحتملة وحماية المنشآت المحيطة بالسدود والخزانات المائية والإستفادة من كافة الموارد المائية الناتجة عن الأمطار والسيول ، من بينها صيانة سد الروافعة وتطهير حوض التخزين أمام السد وتهذيب وأرنكة جوانب وادي العريش بطول 7 كم ، وذلك بتكلفة إجمالية حوالي 56 مليون جنية. كما قامت وزارة الري بإنشاء عدد (124) خزانا وخندقا أرضيا بمناطق وسط سيناء والساحل الشمالي وذلك لاستيعاب كافة تصرفات الأمطار والسيول بتلك المناطق والإستفادة منها في خدمة كافة أغراض الشرب والزراعة . وذلك بتكلفة قدرها نحو 24 مليون جنيه . من جانبه أفاد المهندس مجدي عبد العزيز الخياط رئيس قطاع المياه الجوفية بأن العمل يجري حاليا بصدد تنفيذ عدد ( 8 ) سدود إعاقة بوادي نخيل ووسط وجنوب سيناء ، إضافة إلى 28 خزانًا أرضيا بالساحل الشمالي ووسط سيناء . وذلك لمواجهة مخاطر السيول وبتكلفة تصل إلى نحو 7 مليون جنيه.  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الري المصري الأمطار عند معدلاتها الطبيعية الري المصري الأمطار عند معدلاتها الطبيعية



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 20:20 2015 السبت ,08 آب / أغسطس

مجوهرات Messika عنوانكِ لإطلالة راقية

GMT 03:56 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

صورة صادمة للحظة مقتل طفل صعقًا بالكهرباء بسبب سيول جدة

GMT 18:32 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

شجار في ملهى ليلي يتنهي بجريمة قتل في عنابة
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday