الجزائر تعول على تطوير النشاطات المنتجة في الفلاحة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

الجزائر تعول على تطوير النشاطات المنتجة في الفلاحة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - الجزائر تعول على تطوير النشاطات المنتجة في الفلاحة

النشاطات المنتجة في الفلاحة
الجزائر ـ واج

يهدف مخطط عمل الحكومة  الذي سيعرضه الوزير الأول عبد المالك سلال على نواب المجلس الشعبي الوطني، إلى تطوير النشاطات الفلاحية المنتجة بالارتكاز على ثلاثة محاور تتعلق بالتجديد الفلاحي والتنمية الريفية وعصرنة القطاع.
وتركز الحكومة من خلال تنفيذ مخطط عملها  إضافة إلى تعزيز النتائج التي عرفها القطاع، من خلال رفع مستويات الإنتاج الفلاحين  على توسيع المساحات المسقية واستصلاح الأراضي واستعمال بذور ذات نوعية و توسيع قدرات التخزين.
و في هذا الإطار  من المنظر توسيع المساحات المسقية إلى مليون هكتاركما سيتم في إطار تدعيم سياسة التنمية الريفية تقليص العجز في المكننة و امتصاص أراضي البور و اللجوء بشكل "أوسع" إلى البذور ذات النوعية إضافة إلى تعزيز الحماية الصحية و الصحة النباتية.
و حسب مخطط عمل الحكومة ستبذل جهود لتنمية الفلاحة الصحراوية من خلال توفير مساحات جديدة و ذلك في إطار استصلاح الاراضى.
وبشان قدرات التخزين،  يؤكد المخطط مواصلة تنفيذ مختلف برامج الاستثمار التي شرع فيها في إطار توسيع قدرات التخزين بما في ذلك التخزين في غرف التبريد بالإضافية إلى تلك المتعلقة بعصرنة وحدات التحويل والذبح.
ولتثمين المنتجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع  تسعى الحكومة إلى تعزيزتطوير صناعات الزراعة الغذائية لاسيما المنتجات الإستراتيجية كالحبوب والحليب والخضروات واللحوم البيضاء والحمراء و غيرها.
أما فيما يتعلق بالتنمية الريفية، فان اهتمام الحكومة سينصب على صون الموارد الطبيعية و تحسين ظروف معيشة سكان الأرياف.
كما ستمنح الأولوية للاستغلال الأمثل للأملاك الغابية من خلال تنفيذ مخططات لتهيئة الغابات على مساحة 172 ألف هكتار و وضع برنامج "هام" لإعادة تشجير 340 ألف هكتار منها 100 ألف هكتارا من الأشجار المثمرة. كما سيتم الانطلاق في انجاز حزام اخضر سيكمل السد الأخضر للحد من زحف التصحر.
وبخصوص عصرنة القطاع وإعادة نشره الإداري والإقليمي والتقني يرتكز عمل الحكومة على إعادة نشر إداري و إقليمي "أكثر نجاعة".
و بخصوص تعزيز القدرات التقنية  يهدف عمل الحكومة -حسب المخطط - إلى تحسين مستوى معارف ومهارات الفلاحين والمربين وتعزيز القدرات المؤسساتية لمصالح التكوين والبحث وكذا تدعيم قدرات التسيير والإرشاد لمعاعهد البحث والتنمية.
وسيتم وضع نظام إعلامي فلاحي وريفي يربط بين مختلف مستويات التسيير من المقاطعة إلى الإدارة المركزية  من شانه أن يسمح للقطاع بالتوفر على أداة للمتابعة و التقييم باعتبارها ضرورة لتقييم التقدم المحقق و قياس الأثر من حيث النجاعة الاقتصادية و الاجتماعية و البيئية.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تعول على تطوير النشاطات المنتجة في الفلاحة الجزائر تعول على تطوير النشاطات المنتجة في الفلاحة



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 14:11 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

بنزيمة يقدم شكوى رسمية ضد وزير داخلية فرنسا بتهمة التشهير

GMT 03:26 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

أسوأ الأحذية التي يجب عدم ارتدائها مع الجينز

GMT 16:42 2015 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

كأس أمم إفريقيا 2016 للاعبين المحليين يعلن المنتخبات المتأهلة

GMT 12:49 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 20:26 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

المنتخب السعودي يتأهل للدور 16 من كأس آسيا بثنائية نظيفة

GMT 10:14 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن علاقة تربط ما بين محمد بن سلمان وصهر ترامب

GMT 16:24 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة ياسمين غيث تكشّف تفاصيل صراعها مع مرض السرطان

GMT 11:07 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

"الحبة والبارود"..
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday