الجزائر الفصل بين نشاط التصدير والإستيراد على القائمة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

الجزائر: الفصل بين نشاط التصدير والإستيراد على القائمة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - الجزائر: الفصل بين نشاط التصدير والإستيراد على القائمة

وزير التجارة مصطفى بن بادة
الجزائر ـ واج

أفاد وزير التجارة مصطفى بن بادة في الجزائر، أنه سيتم مراجعة المرسوم المتعلق بمدونة النشاطات الاقتصادية قصد فصل نشاط التصدير عن الاستيراد بغرض التحكم في نشاطات التجارة الخارجية وضمان التخصص في النشاط التجاري.
وأوضح بن بادة خلال لقاء خصص لعرض مهام وبرامج الوكالة الوطنية للتجارة الخارجية، أن وزارة التجارة قامت بالفصل بين نشاط التصدير والاستيراد من خلال إعداد مشروع مرسوم تنفيذي يعدل المرسوم رقم 97-39 لسنة 1997 المعدل والمتمم، المتعلق بمدونة النشاطات الاقتصادية الخاضعة للقيد في السجل التجاري المعدلة والمحينة وإرساله إلى الحكومة قصد دراسته والموافقة عليه.
وبالمصادقة على هذا التعديل سيصبح قطاع التصدير سابع نشاط مستقل مسجل على المدونة الوطنية للنشاطات الاقتصادية إلى جانب قطاع الإنتاج الصناعي وقطاع التجارة بالجملة وقطاع التجارة بالتجزئة وقطاع الخدمات وقطاع الاستيراد والتصدير وقطاع الإنتاج الحرفي.
وأكد بن بادة أن هذه الخطوة تأتي لتعزيز التحكم في نشاط التصدير والتمييز بين المتعاملين الناشطين في مجال التصدير و أولئك الناشطين في مجال الاستيراد.
ومن المنتظر أن يكرس هذا النص الجديد لمبدأ تجانس الأنشطة الاقتصادية الممارسة إذ سيصبح تعدد النشاطات غير المتجانسة غير مسموح به في سجل تجاري واحد وعلى من يريد ممارسة نشاط اقتصادي غير متجانس مع النشاط الأول أن يقوم بتسجيل ثانوي لدى المركز الوطني للسجل التجاري  حسب وزارة التجارة.
وأضاف الوزير أن هذا الإجراء "سيسمح للإدارة الاقتصادية الجزائرية بمتابعة نشاط هؤلاء المتعاملين" خصوصا بعد قيام عدد من المستوردين باستغلال السجل الموحد للحصول على الامتيازات الموجهة للمصدرين.
وتحصي الجزائر بحسب الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين نحو 500 مصدر مقابل أزيد من 30 ألف مستورد.
وبغرض ترقية الصادرات خارج المحروقات قال الوزير أن الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجيكس" ستضع تحت تصرف المتعاملين الاقتصاديين والهيئات والمؤسسات بوابة الكترونية شاملة تقدم كل الخدمات اللازمة المتعلقة بالتجارة الخارجية.
وتعطل إطلاق المشروع المقدرة كلفته بنحو 30 مليون دج -بحسب  بن بادة- بسبب بعض الإجراءات التقنية التي لم تتمكن الوكالة من استكمالها بعد.
من جانبه ذكر المدير العام للوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية بوخالفة  خمنو بالدور 'الهام" الذي تلعبه الوكالة في ترقية الصادرات خارج المحروقات من خلال مرافقة المصدرين للتعرف على الأسواق الخارجية وولوجها وكذا إعطاء نظرة واقعية عن الأسواق الخارجية وإيجاد فرص تجارية وعلاقات أعمال مع متعاملين في الخارج.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر الفصل بين نشاط التصدير والإستيراد على القائمة الجزائر الفصل بين نشاط التصدير والإستيراد على القائمة



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 02:32 2016 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أولى حلقات "دوار القرموطي" على قناة العاصمة الجديدة

GMT 12:11 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 3.3 درجات يضرب محافظة الشلف الجزائرية

GMT 08:12 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

اكتشفي الألوان الأكثر راحة للعين في ديكور منزلك

GMT 11:12 2018 الخميس ,17 أيار / مايو

شكرا منصف

GMT 03:58 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

عمر الرجل "يؤثر في نجاح عملية التخصيب الصناعي"

GMT 02:32 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

توقعات الفلكي العالمي حسن الشارني للأبراج لسنة 2017

GMT 06:22 2017 الثلاثاء ,07 آذار/ مارس

فوائد الدوم لتنظيم ضغط الدم المرتفع
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday